• ベストアンサー

おにぎり

kunpooの回答

  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.6

基本、真ん中だけに具では食べづらいので、混ぜご飯で握ります。 1.梅干:たたいて、ご飯に混ぜます。 2.おかか+醤油+山椒:山椒で大人味。 3.たらこ+青紫蘇+胡麻 4.ちりめん山椒+万能葱:焼いてもよし。 5.紫蘇若布(市販のもの) 6.すじこ 自分が作るのはこの位です。 他所で食べたので美味しかったのは、 海老天むす塩胡椒味。 天ぷらやおにぎりに、胡椒が斬新でした。

関連するQ&A

  • おにぎりを上手に握りたいです

    おにぎりを作る時、具を入れて握りますが、なかなか具が真ん中にきません。 私は自分の手の平にご飯をのせ、真ん中に具を入れます。 なのに、食べるといまいち具が真ん中ではないんです。 みなさんは、どの様にして握っていますか? いまさらながらの質問ですが、よろしくお願いします。

  • おにぎり

    最近ダイエットに良いという事で自分でおにぎりを作って食べ始めました でも、ダイエットとか関係なく意外と腹持ちが良いし、簡単で美味しいので、結構はまってしまいました そこで質問なのですが、あなたはいつもどんな具をおにぎりに入れていますか そして、一番どんな具が好きですか お勧めは、何ですか 出来れば、安くてあまり手を掛けなくても美味しい具があれば教えてください 面倒くさがりなので、具に味付けをすると言う事はあまりしなくていいものが良いです よろしくお願いします

  • おにぎりの作り方

    子供の部活のため毎週土日に、おにぎりを作ります。 でもなかなか美味しいおにぎりが作れません。 具も似たり寄ったりで子供も飽き気味です。 とっておきの具や、美味しい作り方を 伝授してください。

  • 何故おにぎりはおいしいのか。

    こんにちは。突然ですが、おにぎりって美味しいですよね~。 でも最近おにぎりを作っていて、どうしてこんなにおいしくなるんだろう?と疑問に思うようになりました。 うちでは塩をつけずにそのまま具を入れるので、普通に御飯と具(例えば鮭)で食べるのと変わりありません。でも、おにぎりだと美味しいんです。 最初は、握ることによって愛情かなんかが美味しくしているのかも・・・と思っていたんですが、おにぎり型を使って作った自分のおにぎり(愛情0)もやはり美味しかったんです。 あの形状や外部からの圧力や具が影響しあって美味しさを生んでるのではないかと推測しているんですが、料理に疎いので理論構築ができません。 推測や持論でも構いませんので、理由がわかる方がいましたら回答お願いします。

  • おにぎり

    好きなおにぎりの具を教えて下さい。 またこんなおにぎりを食べてみたい、こんなおにぎりを食べたことがあるなど、オススメのおにぎりや、握り方のコツなどあれば… ちなみに自分は梅が好きです。

  • おいしいおにぎりについて

    いい季節になりました。 おにぎり持ってどこかに出かけたいな~ おいしいおにぎりの作り方教えて下さい。 にぎり方、海苔について、包むものについて、具について何でもいいです。 情報お待ちしています。

  • 好きなおにぎり

    好きなおにぎりの具を教えてください

  • おにぎり

    おにぎりのおいしい具を教えてください

  • おにぎり

    お勧めの、おにぎりの具を教えて下さい。

  • おにぎり

    おにぎりの具の中で一番大好きなものを上げてください。