• ベストアンサー

余白はすでに数値が入っている

プリンタはキャノンMP610、ソフトはワード2003です。 A4用紙全体に色を付けたいと思います。 ページ設定を見ると余白に上下左右19.5mmと、最初から数値が入っています。 この数値はどうやって決められた数値ですか。 プリンタのフチなし全面印刷にチェックを入れて余白19.5mmをそのままにしておくと矛盾が生じるのですが、フチは出来るのですか。 チェックと余白ゼロ訂正と両方必要ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-uzen
回答No.2

ページ設定に最初に表示される値は、「既定値として設定」で設定された値です。 変更も何もしていない場合は、Word自身の初期設定値です。 MP610は用紙全面フチなし印刷が出来ますが、フチなし印刷指定時に表示される用紙への印刷が推奨されます。 理由は、用紙の縁より少しはみ出して印刷動作を行うため、インクの汚れや擦れなどが発生する場合があるためです。 また、Wordのページ設定でA4の余白の値を0mmに設定しても、「余白が印刷範囲できない領域に設定されています」と表示され、「無視」を指定しても、余白の下と右の値は5mmの値になるはずです。 この値はそのまま無視して文書を作成すれば、全面フチなし印刷はできます。 用紙全体に色を付けるには、オートシェイプの四角を、用紙全面の全面の大きさに作成し、オートシェイプの書式設定で「塗りつぶしの色」を設定し、「枠線の色」を無しに設定し、「順序」を最背面に設定するか、ヘッダーを表示してヘッダー領域に用紙全面の四角を作成すれば、ページ上に普通に文書を作成できます。 印刷する場合ですが、ファイル→印刷で印刷ダイアログを表示して、「プロパティ」を指定すると、MP610のPrinterプロパティ画面が表示されます。 この画面の「ページ設定」タブを選び、ページレイアウトの「フチなし全面印刷」にチェックし、表示画面の選択できる用紙の種類で「普通紙」等を選びます。 「基本設定」タブ画面にある「印刷前にプレビューを表示」にチェックを入れておけば、印刷前に印刷状態を確認できます。 A4普通紙でテストしましたが問題無く印刷できましたが、ベタ塗りで推奨用紙以外へのフチなし印刷は、インク汚れなどのトラブルにも繋がってくると思いますので、あまり多用しないほうが良いとも思います。  

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 くわしい説明をしていただき助かりました。

その他の回答 (1)

• gyouda1114
回答No.1

>上下左右、最初から数値が入っています。 19.5mmと数値が入っているのは、余白の大きさを既定値として設定してあるためです。 >A4用紙全体に色を付けたいと思います。 >全面印刷にチェックを入れて余白19.5mmをそのままにしておくと矛盾が生じるのですが A4用紙全体に色を付けるには、余白が19.5mmに設定されていても、オートシェイプの四角形を塗りつぶして用紙全体に拡大し、プリンターで「フチなし印刷」に設定して印刷すれば可能です。 キャノンMP610は、A4用紙でも「フチなし」印刷が可能のようです。 キャノンMP610仕様 プリント可能領域(カット紙)  フチなしプリント時 上下左右:0mm(対応用紙サイズ:A4・はがき・L判・2L判・六切・ワイド・KGサイズ・専用名刺・専用カード) ただし、フチなし印刷できる用紙の種類が限定されているようです フチなしプリントに対応している用紙の種類は、プロフェッショナルフォトペーパー、プロフォトはがき、キヤノン写真用紙・光沢 ゴールド、キヤノン写真用紙・絹目調、キヤノン写真用紙・光沢、エコノミーフォトペーパー、マットフォトペーパー、キヤノン写真はがき・光沢、フォト光沢ハガキ、ハイグレードコートはがき、郵便はがき(往復はがきは除く)・インクジェット郵便はがき、インクジェット光沢郵便はがき、片面光沢名刺用紙、両面マット名刺用紙、スーパーフォトペーパー両面です。 また、フチなしプリント時、用紙の後端に近い部分でスジやムラが発生する場合があります。 PIXUS MP610 仕様 http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=049174

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 丁寧な説明をしていただき助かりました。