- ベストアンサー
ありえない誤差金額
スーパーのレジをしてます。 昨日+23000円というありえない誤差がでました。 色々調べましたがやはり+23000円でした(ノД`) 長いことレジやってますがこんな大金誤差は初めてで 自分では冷静に考えられないのでみなさんに聞きたくて質問しました! 考えられる原因とか解る人いますか?? 例えば「札がくっついてて多く貰ったのでは?」とか。 でも手に水分がないから毎回水は付けてるのでないかな~とは思ってるんですが・・。 確認動作もちゃんとやってたのに不思議で仕方ないです・・。 店長に細かく原因を書いてくださいと言われましたが何も思いつきません><
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年7月まで某大手スーパー食品売場でレジしていた者です。 売場の担当は食品ですか、非食(衣料とか)ですか? もし食料品以外なら、万単位のお買い上げなんて結構多いと思うので、預かりミスの可能性が高いですが。 例えば3000円程度の買い物で、客が誤って一万円札を3枚出したのに、こちらも気がつかなくて預かり金3000円で入力してしまった。さらに別の取引で、マイナス5000円の預かりミスをしているとちょうど+23000円になるかと思います。 それか、23000円程度のレシートの全額訂正を2重にしてしまったとか。 私も結構神経質だったのでお札の扱いには相当気をつけていたので「ありえない!!」と思う過不足とかもあったんですが、こじつけでも始末書って出さなきゃいけないものだったりしますよね…。 最近は電子ジャーナルの店がほとんどだと思いますが、ジャーナルを見て調べるということはないのでしょうか?私の時はそれだったんですけど。 もし中規模以下のスーパー、あるいは食品売場だとすると、2万円を超す取引は少ないはずです。端から調べてもジャーナル上では目立つはずですから。 私が思いつくのはこれくらいですね…参考にならなかったらすいません。
その他の回答 (5)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
あと考えられることは札を見間違ったということかな? それともトレーニングキーのままレジを操作 マイナスキーのままレジを操作 あとつり銭準備ミス 絶対に23000という端数がない状態でのプラスは 千円の中に万札が混じっていたという事になるのかな? もらいすぎ・・・・・?
お礼
回答ありがとうございます! 仕方ないのでピン札でくっついてたって理由にしました。 それも自分の中では納得してないんですが それしか書きようがなくて(汗 つり銭とかはあってました。 そうです貰いすぎなんですよ!
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
そのレジスターはPOSシステムでしょうか。 バーコードを読み取る方式の。 私は以前、駅の改札をしていました。 精算用レジは初期のPOSシステムで現金締め切りをするとなぜか過剰金が出ることが有りました。 原因は分りませんでした。 当日のつり銭準備金が多かったとか。 もしお金の問題ではないのならレジのPOSシステムに何かあったのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! POSレジです。 つり銭準備はあってたようです。 金庫もあってたので・・。 私もPOSの方に問題があるような気がするのですが 店長達はそれを認めてくれないと思うので・・。 不思議で仕方ないです!
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
可能性としては・・・ 1・開店する時の準備金を差異している(実在よりプラスしている) 2・割引品なのに「割引」していなかった 参考に、ならなければすみません
お礼
回答有難うございます! 準備金はあってたようです・・。 割引も違う気がします。 本当になんなんでしょうね><
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
考えられる原因は様々でしょうが、 「数千円の買い物をした客が万札を出したが、そのまま千円札としてカウントしてしまった」 「レジの準備金(おつり)が最初から間違って入っていた」 「1ヶ月早いクリスマスプレゼント」 「小人が10分に1回500円玉を運んでいた」 「店長のへそくり」 などでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! 準備金はあってました。 クリスマスプレゼントだったらよかったんですけどね(笑
- ichiza
- ベストアンサー率33% (2/6)
通りすがりでごめんなさい。私の妹の話です。 携帯通話料とか電気代とかその無形検収が誤差として考えられないでしょうか? 気分を害したらごめんなさい。ぺこり。
お礼
回答ありがとうございます! うーん・・それはないと思います(笑
お礼
回答ありがとうございます! 売り場は食品売り場です。 そうなんですよ! ありえないのにこじつけて書かないといけない・・。 ジャーナルを見て調べ始末書書いてるのですが調べると 万券が+3枚だったんです・・。 更に謎が深まりましたよ! 仕方ないのでピン札を数え間違えたってことにしました。