• 締切済み

臼蓋形成不全について

私は、34歳女性です。3年程前に両股関節臼蓋形成不全と診断されました。(先天性股関節脱臼です) 今は、整形外科でリハビリをしてます。 たち仕事&力仕事&配送の仕事をしてます。 このまま、今の仕事をしてて股関節に負担はかかるでしょうか? 痛みは、たまに出る位です。

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

股関節とは人体の関節の中で最も体重の影響を受ける関節で、臼蓋形成不全とは 「そのままでも股関節の負担が大きですよ」 というような病名です。言い換えれば変形性股関節症(股OA)が進まないように気を付けなければいけません、というサインです。 では具体的にどう気を付けるかです。以下をご覧ください。 ・体重のコントロールをしっかりする ・筋トレを行う ・適度なウォーキング ・杖の使用 ・痛みは我慢せずにすぐに対処する >このまま、今の仕事をしてて股関節に負担はかかるでしょうか? この問いに対しての答えはイエスです。立ち仕事、力仕事というのは当然股関節の負担が大きい職種です。ただ必ず股OAになるかはわかりません。リスクが増えるのは確実で、できることならリスクは少ない方がいいに決まっています。体重コントロール、筋トレなどの運動がストイックにできないのであれば、職業は変えた方がいいと個人的には思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

kumiko1013
質問者

お礼

ご回答有難うございます。とても参考になりました。仕事の事は少し考えて見ます。