• ベストアンサー

男の人の心理(?)が良く分かりません・・・。男性・女性の意見が聞きたいです。

今は海外生活をしてます。交際して2年半になる彼と年末で2年間同棲していますが、私は今日本に戻っています。まだ私達が一緒にいた時、ネットゲームで知り合った女性からメールが届きました。「海外に居るの?もし帰国してくるのなら、顔でも見よう」と、女性から誘っていました。彼は休暇で帰っていて彼が女性にメールを送りました。携帯番号と一緒に。結局会っていないようです。 女性は結婚して、彼も知っています。彼が「もし、貴方が良ければ、会おう。もし、返事がなければ・・・」という内容でした。 ただ気になるのが、お互いが「結婚する前に出会ってたら・・」と書いています。 「毎日忙しすぎる」と、姑や家事に対する不満メールが届きました。最後は「あなた(彼)が、また帰国する時、その時には自由になろうかな~。またメールします」という内容でした。このメール、彼は知りません。 男性の方、既婚女性(年下)でも、気にせず会ったり、浮気する事ができるのですか? 私達は独身だし、結婚の約束していないので。それに1月までは遠距離。彼から、よく「いつごろ俺と結婚したい?」「いつになったら結婚するの?」など、聞かれるので、考えてしまう私もバカですね。私はキープでしょうか?? 既婚女性の方、もし、ネットで知り合った、しかもメールも2回ほど、出会った事の無い男性に会う気があったとして、でも、その男性に同棲している彼女が居ると知った場合いさぎよく、連絡を断つ事ができますか? 今は彼も女性も会えません(海外なので)でも女性には仕事も家庭があります。(30にはなってないと思います)彼とはメールだけ(今回の女性のメールは彼はまだ読んでません) 人のメールを読むのは、本当はいけない事なんです。でも彼はパスワードなど、全て私に教えていて、いつでもアクセスしてもいいよ、って。 複雑な心境です、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

choco3さん、こんにちは。 >男性の方、既婚女性(年下)でも、気にせず会ったり、浮気する事ができるのですか? 会う事は出来ると思います。その女性が幼馴染であったり、長い付き合いの腐れ縁であったりすれば、恐らくはもう「男と女の関係」は発生しないと思うんですね。 ただし、「浮気する事ができる」とは思っていません。逆に、それはしてはいけない事だと思います。小生は浮気や不倫はいかなる理由があれ、正当化される事はないと思っています。 >。「俺は結婚したら浮気をする。男というのはそういうものだ」って。 いいえ、違います。「そういう男性もいる」くらいが正しいと思います。小生、最初にご質問を読ませて頂いた時は、彼がちょっと興味本位で浮気心を持っているのかなと思っていました。でも、他の方への回答を読ませて頂いて、愕然としました。根本的に何かが違うような印象を受けました。 >「どんなに頑張っても彼とは一生一緒にはなれないって思いました。(信用できないです、これ以上)」 これを読んで少しだけ安心致しました(小生が安心してどうするんでしょう(笑))。恋愛というのは、「信頼」がなくなってしまってはそれ以上の継続は困難だと思います(結婚も同じかも知れませんね)。そういう意味では、少しでも早く今の彼との関係にピリオドを打ち、次の恋愛を探しに行かれる方が良いのではないでしょうか。 他の方の回答には、「彼をもう少し信じてあげてはどうですか」との主旨のものがたくさんありますよね。でも、小生はそのように申し上げられません。それは、先ほども申し上げましたが信頼がなくなってしまった恋愛というのは、その後どんなに信じてあげようとしてもどこかギクシャクしたりして、結局うまく行かない事が多々あるからです。まして、choco3さんご自身が「これ以上信用できないです」とおっしゃっているのですから、それを無理に継続させるような発言は出来ないと考えたからです。 小生は「恋愛」というのは楽しくなければいけないと思っています。したがって、相手に信頼されておらず、かつ相手を信用できなくなってしまった現状では、楽しい恋愛は成り立たないと思い、「次の『恋』を探した方がいいのでは?」と申し上げました。 大変長くなりました。小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。

その他の回答 (6)

