• 締切済み

彼から”君(きみ)”と呼ばれることについて

今付き合っている彼は私のことを”君(きみ)”と呼びます。 私はこの呼び方をされると会社の上司に声をかけられているような気になります。 そもそも、”きみ”という表現は目上から下の人間に言う言葉ですね。 (間違ってもこの逆はありえないです) 対等な立場にいるカップルにはあまり適さないと思うのですが、みなさんどう思い ますか? 男性の方の意見も伺いたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

• Sengataki
回答No.8

初めまして、既婚男性です。 一般的に、常識は、家族の数だけあると思います。 「君」が他人行儀なのか、親しみを込めたものなのか そのニュアンスは話した人に直接聞かないと わからないでしょう。 まずは、「きみ」が彼の中でどういう位置を占めるのか を直接聞いてみてください。 その上で、私はこう呼ばれたい、と注文したらいかがですか?

single77
質問者

お礼

おっしゃる通り、彼がどんなつもりで”きみ”と 言う言葉を使うのか、聞いてみないことには分かりませんね。 機会を見て聞いてみます。ありがとうございました。

• kyoneko
回答No.7

君は目下用なんですか? そんな意味はなかったと思います。 歌の中とかタイトルにも沢山使われてるけど、少し距離感のある女性のことをさっぱり呼ぶ時に使うように思っていました。 いずれにせよ、あなたは嫌いな言葉ですから使わないで、と頼むことは可能でしょう。 嫌いな言葉で呼ばれるのは辛いことですもんね。

single77
質問者

お礼

距離感のある女性に使う言葉ですか・・・ そんなふうに考えたことがなかったので、ちょっと新鮮なご意見です。 ありがとうございました。

• k_25th
回答No.6

あまり考えたことないなあ 「君は……なの?」とか、君は……だねとか、彼氏じゃない人からなら 言われることはありますが、彼氏じゃないしべつに嫌ではないし、名字で〇〇さんとか 呼ばれるよりも親近感を感じます。 嫌でもないけど驚くのは、彼氏じゃない人から、日頃みんなから呼ばれるニックネームでもないのにいきなり下の名前で呼ばれた時ですね~ 彼氏には、〇〇って呼んで!(*^^*)と最初に言いますよ♪ 〇〇って呼んでいい?と最初に聞かれたり。 なので彼氏に「君」と呼ばれたことはないし、今後もないと思います。 〇〇って呼んでね、と言ってみてはどうでしょうか…?

single77
質問者

お礼

そうですね、”きみ” ”おまえ”以外でしたら好きなように呼んでもらって 構わないので、機会を見て言ってみます。ありがとうございました。

回答No.5

嫌ならそう言った方が良いですよ きっと彼は、親しみこめた近い存在と思って使っているんでしょう まあ、僕は敬語人間なので 彼女をさんづけ、貴女と呼びますが 彼女は分ってくれているので、僕らは問題ナシです 話す言葉も丁寧語なので ……まあ、実際彼女の方が1歳上ですがね

single77
質問者

お礼

ありがとうございます。 機会をみて言ってみます。

• x9843x
回答No.4

俺は目上からの呼び方に限るとは思わないけどね。 よくドラマとかでも呼んでるのを聞くし。 お前とか言われたほうが上から目線な気もするけど、これも普通に使われてるよな。 彼氏が上から言ってるつもりがないなら問題ないとは思うけど、気になるようなら呼び方変えてもらったら?

single77
質問者

お礼

そうですね、”おまえ”の方が上から目線ですね。 機会を見て言ってみます。 ありがとうございました。

noname#147353
noname#147353
回答No.3

下に見られている気がして、嫌です。

single77
質問者

お礼

そうなのです、 なので投稿したのです。

• 10en-2
回答No.2

カップルには似合わない言葉だと思います。 いろいろな意味合いや使い方はあるから、間違いではないと思うけど、カップルの場合、2人の間に距離感を感じるので、あまり好きな言葉ではないですね。 名前で呼ぶのが一番近い感じで好きです。

single77
質問者

お礼

おっしゃる通り、私も何となく距離感を感じてしまうのです。

• toshipee
回答No.1

同程度と「認めた」者にも使うが。それが合わないなら、相性問題だね。

single77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。