- 締切済み
在日韓国、朝鮮、中国人の方。
に質問です。 私の知人で、「日本国籍を取るつもりはさらさら無い」 と少し馬鹿にしたような、開き直ったような感じで SNSサイト等のプロフィール欄で仰る方が居ます。 それはなんの意図があってそう言っているのでしょう? 日本人とは仲良くなる気が無いということを言いたいのか。 それともひがんでいるのか。 私にとってはそう言っているかのように聞こえます。 ぜひ、ご意見をお聞かせください。 最後に。 あくまで冷静にお願いします。 私は歴史について聞いているわけではないので、そこの所よろしくお願いします。 質問した意図についてですが、私は偏見を持っているからです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meeeena
- ベストアンサー率0% (0/4)
個人的な意見ですが、 日本人とは仲良くなる気が無い外国人は 日本にはそんなにいないと思いますよ。 日本の方は表面的には笑顔で接してくれるのですが、 一旦口論になると”中国人のくせに”などと言われ、 それが本音なんだとショックを受けることがたびたび有ります。 そのような環境の中、永久に住むつもりは無いとの意味だと思います。 実際知り合いで”日本では偏見を受けるから帰国する”と言う方を何人も見たきました。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
当方日本人であり回答の資格を有しませんが、以下少々述べさせて頂きたいと思います。 国籍を有する国以外で永住する事を前提としている人物であれば、通常何としてもその永住国の国籍を取りたいはず、例えばアメリカに於いて同国の国籍を有する者とそうでない者の待遇には、非常な差異があります。 その一方でアメリカには永住権を保証するグリーン・カードというシステムも存在するが、10年毎に実施されるこの更新審査が極めて厳しい、例えばアメリカの国益に反する活動をしたと認定される人物は、ほぼ永住資格を剥奪されます。 他方日本に於ける永住資格審査は殆んど形式的なもの、普通の国家では考えられない事であるが、犯罪を犯した在日韓国・朝鮮人永住資格保有者も刑法の規定に依る罰則を受けるだけで、永住資格を剥奪される事は極めて稀なケース。 私の知る限りに於いて日本国籍保有者と単なる永住資格保有者の違いは、選挙・被選挙権が無い事及び海外旅行に行く際に再入国許可が必要な事くらい、むしろ在日である事でメリットを得られる事も多い、とするならばわざわざ民族的アイデンティティーを捨てて日本人になる事はない、質問者様の知人の場合そういう事でしょう。 つまり彼ら在日の人々は在日一世から綿々と続く過去の経験則から、当の日本人以上に日本のシステムに精通している訳です。 尚一部の人権派と称する弁護士や市民活動家の中には、日本の永住資格・帰化申請はハードルが高過ぎるとの意見を御持ちの方が多いがそれは無知蒙昧な意見、調べれば直ぐ分かる事ですが、例えば日本と比較して韓国には笑っちゃうほど高いハードルが設定されております。
補足
ご回答ありがとうございます。 やはり、国籍を取らない方が得をするのですか・・・ 頭が良いというか狡猾なのですね。 強がっているけど実際は日本に依存(寄生)している。 それを知られたくないからあのように馬鹿にしたように言うのでしょう。 自分の国に帰って下さいと言っても帰れないのが現実なのですか。 なんとも哀れな人たちでしょうね。 それにしても、何でもいいから出て行ってもらいたいものです。 詳しく書いていただいて有難う御座いました。
- mmnnbbzzxxcc
- ベストアンサー率0% (0/3)
韓国は半万年の歴史を有する偉大な国家です。 韓国が進んだ文化を日本に教えてあげたおかげで、 今の日本があるのです。 恩知らずの日本人は、 韓国を植民地化して過酷な搾取を行い、 韓国の女性を慰安婦という性奴隷として扱い、 多くの韓国人を日本に強制連行し、 一切の謝罪も賠償もしていません。 日本人は歪曲された歴史教育のおかげで、 これらの事実を知りませんが、 これが世界の認識です。 これらを考えれば、在日韓国人が日本国籍を取得ないのは当然です。 また、外国に行く際にも、日本国籍のパスポートでは恥ずかしいです。
補足
ご回答ありがとうございます。 最初に断っておいたはずです。 歴史のことなど聞いていないと。 それでもわざわざご回答して頂きましたので お礼は申し上げます。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
貴方の知人の意図は、直接その知人に聞く事を推奨します。 あくまで冷静にお願いしますよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 私もそうしたいのですが、臆病者なのでそれは出来ません。 ですのでこの場で在日の方の意見を聞いているのです。 それも承知の上でお願いします。 申し訳ありません。
ただ単に日本に永住する気がないってことじゃないでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 なるほど。ですが、その人は3世のようで日本に居るしかないと思われるのです。 それを踏まえてお願いします。 たびたび申し訳ありません。
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
あなたは日本人ですがアメリカ人になりますか? これが答えです。
補足
ご回答ありがとうございます。 私はずっと住むつもりならしっかり国籍を取りその国の人になるでしょう。 アメリカ人になることは出来ませんが、 アメリカに住むと決めたならアメリカの国籍を取ります。 あなた方にその気が無いのならば、あなたも含め速やかに自分の国籍がある所にお帰りください。 と言いたくなってしまいます。 ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 >そのような環境の中、永久に住むつもりは無いとの意味だと思います。 実際知り合いで”日本では偏見を受けるから帰国する”と言う方を何人も見たきました。 貴重なご意見ありがとうございます。 しかし、先も述べたようにその方は3世で、帰る場所は日本しかないと思われます。 帰国したいのなら、して欲しいのですが・・・ ありがとうございました。