回答No.6

#4です。 お気持ち良く分りました。真面目で優しいく人の良い彼を、とても大切に思っていたのですね。仮に、今現在あなたの彼への想いが冷めてしまっているとしても、過去に必ずあなたがそういう風に彼を想っていた時期があったはずです。それを想い出して欲しくて、補足要求をした次第です。基本的には仲直りして欲しいと願っていたのです。 が、しかし。 >「俺は結婚したら浮気をする。男というのはそういうものだ」 これには驚きました。ずいぶん勝手な言い草ですね。こう言っておけば、自分の浮気を正当化できるとでも考えているのでしょうか。こんな一言で、結婚後あなたを苦しめる許可証が手に入るとでも考えているのでしょうか。 彼には彼の言い分があるでしょうから、あなたの話だけで『別れなさい』とは書けません。しかし、二人の関係が元に戻るような回答やアドバイスも書けません。どうしも書けません。個人的にああいうことをシャアシャアと言う男を私は信用できません。仮にあなたが私の妹なり娘であるなら、とっとと別れさせますね。結婚なんて問題外です。彼のところに怒鳴り込んででも、別れさせます。 ただし、一般論として次の可能性もあります。彼の他の言動も含めて慎重に判断して下さい。 ・彼が実際にあなたと結婚してみれば、結婚の重みを知り、あなただけを大切にする良い夫になる可能性 ・女遊びをした過去を悔やみ、弱きになって「俺は結婚しても浮気をするような男だよ」と自分を卑下しただけで、”普通の生活をしよう”という気持ちは持ち続けている可能性

回答No.5

#1です。お礼コメントありがとうございます。 >初めて女性がメールを彼に出した時、ネットゲームのグリーティングカードを使って送信してきたのです。 >なので、ネットゲームで知り合ったのかなーーって思ったんです。 ただ気になったのが、彼女からの初メールは既に彼の事(留学している)と言う事を知ってたのです。 なるほど。ネットゲームのグリーティングカードでメールをしてきたので そのゲームで知り合ったのかな?と思ったのですね。 でも、すでに留学中ということを知っていたので、それだけじゃないのでは?と 不安にかられているんですね。 ネットゲームでも、ゲームしながらチャットみたいに出来るんじゃないですか? だから、ゲームしながら、今海外にいるよ、みたいなことを 彼が相手に伝えていたと考えられますね。 もっと以前からの知り合い、ということじゃないんじゃないかな。 あんまり深く考えすぎないでもいいんじゃないでしょうか? それに、顔でも見ようと言っていた、ということは その時点では、そんなに遠くに住んでいるとは気付いていなかったんですし・・ >このような場合、私から、その女性にメールを送ってしまってもいいのでしょうか? 今回のメール、彼に読まれる前に削除しちゃって(迷いましたが)彼には、その女性から返事が来ていること、知らないのです。。。 これはちょっと、まずいことをしちゃったかな、という気がします。 (メールを削除しちゃったことです)あとで、またまたその女性から 「このあいだのメール見てくれた?返事がないけど」 みたいなメールが来たら、あなたが操作したことが、彼に分かってしまうかも知れません。 そうすると、彼の不信感を買ってしまう恐れがあります。 また、彼女にメールする、というのは 「○○の彼女ですが、もうメールしないでください」 みたいな感じでのメールですか? う~ん・・・お気持ちは分かりますが、彼のメールボックスから 返事をするのには、反対です。 そんなことをしなくても、もっと彼を信じてあげてください。 彼女とは、本当に単なるただの、メル友なんじゃないかなって思いましたよ。 結婚も意識されているあなたが、ヤキモチ焼いたり心配したりする相手とは全然違います。 気にしないで、もっと彼を信じてあげて!! そうすると、メールを削除したことが彼に分かってしまうのでは・・・ という不安が残りますが、それに関して彼に問い詰められても、 全然知らない、という態度を通さないといけないですよ。 メールボックスも見なかったし、そんなメールも知らなかった、 という感じで通しておけば、そのメール自体が何らかの原因で 届いていなかった、ということになりますので、彼の不信は和らぐでしょう。 こういった恋人の信頼を裏切る可能性もあるので、これからはメールは見ないほうがいいです。 もっと、信頼して、彼についていって大丈夫とみました。 頑張ってください!!

