• ベストアンサー

余白を減らせない

エプソンのPM970Cというインクジェットプリンターを使っているのですが、下の余白を14mm未満に設定できません。A4ふちなし印刷ができるはずのプリンターなのにどうしてでしょうか。主に使っているソフトは一太郎13です。他のプリンターでは余白を3mmなどに減らせるので、このプリンターのせいだと思います。  どうしたら余白を減らせますか。それとどういう場合ふちなし印刷ができるのでしょう。それはどうするのですか?  とても初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paotan
回答No.4

No.3です。 今、一太郎11でやってみたのですが、 プリンターの設定で、「印刷可能領域」最大にチェックを入れれば下端3mmに設定できましたよ。 もしくは、そのプリンターがデフォルトのプリンターになっていますか? 確認してください。

sa-wa
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにできました。

その他の回答 (3)

• paotan
回答No.3

こんにちは! 下端の減らし方と言うのがよくわからないのですが、4辺3ミリにしたい時は用紙設定の「印刷可能領域」で「最大」にチェックを入れればなります。 そうではなく、下のみに白フチが多く出てしまう、とか言うときは、縦横比が用紙サイズに合ってない場合があります。 あらかじめ縦横比を用紙サイズに合わせるよう、トリミングしてみることです。 全然違う意味だったらごめんなさい。

sa-wa
質問者

補足

文書スタイルでマージンを設定する際、上、右、左端は14mm以下に設定できるのに、下端は最小値が14mmなのです。別のプリンターを使っていたときには、問題なく5mmにもできたのです。

回答No.2

アプリから印刷を行う場合には、アプリにある印刷のボタンを押すのではなく、アプリのメニューバーにある[ファイル]→[印刷...]から印刷を行います。 一太郎が手元にありませんが、一般的な話として、[ファイル]→[印刷...]の手順になります。そこで、[プロパティ]を押して、PM-970Cのプリンタの細部設定を行います。 始めに表示されるのは[基本設定]ですね。その右隣にある[用紙設定]というタブをクリックします。 その中にある、[四辺フチなし]のチェックボックスにチェックを入れます。注意事項が表示されますが、[OK]を押してください。そのまま[OK]で進んでいけば、フチなし印刷ができます。 フチなし印刷は、普通紙は勧めません。ベタ塗りが多い場合は、紙詰まりの原因になる場合があります。

sa-wa
質問者

お礼

丁寧に教えて頂いてありがとうございました。ふちなし印刷の仕方は分かりました。  でもやはり下端の減らし方が・・・。

• paspas
回答No.1

私もエプソンのプリンタを使用しております。 私のプリンタの場合はプリンタのプロパティの中の印刷設定パネルの中で、用紙設定タブがあるのですが、その中に4辺フチなしのチェックがあります。  このチェックを入れると縁なし印刷できます。

sa-wa
質問者

お礼

ありがとうございます。全然気づいていませんでした。