- ベストアンサー
相談です
美容院で担当の人と話している時に、私は高卒なのに、大卒という話になってしまいました。 訂正しようかと思いましたが、どんどん会話は進んでいき、結局訂正出来ず。 雰囲気はそんなに悪くないお店だったので、今後も通いたいと思ってますが その部分を詳しく突っ込まれると対応出来ません。 その担当者は結構突っ込んで話してきます。 大学入試の事なんて知らないですし、学科の事なども全くわかりません。 話しをつくる事も出来ません。 今までの経験からお客様の情報はお店で共有するかと思いますが 今後どのように対応すればよいでしょうか? アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悪い意味ではなく、あなたの学歴は美容室にとっては会話のネタ、という以上の何ものでもありません。あなたが高卒だろうが大卒だろうがお店には何も関係ないし、店の人もあなたがどちらであろうと何とも思わないでしょう。 お店の人が関心があるのは、美容技術はもちろんですが、あなたとの会話もふくめて全体の雰囲気で、あなたが気分よく過ごすことが出来、また来てもらうお客さんになるかどうか、ということです。 訂正してもよいし、そのまま大卒ということにしておいてもよいし、話したくないことであれば、適当にはぐらかせばよいのではないかと思います。 それでも何か具体的な対応を、ということであれば、ここに書いたことそのまま「前回は話しの流れで、本当は高卒なのに、大卒という話になったんですよ。訂正しようかと思ったんですが、どんどん会話は進んでいったので、結局訂正出来ないままタイミング失っちゃいました」と言えばよいかと思います。
その他の回答 (4)
- s_kudou
- ベストアンサー率18% (101/553)
大学の話を振られたら「オレ、大学行ってないよ。話を合わせようとつい大卒って言ってしまったけど高卒だよ。頭悪いし、勉強嫌いだもの。」と明るく笑顔で言えば大丈夫です。
お礼
有難うございます。s_kudouさんのように自信が持てません。 そのように堂々と言える事が羨ましいです。
美容院なんだからそんなに気にすることないと思いますよ 会話がでてきてしまったら実は違うんですって言えば客商売だし嫌な顔一つしないでしょう それに美容師さんは会話が大事なだけで相手が大卒だとかで判断しないですし 言いづらすぎるなら隠し通せばいいですし、そんな話題にならない様に違う話題をふるか、寝ちゃうか、雑誌に夢中になれば大丈夫でしょう(*^-^)b なんなら髪のことをひたすら聞けば喜んで話してくれるでしょうしね せっかくの美容院で色々気にしたり気にやむよりリラックスした方が特ですよ
お礼
有難うございます。私は人見知りがあり、人に対してすごく気を使う方です。 今日は相手に主導権を握られたので、次回行った時はこちらから積極的に 違う話題にしたいと思います。・・・だけどお店変えた方がいいかな、なんて 思ってます。有難うございました。
- pajyarusuta-12
- ベストアンサー率16% (51/304)
頃合をみて本当のことを話してください。大丈夫です必ず理解してくれます。頑張ってね(^^♪
お礼
有難うございます。私に学歴コンプレックスがあるのか、見下されるのが怖いですが ずっと通うのであれば、早めに訂正した方がいいですね。頑張ってみます。
- nyannco
- ベストアンサー率23% (15/63)
「この前は話を合わせてたけど、実は高卒です」という勇気が無いなら、もうその店はあきらめるしかないでしょう。後々面倒だし、こちらがお客様として行っているのになぜ気を使わなければいけないのか? お店の方もそこまで真剣に「あのお客様、大卒だと思ってたのに実は高卒なんだって」なんて考えてないでしょうから、次にその話題が出たら気楽にばらしちゃえばいいと思いますけどね。
お礼
有難うございます。そうですね変に気を使うのもなんかおかしいですよね。 担当して頂いた方から神経質そうと言われました。 それもショックです。有難うございました。
お礼
有難うございます。話のネタで話してるだけですよね。 >訂正してもよいし、そのまま大卒ということにしておいてもよいし、話したくないことであれば、適当にはぐらかせばよいのではないかと思います。 そのようにします。 うまくはぐらかす事は苦手ですが、頑張ってみます。 有難うございました。