北向きルーフバルコニー付きのマンションは暗い?
転勤に伴いマンションを決めようとしているところです。
全国転勤で引越しの当日までマンションを見ることができません。
今、2軒までしぼったのですが、そのうち1軒の住み心地が予想つかなく質問させてください。
北向きにリビングダイニングが18帖もあり(キッチンを含むと21帖もあり普通の転勤族では考えられない広さ)、その外にはLDKよりも広いルーフバルコニーがあります。
ルーフバルコニーは東も西もさえぎるものがないので洗濯は干せそうですが、LDKの昼間の状態が想像できません。
LDKは東は壁で西にはまた別のバルコニーに出ることができます。
西に窓があれば昼間、暗くならないでしょうか?
この物件は不安があるものの、北向きのせいか家賃をとても勉強してくれて、駅にも近く会社にも近いメリットがあります。
もう1軒はエアコン、BSアンテナ、浴室乾燥機など設備が充実していて東南向き。
マンション自体はまったく言うことなしで駅にも近いのですが、会社から少し遠く通勤に時間がかかるというデメリットがあります。
0歳の娘がいるので、主人に少し我慢してもらって駅から遠いほうにしようかと思っているのですが、転勤する中で、ルーフバルコニーがある広いリビングのマンションなんて住む機会はまたとないかも・・・と思うと住んでみたいかも・・・という好奇心も出てきます。
北向きでルーフバルコニーのあるリビングに住んだことがある方、また知っている方、どんな感じか教えてください。
宜しくお願いします!!!