• ベストアンサー

工事連絡責任者

初めてまして、 私は、工業系の仕事をしております。 来週工事連絡責任者という資格を取りに行きます。 現場での責任者の資格です。 その工事連絡責任者になるためには、職長、安全衛生責任者教育と防災教育が、 必要で、その二つは、取りました。 後工事連絡責任者の資格だけです。 そこで、本屋とかには、中々そのテキストや教科書がなくて、 どうやって勉強しようか迷ってます。 詳しい方勉強方法が、お分かりな方宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1048tw
回答No.1

それって(工事連絡責任者)資格ですか??  単なる講習で貰える、民間(協会や組合)の 講習修了証みたいなものでは?  建設業界に携わっていますが、資格としては聞いた ことがありませんので・・・  どちらにしても、国家資格や公共の資格では無い 様ですので、主催しているところに聞いた方が早い のではないでしょうか?  

jajajaaa
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございます。 新日鐵の中で、工事連絡責任者の資格がいるみたいです。 工事連絡責任者 防災教育 職長教育 この3つが、新日鐵で必要だそうです。 これを持ってたらヘルメットに黒、黄色のたて線のハチマキを巻かないとダメみたいです。 黒、黄色の横線のハチマキは、工事指揮者だそうです。 工事連絡責任者の試験は、85点以上取らないと不合格みたいです。 一度中で聞いて見ます。