- ベストアンサー
方言を直したい!直し方教えてください!
- 方言を直すための方法や手順を教えてください。
- 鹿児島弁、大阪弁、博多弁の三つの方言が混ざった状態で話す私。どの方言に直せばいいのか分かりません。
- 標準語か少なくとも一つの方言に直したいと思っています。方言の直し方を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしなくていいような気がしますが、 標準語に直したいのでしたらば、アナウンサー、 特にNHKアナのマネをするのがいいのではないでしょうか。 一番正しい標準語らしいです。 私も高校生の時に指摘されました。 私なんて、岐阜弁60%名古屋弁30%、 三河弁(豊田市など)10%といったところでしょうか。 生まれ育ちが名古屋なので、ずっと名古屋弁を話していると思ってました。 よく考えれば、父母、祖父母がこの辺を行ったり来たりしていたんです。 誰も正確な名古屋弁をしゃべっていないので当然です。 周りに影響されるのが大きいです。 名古屋弁のダンナと私の間には、きっちり岐阜弁の娘がいます。 友達の影響です。 こてこての博多弁の友人を複数見つけて、 その人ばかりとしゃべるのも良いかもしれません。
その他の回答 (5)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は赤ん坊の時から、大阪弁、四国弁、中国弁、九州弁、の飛び交う食卓で三度の飯を食い、それに学校で標準語を加え、中学で英語を、大学でまた二三加えました あるものを苦労して捨てるより、次いでにもう一つ加えては如何でしょう。その方が簡単です。ほな、お気張りやす。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
NHKのアナウンサーになるつもりがないなら、自分の話し方の方言を直す必要はなし! わたしの亭主、関西育ちの九州男児、私、スペイン系のメキシコ人。亭主は、大阪・九州弁発音のスペイン語、私は、メキシコ弁交じりの大阪弁です。方言使わない標準語だけを無理やり使っている日本人、大きらいで信用できないです。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1463/3818)
キーポイントはどこを、あなたのふるさとにしたいのかだと思います。 私としては他人事なので、3つの方言が重なり合った珍しい言葉はかなり面白くもあり、貴重だとも思います。 精神的な苦痛が無ければ、逆にそれを売りにしたら如何でしょうか。 どれか一つとすれば、幼い頃に育った年数の長いところ、あるいは懐かしい所を選ばれたら如何ですか? お父さんもお母さんもそれぞれの道を歩いていらっしゃる様ですので、貴方もその方式でいいと思います。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
標準語にしたいならNHKの番組を見ること。以外は意味だけ聞くように。 鹿児島弁にしたいならお父様の言葉を真似ること。以外は意味だけ聞くように。 大阪弁にしたいならお母様の言葉を真似ること。以外は意味だけ聞くように。 博多弁にしたいならお友達の言葉を真似ること。以外は意味だけ聞くように。 すれば?
- bran111
- ベストアンサー率49% (512/1037)
戯曲を音読してみてください。