- ベストアンサー
物置のないアパートのメリットとデメリット
- 物置のないアパートでも暮らすことはできますが、注意点もあります。
- メリットとしては、家賃が安くなる可能性があります。
- デメリットとしては、収納スペースが限られているため、物の整理が難しくなることや、玄関前に物が置かれたりすることがあるかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物置ってのは収納スペースってことですね。 古くても新しくても押入れやクローゼットくらいしかないのが一般的。 うちは3人家族でクローゼットと25型のテレビがスッポリ入るくらいの収納スペースだけですが、 なんら不便に思ったことはないです。 逆に収納が無いので余計な物は買わなくなったし、なかなか捨てられない物も踏ん切りがつくようになりましたよ。
その他の回答 (3)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
物置というのは「イナバの物置」みたいなもののことでしょうか? ない場合がほとんどでは? 玄関前とか共用部分に色々置いてある みっともないアパートってありますね。 だいたいそういうアパートに共通するのは ・ファミリータイプ ・面積・間取りに対して家賃が安め ・なので住人の質もよくない という事が多いですね。 そして管理会社から注意されると 「狭いのだから仕方がないじゃない」 などと言い訳にもなってないことを言います(笑) まぁ、いわゆる2ちゃんで言うところのDQNとか ヤンキー上がりとか底辺に近い方々です・・・ 思考が、すべて人のせいにするタイプです。 間取り・広さはわかっていることなのだから それで狭ければ、広い所に引越す、 外部にトランクルームを借りる、実家に預ける、 そもそも無計画に物や子供を増やさない(笑) そういうことができない低俗な人種です。 そういう人ばかりになって「隣もやってるじゃん」と どんどん負のスパイラルが進行します。 アパートに住むということは永遠の住処ではないのですから 多少の不自由は我慢すべきです。 あと、たとえ1階で専用庭みたいになっていても 物置とか置くのは禁止ですからね。 本題に戻りますが、間取り・面積・使えるスペースは 決まっているのですから、それに合わせた生活をすればいい・・・ 結論はそれだけだと思います。 物置のない物件がほとんどの中で、みんなそれで暮らしていますから。
お礼
回答ありがとうございます。 まあ言いたいことはわかりますが、アパート住人をそこまでバカにしなくてもいいのではないでしょうか。そこまで被害者意識が高いということは、あなたも以前はそういうところに住んでいたのでしょうか。だとすれば、あなた自身が周りからはそう見られていたわけですね。 玄関前などにいろいろおいてある件については、大家や管理会社の管理の仕方にも問題があると思います。 近所のアパートの実例で、同じ住人でも管理会社がかわればがらっと変わりますから。
- yosiyosi12345
- ベストアンサー率11% (22/192)
二十歳までは、物置のないところにすんでいました。 タイヤ、除雪用のスコップはちょっと歩けるスペースのベランダに置いていましたね。 大きいものといえばそのくらいでしょうか。 あとは、ものはあまり買わない。庭もないですから、バーベキューできないので、道具も必要ないですし。 無いなら無いなりで大丈夫ですよ。
お礼
あるのが当たり前だと思っていたので、参考になりました。 そこはベランダもないようなので、タイヤが問題になりそうです。 ありがとうございました。
- no1837
- ベストアンサー率48% (48/100)
各部屋にクローゼットや収納などはあるんですよね? 物置が外用の収納のことをさすのであれば基本、アパートに 物置はほとんどないコトの方が多いですよ。 玄関前に置いているのは住んでおられる方が物が多かったり するだけで、実際物の少ない方や収納をきっちりとできる方で あればその住まいに応じた方法で片付けをされるはず。 不便か不便でないかというのは、その方のライフスタイルに よりますよ。 子供が小さい場合は乳母車をいれたりできる 場所があれば便利かも?とは思いますが、なければないで なんとかします。
お礼
あるのが当たり前だと思っていたので、回答は参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
あるのが当たり前だと思っていたので、体験談は参考になりました。 ありがとうございます。