choco3
質問者

お礼

再度、相談にのっていただき、ありがとうございます。 メールの件ですが、削除した大きな理由が、彼が女性に送ったメールに「もし連絡が無かったら会う気が無いって受け止めます」って事だったので、、、 彼は、自分から相手を追っていかないタイプなので、女性がメールを再度送らない限り、連絡は途絶えるって思ったんです。。。 メル友でもね、大恋愛になる事もありますよね。 私も、メル友から彼氏が出来た事があります。私がその元彼の事をすごく好きだったという事は、今の彼も知っていて、、、。 私の今の彼自信、少し興味があったと思うんです。 私が帰国する日の晩に彼が聞いてきたんです。「あの元彼は今なにやってるの?」って。私連絡取ってないし、「全く知らない」って言ったらビックリしてましたし・・。 今まで彼、私の過去について、何も触れた事無くって、その時、ものすごく怪しかったです。だって、彼はもう、その女性と会う気満々だったと思うし。。きっと、彼から疑われていたのでしょうね。きっと、私は今回の帰国で元彼と会うって、、だからだと思います。。 結構ショックですね、今まで信頼してもらえてるって思ってたのに(苦笑) なんだか、結構自分の気持ちに整理がついてきました。どんなに頑張っても彼とは一生一緒にはなれないって思いました。(信用できないです、これ以上) 時間はかかると思いますが・・・これ以上、自分に無理すると、病気になりそうなので。。。 でも、本当にありがとうございました。

回答No.4

彼はあなたと同棲までしているのですから、安易に人妻と「結婚する前に出会っていたら…」などと会話を交わすことは浮気ではないにしろ、不謹慎でしょうね。それが一般論です。 ところであなたの質問からは、あなたの彼への気持ちがさっぱり分かりません。この手の質問(相談)には珍しく、あたかも丁寧に推敲したかのように彼への気持ちが抜け落ちています。あなたは彼をどう思っているのですか?真剣に愛していますか?結婚を考えているのですか?あなたの気持ちは、どれくらい彼に届いていますか? そう思う理由は次の件です。 > 私達は独身だし、結婚の約束していないので。 > 彼から、よく「いつごろ俺と結婚したい?」「いつになったら結婚するの?」など、聞かれるので、 彼からそういう質問が「よく」あるにも関わらず、結婚の約束すらしていないとはどういうことでしょう。あなた自身、彼と結婚する気持ちが固まらないから、はぐらかしているということでしょうか。あなたにとって彼は単なるキープでしょうか。キープだとしても、同棲までしている以上、彼が浮気じみた行為をするのは「よろしくない」と思います。が、あなたが彼を解放してあげるのがお互いのためだと思いますよ。 とりあえず、あなたが彼をどう思っているのかを教えて下さい。

choco3
質問者

お礼

2718281828さん、ありがとうございます。 文字数の関係上、なんだかうまく書ききれない文がありました事を伝えておきます。。 >とりあえず、あなたが彼をどう思っているのかを教えて下さい。 ものすごく好きで結婚を考えていたんですね、実は。でも、彼には言えませんでした。というのは、疑いがあったので・・・。彼は昔、女遊びが激しい方だったんです。でも、何かのきっかけを境に、普通の生活をしようって思ったそうです。真面目だし、優しいし、良い人だから、きっと幸せになれるだろうな~って思ってたんですけど、ふっと彼が言ったんです。「俺は結婚したら浮気をする。男というのはそういうものだ」って。 そのような事があったので、曖昧にながしていました。好きだったのですが、やっぱり心に引っかかってて・・・。 でも、もう今回の浮気疑惑、結構、今後の事が見えたようで。。結婚する気がなくなってしまいました。 時間の問題だと思います。。。

