- ベストアンサー
韓国はアホなのか?
- 韓国政府は16日、野田佳彦財務相が「A級戦犯と呼ばれた人たちは戦争犯罪人ではない」との立場を再確認したことに反発し、日本が過去に朝鮮半島を植民地支配するなどした「侵略の歴史」を否定しようとする「不適切な言動だ」とする外交通商省当局者論評を発表した。
- 16日付の中国共産党機関紙、人民日報や、国営通信新華社(電子版)は、野田氏がA級戦犯をめぐり、従来の立場を確認したことなど事実関係だけを伝えた。
- 野田氏は15日の記者会見で、A級戦犯をめぐる2005年提出の質問主意書の考え方に「基本的に変わりない」と発言。16日付の韓国主要紙はこれについて「極右、軍国主義的な歴史観をさらけ出した」(朝鮮日報)などと強く批判した。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私に言わせるとです。 韓国は「しつこい」 の一言に尽きます。 侵略行為を日本がした事はこれ動かしがたい事実です。しかし70年近く経とうとしてるんですよ。いつまで「そうゆう不幸な過去」に拘り続けるのか全く理解し難いです。それでいて「少女時代」やら「KARA」やら所謂「韓流スター」達を日本へ送り込み、日本から大金(ギャラ)をせしめる。韓国もアホかと思いますが、それを受け入れる日本もアホかと思いますね。 もう戦争・侵略の歴史は過去のものなのです。忘れてはいけない「歴史的事実・背景」ですが、それに対し何か閣僚や総理大臣が「発言」しようものなら、すぐに反日行動です。毎年その繰り返しじゃありませんか。韓国はどの国のお陰でこれだけの経済成長を成し遂げたと思っているんでしょう。靖国神社にA級戦犯が合祀されてるからといって総理・政治家が参拝するのを大いに批判するくらいなら、参拝する一般国民も批判すれば良いんですよ、同じ日本人なんですし、祀ってあるものは同じなんですから。ただ総理や閣僚が参拝すればギャーギャー喚き立てる。内政干渉もいいところです。 冗談抜きに韓国って本当に頭がどうかしてるんだと思いますね。時の大日本帝国政府・軍部の皆様は、あの世で「いやはや、とんでもない国を侵略しちまった」と思ってるでしょうね。
その他の回答 (11)
- ShiroganeMadam
- ベストアンサー率16% (12/72)
ハングルがどうのこうのとおっしゃっていますが、日本統治下の教育文化政策 は、日本内地に準じた学校教育制度が整備されていました。 学校教育における教授言語は日本語であったことを持って「言葉を奪った」というという評価がなされることがあります。 これに対しては、朝鮮語が科目として導入されたこと、朝鮮語による文化活動が許容されていたことをもって言葉が奪われたとはいえないという反論もあります。 また、ハングルは併合以前は漢字と比べて劣等文字として軽蔑されており、あまり普及していなかったというのも事実であります。 ハングルどうのこうのより『学校教育の教授言語は日本語であった」ということは大きいと思いますよ。 新大陸の原野のようなところに進出するのと違って、歴史的に日本の文明文化の発展に寄与した国を併合し、植民地にしたことの恨みは大きいと思います。
お礼
統治国が植民地に統治国の言語を教えるのは当たり前のことだけど、質問の趣旨は、韓国の教育政策に反することを日本の政治家が言うと、直ぐに「軍国主義だ!!」とわめく韓国ってアホじゃないのかな?と。 日本は、もはや軍人が政治をコントロールできないシビリアンコントロール制度となっているのに未だ「軍国主義だ!!」とわめく韓国って一体……・
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
ANo.10さん、ANo.3の先生はハングルや日本の仮名を習うことが韓国を短絡にするとはいっていないと存じます。 文字を知らない人が文字を知る、その協力を日本が韓国の母国語のためハングルを習うようにしてあげた。 ということですね。 ANo.3の先生は仮名やハングルだけでなく漢字をも半島の人にも私たちにも必要なのだといっているのでしょう。 やはり東アジアの文化に漢字は欠かせないと存じます。 仮名やハングルだけでは不十分だと仰せなのだと存じます。
- b26354
