• ベストアンサー

癌について教えてください

父が血液検査をしたところ、医者から電話があり、異常値がでているので、腸の内視鏡検査をすることになりました。 くわしいことは、分からないのですが、腸の癌が疑われている様子でした。 本人は、血便や思い当たる自覚症状はないみたいなのですが。。 血液検査結果により癌が疑われた場合、かなり進行しているということになるのでしょうか。 それでも、初期の可能性もあるのでしょうか。心配でたまりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tony3303
回答No.1

血液検査は腸の癌を検査するためにしたのでしようか、なんという値が高いのですか、ネットで調べると判ると思いますが、通常の血液検査で癌は判りません、腸の癌検査はまず検便による採血を2本取り潜血反応が出れば、腸内にポリープがあると判断して、内視鏡にて中を調べます、ポリープが少ない場合は内視鏡についた金具で取ります、そして細胞を検査機関に出して、悪性か良性かをみます、例え血液検査で腸の癌を調べて値がおかしいと思っても、内視鏡で腫瘍の細胞を取って悪性と判断されたら癌だと診断をするのです、採血でまず癌を言う医者は、藪医者ですね、検査で稼ぐための病院の様でしたら、他の信頼のある病院へ変わる事をお勧めします、私も2・3回そう言われて実際細胞検が陰性だったと言う話を聞いた事があります、私の主治医は癌はその腫瘍取って悪性と出て初めてがんと診断するのがイ社だと聞かされていますよ、余り心配なさらず血液検査の何が高かったのか検査結果をを貰ってください、そこで血液検査と内容で検索して見てください。 普通血液検査で大腸がんを見るには。 腫瘍マーカー CEA、CA19-9、TPA、IAP αFP、PIVKA-II NSE、SCC、PSAなど 癌などの悪性細胞が作り出すたんぱく質の量を測ります。 胃癌、大腸癌、肝癌、肺癌、前立腺癌 乳癌、すい臓癌、悪性リンパ腫など   という、癌に集まるたんぱく酵素を計るのですよ、この腫瘍マーカーをしたのでしようか?   普通の採血で内視鏡を入れたと言う話は聞いた事はありません、お父様に結果を見せてもらってください。   関係ない場合の内視鏡検査で有れば単なる、お金取り主義の病院と思って良いでしようね。

その他の回答 (3)

• habataki6
回答No.4

仮に大腸癌だとしても大腸癌の人は必ず血液検査で異常ということはないそうですよ いいかたを変えれは血液検査だけでは大腸癌があるかわからないということになりますね 医師から電話が来るということは何らかの問題があるから検査をしてみましょう,ということですね

• rokutaro36
回答No.3

医師に説明を受けてください。 医師を批判するようなコメントもあるようですが、 そもそも、何のために、どのような症状で、血液検査を受けるように なったのでしょうか? 血便の自覚症状がない…… 一般的に、微量の血液ならば、わかるはずないですよ。 思い当たる自覚症状がない…… 初期のがんは、自覚症状がありません。 最初に申し上げたように、何のために血液検査を受けたのですか? それが自覚症状ではないのですか? がんの疑いがあると医師が言ったのですか? 単なる想像ですか? あまりにも、情報が少なく、また、曖昧なので、 何がどうなっているのか、お答えのしようがありません。 例えば、クローン病の場合、診察と血液検査で疑いが出たら、 次に内視鏡検査、ということもありえます。

• dsdna
回答No.2

>血液検査結果により癌が疑われた場合、かなり進行しているということになるのでしょうか。それでも、初期の可能性もあるのでしょうか。  分りません。それを鑑別するために腸の内視鏡検査を勧めているのです。内視鏡検査を勧める理由を医者に聞いてみてはいかがでしょうか。納得いかなければ、受けずに他の医療機関を受診してください。