• bbs30
回答No.3

既婚者です。 まず相手の携帯を見るのは悪いいいではなく、 結果的につまらない状況になる場合が多いです。 全く秘密の無い二人という関係ほど実は、 不安が増えるもので、壊れやすいのものです。 彼があなたがアクセスされているのを承知で このやり取りをしているとなれば、あなたの気持ちを 理解していなく気を引こうと芝居をしているか、 自分はこんなにモテるけど、君の事を大切に思って いるんだよ、という意思表示なのかもしれません。 彼は他人からの自己評価を気にする人ですか? どちらにしろ見てよい状況であるなら、彼に そのメールを読んだ話をしてみてはいかがで しょうか?そこで彼が嬉しがるそぶりするなら 彼はあなたの気持ちを読み取れることが出来ずに 不安ということもありますよ。彼の方があなたの 気持ちが離れて欲しくないがために続けている ように見えました。 また別の視点ですが、同棲期間があるようなので、 彼の結婚後のスタイルの可能性もありますね。 いわゆる「釣った魚には餌やらない」的な感じかな? >男性の方、既婚女性(年下)でも、気にせず会ったり、浮気する事ができるのですか? 自分に彼女がいれば既婚者の場合の方が「遊ぶ」には 好都合ですね。こっちの幸せを壊すような追い込み する可能性低いですから。 私は彼にそれとなくお聞きになることを お薦めしますが、もしchoco3さんの性格上それが 重荷で意を決してしなければならないほどであれば、 しばらく冷静に様子を伺っていて決定的な出来事 がおきた時点で、その時の気持ちを優先して 判断してください。結婚をお考えのようですから 今は焦る必要はないと思いますし、 冷静に彼を見極める絶好の機会だと思います。 結婚は恋愛の頂点ではありません。 結婚はスタートであり結婚を前提にする恋愛は 準備に過ぎません。そして結婚は恋愛の不満を 解決する力はありません。 まずは冷静に御自分の行く道を優先的に考え、 このチャンスを使ってください。

choco3
質問者

お礼

bbs30さん、ありがとうございます。 >彼は他人からの自己評価を気にする人ですか? そうですね、彼の性格は、人には良い印象を与えたいみたいです。悪く言えば、外面がいいというのか・・・。 今回の浮気未遂が仮に何も無いとしても、やっぱり今度そのような事が起こると思うのです。。。 なんだか、結婚を考えていましたが、結婚をしても同じような悩みに悩まされるのなら、結婚しない方が良いって思ってきました。。。 >今は焦る必要はないと思いますし、 >冷静に彼を見極める絶好の機会だと思います。 はい、確かに、今まで居た夢の中から起されたような気分です。今は冷静に考えられるようになってきたので、今の遠距離の間に、色々考えて見ます。 ほんとうにありがとうございました

• rider777
回答No.2

初めまして、既婚のオヤジです。 書かせて下さい。 浮気というのは、男って相手が既婚 であろうが、年上、年下関係なく できてしまいますよ。 自分が既婚者でも未婚でも関係ありません。 ただ文面から推測するに誘っているのは 相手の女性のようですが、彼とは 面識は全然ないのでしょうか? ないとしたら、ちょっと強引に誘って ますよね? 現状の不満を彼にちらつかせながら 彼が食いついてこないか狙ってるかの ようです。 だけど彼、貴方にパスワードまで 教えてくれてるわけでしょ? これは中々できる事じゃあないですよ。 「俺はやましい所ないぜ、全てさらけ  だすぜ」って感じだから・・ 彼の事は信じてもいいと思いますよ。 「いつ結婚したい」って言ってくれてる わけでしょ?これプロポーズじゃないですか。 貴方はそれに対して意志表示してるのですか? 彼を愛して結婚のする気があるなら、貴方 も早く意志表示しないと・・ あいまいのままで、彼のメールを見て ヤキモキするくらいなら、さっさと プロポーズ受けて結婚してドシっと構える それから浮気がどうのこうのって心配しないとね。 今は浮気とかキープとか貴方も言えないん じゃないかな? 彼を愛してるなら、彼をまず信じて 結婚を決断してもいいんじゃないのかな。 あまりいいアドバイスじゃないけど がんばって下さい! 彼ならそんなメール無視しますよ!