- ベストアンサー率25% (16/63)
アホです! 大東亜戦争の際は日本人で帝国陸軍には士官学校をでた韓国人の中将がいたくらいで、戦後も士官学校をでた人材が韓国では要職についていました。 しがって、連合国のサイドからA級戦犯を批判するのは勘違いもはなはだしい。しかもそれを政府の関係者が言うのだから救いが無い。 日本の「軍国主義」を批判するなら自国の歴史教育をきちんとせい! あとNO.3の回答者の方がハングルのせいで民族の考え方が短絡的になったと言っておりました。 それが事実とすれば日本人は韓国に謝罪しなければなりません。 ハングルは日本の統治下で働き手の子供を学校にいかせることを親が反対する中で教育をとうして日本人が普及させたものです。 「心から謝罪します。」
お礼
日本は、韓国人に初等、高等教育を施さなければよかった。 私も、「心から謝罪します。」
- ShiroganeMadam
- ベストアンサー率16% (12/72)
戦勝国による裁判を日本は公式に受け入れました。 だからといってA級者をお参りして悪いということはありません。 日本人はお金玉をお持ちになっていないですね。 恥ずかしいのは日本人です。
お礼
政治家がどこの誰をお参りしようがその政治家の自由。 お金玉をもつべきでしょう
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
アホなのは、韓国ではなく我が日本国の戦後の政策です。謝罪外交、自虐外交を継続したため、近隣諸国が強く主張すればそれに対応して謝罪外交をしてきた結果に過ぎません。 民主党の野田氏ばかりではありません。過去の総理大臣や内閣を振り返れば、自主外交をした政府があったのでしょうか?「東京裁判」という事実は事実として受け止めればいいのですが、その結果を検証して主張すべきは堂々と主張するのが独立国の政府ではないでしょうか? 靖国神社参拝にしても、過去に問題にならなかった問題を中国・韓国に指摘され始めて謝罪外交、相手の意のままに独立国の政府が動いています。悲しい限りです。南京大虐殺、従軍慰安婦問題、独立国の政府は事実を検証して主張すべきは主張し、謝罪すべきは謝罪して「けじめ」をつけてしまう必要があり、中途半端な謝罪外交ばかりしているように思います。 野田氏を批判するのではなく、過去の日本外交が独立国としての自主外交をしていなかった結果です。韓国と外交謝絶するぐらいの気持ちで強く望めば、相手も無茶苦茶な要求をしなくなるでしょう。 アメリカの核の傘の下で、外交をアメリカに依存して自主外交らしいことをほとんどやってこなかったのが戦後の我が国の政策だったのではないでしょうか?アメリカの経済状況が悪化してきており、「世界の警察」の地位を維持できなくなると予想するのは間違いないと思います。そうなると、我が国は実質的に自主独立外交を行わないと生き残れません。 近隣色国は野獣のような国ばかりなので、野獣に襲われないように自主的に国土防衛ができるように法整備がまず必要になります。独立国として自主防衛ができない国は、外交面において相手国と対等に交渉できないのではないでしょうか?軍事的な背景があれば、旧社会党の主張のように「話し合い」はできますが、軍事的な背景がなければ「侵略」されてしまいます。「侵略」後の話し合いは無意味です。 民主党の党首選挙も結構ですが、所詮は「コップの中の争い」に過ぎず、数ヶ月すると、また党首の交代論が出てくるでしょう。「腰の据わった人物」の出現を国民は待っています。原口氏に代表されるように「風見鶏」的な人物は、テレビ討論には必要ですが、実際の政党の党首には向きません。
お礼
おっしゃる通りで、独立国なら自主防衛が必要です。 日本の政治家がコロコロ変わるのは、韓国、中国に支配されたメディアが首相バッシングをして世論形成するから国民が首相にたいする信任をなくし、結果としてコロコロ変わるのかも知れません
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
