食品中の放射性物質の暫定基準値について
- 食品中に含まれる放射性ヨウ素、セシウムなどの暫定基準値について、国際基準の資料を探しています。
- 日本の暫定基準値は他国やWHOの基準値よりも高く、危険だと言われています。
- ヨウ素とセシウムの基準値の比較をしたいのですが、元資料を見つけることができません。
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食品中の放射性物質 国際基準の資料を探しています。
食品中に含まれる放射性ヨウ素、セシウムなどの暫定基準値について、いろいろと報道されていますね。 日本の定める暫定基準値は、ベラルーシやドイツ、アメリカなど他国や、WHOの基準値よりも高く、危険だと言われ、その数値の比較もされています。 しかし、私が見た雑誌などでは、ヨウ素については基準値が高く設定されているものの、セシウムを見ると、他国の基準値のほうが高い場合もあったりします。 そこで、実際の元資料をあたってきちんと確認したいと思ったのですが、WHOや、アメリカFDAなどのウェブサイトを見ても、なかなか目当ての文書を見つけることができません。 どなたか、御存じの方はおられますでしょうか? 英文の資料でも結構です。お願いします。
- acker
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あなたが希望するものかどうかわかりませんけど、International Food Safety Authorities Network (INFOSAN)の中で検索したら以下のドキュメントが引っかかりました。 概要 ↓ ■INFORMATION on Nuclear accidents and radioactive contamination of foods 30. March 2011 http://www.who.int/foodsafety/fs_management/INFOSAN_note_Radionuclides_and_food_300311.pdf こっちが規格本体 ↓ ■CODEX GENERAL STANDARD FOR CONTAMINANTS AND TOXINS IN FOOD AND FEED(CODEX STAN 193-1995) http://www.codexalimentarius.net/download/standards/17/CXS_193e.pdf
その他の回答 (1)
健康に対するWHOの基準はありますが、食料品に関しては基準はありません。 このようなものは如何でしょうか。http://www.who.int/foodsafety/fs_management/INFOSAN_note_Radionuclides_and_food_300311.pdf
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お礼
ありがとうございます。一応参考に見てみました。