- ベストアンサー
ビンラディンさんやその後継者についての疑問
- ビンラディンさんやその後継者について容疑者と呼ばれる理由は何か
- 死んだ人に対して容疑者という呼び方は通常あるのか
- ビンラディンさんやその後継者に対する容疑者という言葉の使用について疑問
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
責任のないあなた方とは異なり、公共放送は一応世間体があります。9/11の憎むべき犯人と目されるビンラディンをさんづけしたらアメリカからどんな実質的な報復が来るか分かったものではないと思って当たり障りのない「容疑者」をつけたのではないでしょうか。 >ビンラディンさんやその後継者の方は、いったい何の容疑者なのですか。 9/11事件の容疑者だと思います。 >そのような姿勢に乗っかることは大変危険なことだと思うので よしあしは別にして乗っからないほうが危険だと私は思います。なにしろ相手は世界一の実力者なのです。
その他の回答 (4)
>ビンラディンさんやその後継者の方は、いったい何の容疑者なのですか。 アメリカ同時多発テロです。 >通常、死んだ人にまでずっと容疑者という呼び方ってしてましたっけ します。 >ビンラディンさんや、その後継者の方々に、 容疑者という言葉を使うのはおかしいと思うのですが。 集団破壊行為の容疑者に容疑者という呼称を使って何が悪いのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 日本にはけんか両成敗という考え方があります。 その考え方からすると、 米国のブッシュっていう人も、 容疑者だと思うんですけど、 どうして容疑者っていわないんですかね。 そう思いませんか。 非常に不思議なんです。
- AUGUUUAAA
- ベストアンサー率17% (73/412)
後継者は、何も手配されていないので「容疑者」はおかしいでしょう。 ニュースを流したのはどこの会社ですか? その会社の姿勢、人権感覚がとわれますね。 アメリカべったりということでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
>>そのような姿勢に乗っかることは大変危険なことだと思うので、ビンラディンさんや、その後継者の方々に、容疑者という言葉を使うのはおかしいと思うのですが。 賛成。
お礼
ありがとうございます。
- happyinfe
- ベストアンサー率11% (7/61)
ビンラディンもA級戦犯も犯罪者なので当然だと思われます。
お礼
ありがとうございます。 日本にはけんか両成敗という考え方がありますが、 ブッシュ容疑者も、 容疑者といった方がいいと思うんですけど、 その辺はいかがですか。
お礼
武士は食わねど高楊枝。 なんていうことわざもありますけど、 気位の高い日本人も、 やはり現実を選択したということですね。 確かに僕は責任はありませんけど、 ブッシュ容疑者は許せませんね。 彼は狂人といってもいい人物でした。 ありがとうございました、