• 締切済み

健康保険の解除をしないといけませんか?

現在はアルバイトをして個人で健康保険に加入しています。 来月から工場に就職します。社会保険に加入できるそうです。 ということは今加入している健康保険を市役所に解除の届け出を出さないといけませんか?

みんなの回答

• jfk26
回答No.5

>ということは今加入している健康保険を市役所に解除の届け出を出さないといけませんか? つまり現在は国民健康保険に加入しているが、来月からは就職して社会保険に加入するので国民健康保険はどうするのかということですね。 当然国民健康保険は資格喪失の届をしなければなりません、社会保険と国民健康保険は横のつながりはないので社会保険に加入しても自動的に国民健康保険の脱退にはなりませんから。 >県外で働く場合でも地元まで戻ってきて健康保険の切り替えをしないといけませんか? 自治体によっては郵送でも出来るようです。 市区町村の役所に連絡して社会保険に入った旨を伝えて脱退届けの書類とそのときの添付書類(恐らく一般には新しい健康保険の保険証のコピーだと思いますが、自治体によっては加入証明のような書類を要求されるかもしれません)について聞いてください。 もし重複して保険料を支払ってしまった場合は、返還されると思いますので振込口座を書いて同封するように言われるかも知れません。 もし郵送が可能で書類が着いたら脱退届けの所定の項目に書き込み、国民健康保険の保険証と、添付書類、振込口座を書いたもの、これらを送付すれば市区町村の役所で処理しくれるはずです。 恐らく脱退届けの用紙は複数枚の複写になっていて、脱退の処理が完了すればそのうちの1枚が脱退通知として返送されてくるはずです。

• buzzmania
回答No.4

#2で回答した者です。 手続きは加入している国保の市役所でしなければいけないと思います。 ご自分で行けない場合は、運転免許証などの確認書類があればご家族でも大丈夫だと思います。

• dondoko4
回答No.3

出さないと請求書がきます。入社した会社では切り替えの手続きやってくれません。 会社の保険証が来たら、それを市役所に持っていけばよい。 会社の保険証がくるまでに、10日間ほどかかります。今通院している病気(歯科)があるのでしょうか、特にないのなら問題は起きませんが。 歯科に通っているなら、賢明な方法をアドバイスしますけど。

kasui123
質問者

お礼

今は通院などしていません。 県外で働く場合でも地元まで戻ってきて健康保険の切り替えをしないといけませんか?

• buzzmania
回答No.2

市役所ではご質問者が社会保険に加入したことがわからないので、就職先から健康保険証を受け取って、今までの国民健康保険証と一緒に持参して市役所に行き今までの保険をやめる手続きをする必要があります。

kasui123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずは会社で健康保険を貰う必要があるわけですね。 次働く会社は県外になり、県外に住むことになります。 健康保険の切り替えには県外でも大丈夫ですか? 一応寮に住む形ですが、現住所は実家になるので。

noname#210211
noname#210211
回答No.1

あなたが現在加入しているのは国民健康保険で来月以降加入する予定なのは健康保険ですよね。 あなたご自身が国保の脱退の手続きをしなければいけないのは事前にすることはできません。 理由は健康保険の資格取得日がわからないと手続きをしてくれないからです。 健康保険証や資格取得証明書が入手できた段階で脱退手続をしてください。 社会保険とは民間保険に対する用語になります。 雇用保険も年金の社会保険といいます。 紛らわしいのできちんとした言葉を使いましょう。

kasui123
質問者

お礼

用語の間違いのご指摘ありがとうございます。 勉強になります。回答ありがとうございます。