- 締切済み
方言が・・・
私は昔父親側の本家に住んでました。 母と姉は昔から埼玉なので標準語です。 家にいるときや面接や先生との会話なら大丈夫なのですが、少し気を緩めると京都弁になってしまいます。 方言がどうしても直りません。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
>家にいるときや面接や先生との会話なら大丈夫なのですが、少し気を緩めると京都弁になってしまいます。 って言われているので、全く標準語(?)が話せない訳ではないので問題ないと思いますよ。これを上手く使い分けされたらどうですか。 失敗したと時とか、これは絶対“ヤバイ”とおもった時に可愛く“方言“(訛り)を使ったらどうでしょうね。最初からではなく、ここ一番の一言をです。・・・相手の怒りも飛んでしまうか半減するとおもいますよ。(かなり“武器”になるかも。) 相手に感謝をする時や、お詫びをする場面なんかには凄く効果的だとおもいますよ。 >方言がどうしても直りません。 どうしたらいいでしょうか? と、“標準語を使わなきゃ。”とした事ばかり考えている様ですが、完璧な標準語を話している人なんて少ないですよ。 ご自身が気にする程のことではないですよ。 それよりも、先ほど言った様に上手く使う(効果的利用)んですよ。そのほうがとても好感度も上がるしお友達も増えそうですよ。 京都弁は柔らく嫌味が無いので使うべきですよ。
- 613425
- ベストアンサー率29% (129/441)
方言を直すと言う意味がわかりません。 文章はともかく、話し言葉に訛りがあるのは自然な事です。 かつて 某商社の営業マンなどは 日本中どこの出身でも 大阪弁を習得させていましたよ。 無理して東京弁(共通語)を真似る必要は無いとおもいます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
直したいんかね? 標準語もしゃべれるのに、なんで直さないかんの?
- obugyosama
- ベストアンサー率21% (61/281)
京都弁なら直さなくていいじゃん!
ドラマとかを見るのはいかがでしょうか。 最初は、標準語を話す人と仲良くしておけば…と私も考えていましたが、 京都弁・関西弁は印象が強すぎて、逆に標準語の人たちがひきずられてしまうそうです。 大勢の標準語を話す人たちと毎日たくさん会話するかしないと…。 私はドラマをたくさん見てニュアンスを覚えていきました^^! ドラマの話題とかに強くなるし、良いですよv
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
直らなかったらそのままでも良いと思います。 京都弁嫌いって人今まで聞いたこと無いです。 私は結構好きな方です。