- ベストアンサー
電気式草刈機「刈る刈るボーイ」の評判と延長コードの使用
- 電気式草刈機「刈る刈るボーイ」とは、同じコード式の中でも評判が良い機種です。エンジン式を考えていない場合におすすめです。
- 付属している10mの延長コードに、別売りの20mの延長コードを追加して30mとして使用しても問題ありません。
- 電気式草刈機については、メーカーやブランドによる差はあまり関係ありません。ただし、山善の製品であるため、品質や性能については注意が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気式はエンジン式と比べて、はるかに力は弱いです。 電気式の能力はほぼ一定ですが、エンジン式は排気量により力に差が 出ます。草の腰の弱い種類なら20cc程度で十分ですが、腰の強い 葦や萱等はチップソーを装着しても力不足でエンジンに負担が掛かっ て早くエンジンを駄目にしてしまいます。萱や葦等を刈るには、最低 でも25ccは必要です。通常の刃よりチップソーの方がエンジンに 与える負担は大きいので、チップソーを使うなら25ccは必要にな ります。電動式にもチップソーは装着が可能ですが、刈れる草は限ら れています。葦や萱等の腰の強い草は、刈れない事はありませんが刈 るに時間が長くなってしまいます。萱や葦は新芽でも固いので、電動 式では使い勝手が悪くなります。 葦や萱は根が深く簡単には根を引き抜く事が出来ません。大きくなれ ばなるほど人力では抜けなくなるので、早い内にスコップで値を掘り 出して処分された方が良いと思います。いずれは畑にされるのでした ら、今の内に根を掘り起こして処分をする事を【考えられた方が良い と思います。刈っただけではイタチゴッコになるだけです。 除草剤もありますが、今後の事を考えると除草剤は使用しない方が良 いでしょうね。 あなたに無理なら、委託が可能な業者に全てを任せられた方が確実で す。面積もそんなに広くありませんから、追加料金も驚くほど高くは ありません。 レンタルですが、電動式とエンジン式は使い勝手が違います。電動式 を使っていたからと言って、エンジン式も使えるとは言えません。 造園土木の会社で主に除草をしている者としてアドバイスをさせて頂 きました。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
紐式の草刈機で、イタドリ、よしを刈るのは簡単じゃないです。 この場合はダイヤソウを使う必要がありますね。 要所を手がりして、草刈機ってところじゃないかな。
お礼
回答ありがとうございます。 言葉が足りませんでしたが、イタドリは業者に頼んである際で刈り取ってもらえるので、以降、大きくなる前になぎ倒す感覚です。 よしは、一度手刈りしてしまい、膝丈程度まで伸びてきた柔らかい段階でこまめに処理するつもりです。手刈りだと、どうしても1mぐらいになってからでなければ刈り取りやすさや能率の面で良くありませんから…。 いずれにしても、順繰り手付かずである程度まで伸ばしてから年2回程度刈り取っていたものを、回数を増やして月1ぐらいで大きくなる前にどうにかするというのが主用途になると思います。 また、市販のチップソーも取り付けられるみたいですので、ナイロンコードのみというわけではありません。 手刈りと兼用でなんとか…とのことですので、このまま検討してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 お話を伺うまではお試し感覚で「刈る刈るボーイ」にするつもりでしたが、やはり馬力不足が否めないのと、それでいて低価格・軽量化でモーターのシャフトが細い為に多少の無理もさせられないというあまりの不憫さから、同じ電気式でもリョービの「AK-6000」で再検討することに致しました。 よしは、手堀りするにもまず刈り取らないといけないので、その労力が軽減されるだけでもかなり助かります。 刈ったところで力尽きて、根っこ堀はまた後日…では、それこそ本当に「イタチゴッコ」ですから…。 こういうコストのことを知ると、造園土木の方は大変なんだなと感心させられます。