フランキー堺主演の『私は貝になりたい』という映画を見ました。 彼はA級戦犯ではないが死刑になったんですね。 A級の方の中には確かに素晴らしい尊敬している方々もおられるし、現実に戦争の鉄砲を担いだ人はおりません。 しかし日本の歴史を、みんなで歩いたにも拘らずみんなが戦犯にならずにA級の方々が責任を負いました。 政策実行の責任者だったからでしょう。 戦犯とは戦勝国の側の敗戦国の人たちへの言葉であり、断罪です。 私たちは、私たちとして過去の歴史を振り返るべきであり、人間と人類の課題とその難しさを知るべきです。 私は戦犯はいない。という考えです。裁かれるのは日本全体、人類とその歴史だと思います。 そういう意味で私はA級戦犯は戦犯ではないと思います。 (しかし靖国神社にA級を祀ってから、昭和天皇陛下はおまいりなさいません。そのお気持ちを私は大事に思いますが。)
お礼
昭和天皇も相当複雑なおもいだったのでしょう。 昭和天皇のお気持ちよくわかります
自民党には、A級戦犯の末裔が多いから、NOだ氏の発言は、大連立へ向けての下地作り、そして、内憂から外患へ国民の目を背けることでしょう。 大震災に見舞われた、今このときに、A級戦犯がどうのこうのと、言い出す、NOだ氏が、いかに、国民から乖離しているかが分かります。 東京裁判の良し悪しはさておき、何らかの形で裁かれねばならないのに、日本自身で、裁きもせずに、ただ、A級戦犯が犯罪人ではない、というだけでは、韓国が反発するのも無理はありません。
お礼
どこの国も自衛のための戦争をする。 第二次大戦で日本が勝利したら、東条英樹は英雄扱いだったでしょう。 マッカーサー曰く、どんな小国でも追い詰められたら当然に戦争を開始する、と。
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
アホ などと書くと怖いのであまり賢くない民族なのかなと 反日していれば国家的に結束感があるとか思ってるんじゃないのですか? なのに観光には来るんですよね・・・ 嫌いなら来なきゃいいのに(日本としては、経済的には来て欲しいのかもしれませんけど)
お礼
「アホ」なんてあまりに正直に書くとちょっと・・・・・・なので、「あまり賢くない民族」って書いた方が賢明かも 反日教育しているのだから、日本には来ないでほしい。 反日の割には日本にやってくるその矛盾。 やっぱ、韓国人はイカレてるに違いない。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
つい最近まで軍事独裁政治を敷いていた 国家です。 日本人とは政治的メンタリテイーが異なる のでしょう。 それに、日本は韓国とは戦争なんかしていないのだから 戦犯云々は関係ないと思うのですが、それも 彼らには理解できないようです。 あと、韓国は漢字を廃止し、日本でいうとひらがな に相当するハングルしか使用しないようになりました。 その為、ただでさえ短絡的な国民気質に拍車が かかった、と指摘する人もいます。
お礼
韓国っていう民度の低い国は、民主主義は発展せず、軍事独裁政治がお似合いなのでしょう。 それに、韓国人の半数以上が精神疾患にかかっているとか。。。。。。。。
- kanden
- ベストアンサー率21% (176/802)
韓国が真に創造的な民族たりえない大きな理由は官民一体の憎日思想の結果だろうと思います。 でもそれをアホと言っているだけでは我々日本人はいけないと思います。 韓国と中国が世界で嫌われているから日本はいいのだと言って満足しきってもいけないと思います。 竹島や尖閣列島で強気に出られたら毅然とした態度を一人一人が持つべきです。
お礼
恨み思想では、ピカイチの韓国。 だから創造的な民族たりえない。 日本は、領土問題では毅然とすべきだと同感します
- 1
- 2
お礼
>冗談抜きに韓国って本当に頭がどうかしてるんだと思いますね。時の大日本帝国政府・軍部の皆様は、あの世で「いやはや、とんでもない国を侵略しちまった」と思ってるでしょうね。 あの世で、彼らは後悔していると思います。 伊藤博文や大久保利通が日本のためと思って朝鮮合併したつもりが裏目に出て・・・・・ 東条英機もあんな国民に関わりを持たざるを得なくて・・・・・・ かといって、独立国家として戦争しないわけにもいかない情勢だったし・・・ 日本は不運でした。 でも、台湾始め、特亜三国以外からは感謝されているから、ww2をした甲斐はあったかな?