- ベストアンサー
中国人
中国人の留学生がコンビニでバイトしてたんですが 不祥事でヤメました。 クビなんですがレジのお金の計算がどうしても合わない事が多くなったらしいです。 彼しか使ってないレジで8時間バイトして数千円の誤差 これが多数 些細な金額ならいいのですが札レベルで合わないとさすがに店長も困ったそうです 日本語、接客も問題なかったのですが 疑問なんですが中国人は雑な風潮があるのでしょうか? 適当なのか間違いなのか・・ 中学出の高校生も多数いますが その子たちはまったくレジでの金額の誤差はほぼないのです・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かの研修で話を聞いた事が有ります。 日本人・アメリカ人・中国人の3人にそれぞれ、「毎日会議室の机を拭きなさい。」と指示した場合・・・ 日本人:机が汚れている・いないに関係なく、毎日拭く。 アメリカ人:毎日チェックには行くが、汚れていなければ拭かない。 中国人:拭いているかどうかチェックされている間は真面目にするが、チェックしなくなると何もしなくなる。 今、中国で仕事してますが、自分のもの以外だと取扱いも雑ですので、日本では考えられないくらいものが壊れます。 また、悲しい事ですが、盗難事件も頻繁に発生しています。 育ってきた文化が日本とは全く異なるので、見た目で判断は出来ません。 嫌がらせで、故意にお金を隠している場合も有ります。
その他の回答 (5)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
サンプル数1で、13億の集団を判断しようとする日本人が現れるとは、、、、。 ゆとり教育が原因なのか、日本で理数系教育水準が下がっていると聞いておるが、どの程度の低下なのか心配です。
- aimomo
- ベストアンサー率0% (0/1)
人によって様々だと思います。 私の友達はそういうことは今のところありませんよ。 雑なところはありますが・・・。
- aoumiushi
- ベストアンサー率45% (234/512)
シナ人なんて雇ったらだめです。 奴らは「人の金はオレのもの、オレの金はオレの物」の考えが基本の自分勝手の民族です。 「シナ人をみたら泥棒と思え」を心掛けていた方がいいでしょう。 新幹線のニュースでもそうでした。人の技術をパクってオリジナルと言い張るアホな奴らです。 恩を仇で返す奴らですから。同じことは半島人にも言えます。
- kappanuma
- ベストアンサー率19% (13/66)
借りた金は返さない。 勤務先の商品を盗む。 勤務先のレジなどからお金などを持って帰国。 そんな事が当たり前の中国人にレジを任せるとは、店長は何て心が広いと敬服してしまいます。
- obugyosama
- ベストアンサー率21% (61/281)
中国人は手癖が悪いですよ! 中国国内でも「泥棒は日常生活の一部」だと、テレビ番組で中国人が取材で告白していました。 中国人窃盗団とか最近、逮捕されてますよね! 中国人観光客が来た日に限って、在庫の数が合わないとチェーン店系薬局の店長が頭抱えていました。