choco3
質問者

補足

rider777さん、ありがとうございます。 やっぱり、浮気というのは、相手にパートナーが居る方が気楽ですよね、だって、簡単には泥沼にはならないし、浮気をするのにも気負い無しですよね。。。 >ただ文面から推測するに誘っているのは >相手の女性のようですが、彼とは >面識は全然ないのでしょうか? 多分、無いと思います。女性は始め、彼が海外に居ることも知らなかったし。。メールには、「連絡先がわからなかったから」と書いていましたし、「顔でも見よう」って言うぐらいですから。。 結婚かー。なんか、以前、彼が友達の時に言ってました・・「俺は結婚したら浮気をする」って。。。 やっぱり純愛って言ったら笑われるでしょうけど、今の時代は難しいですね。。。 ありがとうございました。

回答No.1

choco3さん、こんにちは。 ちょっと、ややこしい状況みたいですね。 海外で彼と同棲しておられるんですね・・・もうすぐ、2年。 それが、あなたが今一時帰国している間に、彼氏に、既婚女性から 会わないか?みたいなメールが届いたんですね。 >人のメールを読むのは、本当はいけない事なんです。でも彼はパスワードなど、全て私に教えていて、いつでもアクセスしてもいいよ、って。 どうして彼のメールを日本にいるあなたが読めたのかな、と思ったら 彼がパスワードを教えてくれていたんですね。 これは、彼があなたを信頼している、ということに他ならないです。 彼は公明正大にやっているつもりだし、その女性のメールだって 見られてもやましくない、と思っているのではないでしょうか。 つまり、彼にやましい点がないから、オープンにできるのでは。 >男性の方、既婚女性(年下)でも、気にせず会ったり、浮気する事ができるのですか? 男性ではありませんが、浮気なら、あくまで浮気なので 相手が恋人がいようと、結婚していようと、あまり関係ないのではないでしょうか。 むしろ、相手が彼氏持ちのほうが、気楽に浮気できるのではないでしょうか。 あくまで「浮気」「遊び」とした場合です。 >既婚女性の方、もし、ネットで知り合った、しかもメールも2回ほど、出会った事の無い男性に会う気があったとして、でも、その男性に同棲している彼女が居ると知った場合いさぎよく、連絡を断つ事ができますか? 既婚女性ですが、そもそも、ネットで2回ほどしかメールしない人とは会おうと思わないと思います。 彼女は、どういうつもりで会おうとしたのでしょうか・・・ 単に「顔でもみよう」という友達感覚なら分かりますが ちょっと浮気してやろう、みたいなつもりだと女性が悪いですね。 その彼女がどういうつもりで彼に連絡しているのかわからないですが 連絡相手の恋人(あなた)が嫌がっている、ということが分かれば 普通は連絡を遠慮するのではないでしょうか・・・ 相手の幸せを壊してまで、友達付き合いしたくないと思うので・・ 彼は、浮気とか、そんなつもりはないと思います。 ただネットゲームで知り合った、気の合うお友達、くらいの考えじゃないでしょうか。 あなたは、もっと彼に甘えてみたらいいと思います。 今一緒にいなくて寂しいこと、早くそちらに行きたいこと、 もっといっぱい言葉にして、メールで、電話で、彼に伝えましょう。 頑張ってください!

choco3
質問者

お礼

fushigichanさん、ご意見ありがとうございます。 文字数の関係上、全て書き込む事ができなかったのですが、彼、パスワードは教えてくれてるんですが(一緒に居たときも平気でメールを開いたまま席も離れます)彼の場合、だいたいのメールは直に削除するんです。なので、正直、前にもメールが来ていたのかは分りませんが、メールを読んだ限りでは初めてメールを書いた様子でした。 初めて女性がメールを彼に出した時、ネットゲームのグリーティングカードを使って送信してきたのです。(そのメールは彼と一緒に見てましたが、カードの中身までは見せてもらえませんでした。)なので、ネットゲームで知り合ったのかなーーって思ったんです。 ただ気になったのが、彼女からの初メールは既に彼の事(留学している)と言う事を知ってたのです。 このような場合、私から、その女性にメールを送ってしまってもいいのでしょうか? 今回のメール、彼に読まれる前に削除しちゃって(迷いましたが)彼には、その女性から返事が来ていること、知らないのです。。。 もっと、頑張って彼に甘えてみます。 もし、何か思いついたらまた、アドバイスをお願いします。 本当にありがとうございました。