- 締切済み
金魚の引っ越し時期とサイズは?
メダカくらいの大きさの和金を、三十数匹譲っていただきました 丁寧に水あわせを行って、60cm水槽に入れて皆元気です 当然このまま大きくなると60cm水槽では過密なので、庭の池に時期を見て移そうと思います 移す時期(季節)はいつが適切でしょうか? また、金魚の大きさはある程度のサイズに育ってからの方が、負担が少なく落ちにくくなるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenshin2
- ベストアンサー率27% (124/447)
回答No.1
真夏と真冬を避ければいつでもいいですがベストは秋です。 この見解に対しては賛否両論だと思いますがあくまでも私の経験上落ちにくかったという意味です。 和金は冬には強いですが夏に弱いので。 ただ、個体がまだ小さいのでなるべく水槽で大きくしてからの方がいいですね。 60センチくらいだとかなり過密なのでもう一つくらい同じサイズのがあればベターです。 屋内から屋外で飼育する際最も気を付けないとなのは温度差です。 エアコンなどは使わず昼夜問わず窓を開け、内気と外気の温度差をなくしてから移すようにしてください。 すでに池があり水もできてるなら水換えの際に多少の池の水を入れるのも忘れずに。