• ベストアンサー

作動を遅らせるための簡単な装置あるいは工夫

たとえば洗濯バサミで何かを挟もうとしたとき、少し遅れて挟んでくれると助かることがあるのですが、電子部品などを使わない、素人でもできる工夫は何かあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iktmth
回答No.1

こんなんでいいのでしょうか。  具体的に、何をはさみたいかわからないので、このような方法は使えないというのなら、追加質問等をお願いします。  ボール紙(ティッシュの箱がいいと思います。底の一部なら切り取っていても使えます。)を1センチ四方に切ったもの何枚か用意します。  洗濯バサミに、その紙切れをはさみます。(平べったくはさむのではなく、紙をたてた状態ではさみます。)すぐに、紙切れがふにゃっと折れてしまうなら、枚数を1枚ずつ増やしてはさんで、すぐには折れない枚数を見つけます。  紙切れを挟んだせんたくバサミの挟む部分を、はさみたいもののところにおきます。  しばらくすると、紙が曲がってきて、たがて折れるので、洗濯ばさみで目的の物をはさむことができます。

noname#194289
質問者

お礼

なるほどと思いました。使うボール紙の枚数によって微妙な調整ができることを教えていただきました。どうもありがとうございました。