• 締切済み

相手の気持ちが知りたい

相手(♂)の気持ちが知りたいです。長文になりますが意見をよろしくお願いします。相手(Aさんとします)は社員、私は研修中の立場なので今は、別の場所からAさんのいる職場に向かい研修をしています。友達が「Aさんてイケメンだよね」と話していたので最初私は、「そうかなぁ」と言った印象でした。ある日、Aさんとコンビニでばったり会い、私は思わず「友達が言ってたAさんだ」と思って、ついじーっと見てしまい、彼も私が見ている事に気づきお互いが見つめ合ってしまいました。それから何日かして、私の研修の担当がAさんになったのですが、彼の仕事ぶりを見て好きになってしまいました。好きな気持ちに嘘がつけず、顔に出ていた様で、Aさんに完全に気づかれています。そのAさんの私に対する態度なのですが、担当だった時は、からかっている感じで、ボディータッチをしてきたり、異様にジロジロと見てきたので何か遊ばれてるかもと感じ、自分のAさんへの好きな気持ちを抑えようと考えました。一回目の研修が終わり、間が空き二回目の研修でAさんに会ったのですが、顔を真っ赤にしてこちらを見てました。何か一回目の時より様子が変わった印象でした。私は遊ばれまいとツンとした態度でいたら、Aさんの方から「おはようございます」と笑顔で声をかけてきたので、思わずAさんを好きな気持ちを抑えていたのが吹っ飛んでしまい、思いっきり笑顔で挨拶をしてしまいました。研修の担当はAさんでは無かったのですが、向こうから話しかけたり、凄いニコニコした表情で常に見られているのですが、Aさんはどんな気持ちでいるのか知りたいです。私は男性と関わる経験がほとんど無く、男性の気持ちが分からないのでよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#138835
noname#138835
回答No.2

いい感じじゃないですか? すごく微笑ましいです。 からかわれている、という感じも無くはないけれど…。 でも、良くは思ってくれているんじゃないですか?* もっとhoney1poohさんの方から働きかけてみたら、Aさんの反応とかから、気持ちが少し見えてくるんじゃないかなぁとも思います。 答えになりませんが、honey1さんの素直なところが魅力だと思いました*。゜

honey1pooh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 素直な所が魅力と言って貰えてとても嬉しいです。 今は研修中の身なので、焦らず余裕が持てた時に相手と向き合えたら良いなと思います。

• blazin
回答No.1

特別仕様の彼はまだ「いない」んじゃない? 別に駆け引きは起きていない。 貴方は男性経験が殆ど無い。 尚且つ好きになった「相手」という目線で彼を追う。 だからこそ貴方の目に映る彼の行動や対応を。 全て対自分へのメッセージとして読み取ろうとしている。 それが貴方のこの質問なんだと思う。 彼は社員として、 研修中の立場である貴方を「ほぐそう」としている。 当然まだまだ精神的にバタバタした部分もある。 そういう貴方をサポート出来たら良いなと。 以前にも、 貴方のような立場の存在をサポートした事もあるんだと思う。 ただ、対応には個人差があるじゃない? この人にはどういう風に接したら良いのか? 彼には彼のスタンスがある。 そして彼が考える相手へのスタンスがある。 彼が貴方に導いたスタンスは。 適度にからかうような、軽めに対応する事で。 逆に研修中だというガチガチ感をオフにしようとしてきたと。 担当を外れた後も。 貴方はちゃんとやれているのかな?と。 そういう親心で貴方の様子を伺ったりね。 恋愛感情ではないんだと思う。 ただ、縁としては生まれた訳じゃない? 自分も貴方のプロセスに幾ばくか携われた。 「その後」の貴方が気になる、という事はあるんじゃない? 気になるという部分がまだ「具体的」に育まれるだけの 個人的なコミュニケーションは無いじゃない? 今のこの段階で、彼の気持ちを分からなくても良いんだと思う。 分かるようには伝えていない。 常に見られているという部分も、 貴方「も」見ているからわかる事でしょ? 貴方も様子を伺ってしまっているんだよね? お互いに少しバタバタした関係にもなっている。 経験が少ないのはわかるけど。 もう少し落ちついて向き合ってみたら? 思いっきり笑顔で挨拶出来た貴方がいるでしょ? その貴方が大切なんだと思う。 抑えていた部分が吹き飛んだ結果というよりも、 色々な気持ちを詰め込んでしまう前に。 もっと身軽な貴方として、シンプルに向き合っていく事。 それが貴方の満面の笑顔に繋がっていく。 その証拠が貴方の笑顔なんだと思う。 まだあれこれ考えるだけの個人的な交流も無いじゃない? しかもまだ研修中でしょ? あれこれ考えるのは性急なんだと思う。 これも一つ縁。 丁寧に貴方自身が頑張れる心の「支え」にして。 貴方自身の安定を計っていく。 貴方自身が心に「ゆとり」を持って彼と向き合えてこそ。 個人的な感情に対しても働きかけていける、分かち合っていける。 貴方も感じていると思うけど、 今の貴方はまだバタバタソワソワしているんだよね? だからこそ、彼の気持ちは?とか。 「答え」に急いでしまうんだよ。 それは今はまだ必要ない。 それよりも、 お互いに心地良く繋がっていける関係を目指す、 コミュニケーションを分ち合う。 無理に「分かろう」とするのではなくて、 自然に「分かる」事が大切。 経験が無いなら。 これから貴方が経験していく中で「分かれば」良い事でしょ? 焦る必要は全く無いんだと思う☆

honey1pooh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文章を読んでいて、そうだなぁと納得してしまいました。 今は、仕事が一人前に出来るように頑張りたいと思います。落ち着いて余裕が出来た時に改めて相手と向き合えればと思います。