• ベストアンサー

朝食を抜くのは良くない といいますが・・・

子供の頃からそうですが 朝、起きてすぐに食べることは苦手です。 朝食抜きは当たり前になっています。 それで困ったことはありませんが 平日は 通勤途中、会社に入る直前に 喫茶店などで モーニングサービスを利用して 朝食を済ませることは たまにあります。 起床して 2時間ぐらい経ってからでも 問題はないのでしょうか? 起きてすぐに食べないといけない のでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuancha
回答No.6

こんにちは。今日は,なぜか朝食不要派が多いみたいですねぇ・・・ > 朝、起きてすぐに食べることは苦手です。 それが正常な体調です。 > 朝食抜きは当たり前になっています。 それで良いですよ。 朝食をいつ頃から,どんな理由で食べるようになったのかを調べてみてください。目からウロコですよ。朝食抜きの2食を推奨している医者が少なからず居ます。最後の食事(大概夕食)から16時間くらい空けて,次の日の最初の食事を摂るように指導しています。これが,日本人(に限って言えば)の長い食生活だったのです。そうしないと,消化器系が休む時間がありません。breakfastは朝食と訳されていますが,実はfastをbreakすると言う意味なのです。つまり,fast(断食)をbreak(破る),転じてその日初めての食事です。 また,世間一般的には,朝食を食べないと,体はガス欠状態で,特に脳への栄養であるブドウ糖も足らず,体も頭も働かないと言うのが通説ですが,これは大きな誤りです。 夕食で食べた物が寝ている間に消化吸収されて,体の細胞の隅々までガスと栄養の交換が行なわれて,体はガソリン満タンの状態なのです。普通の労働であれば,その日一日は動けるのです。ブドウ糖はすぐに枯渇してしまいますが,脂肪の燃焼でできるケトン体がブドウ糖の代替になるので,頭も働かなくことはありません。

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自信が持てました。 これからは もっと朝食抜きでも やっていけそうです。

その他の回答 (5)

• koni1956
回答No.5

こんにちは そんなに神経質にならなくても良いですよ。 体調に不都合が無ければ大丈夫ですよ。 我が家の息子も、食事量・食事回数少ないのですが、朝から学校へ行き(大学生)、夜遅くまでバイトしています。親の知らない所で、何か食べているのでしょうが・・・燃費が良い息子です。 家で食べる時は、野菜が沢山摂れるように気をつけていますが。 よろしければ、PHP新書の「空腹力」をお読みになってください。 不安が消えますよ。 失礼しました

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい 早速 会社帰りに本屋に立ち寄ってみます。 大人になって 空腹という状態があまりないのは 良い事なのか 悪い事なのか 気になります。

• 4610-564
回答No.4

たとえば晩飯を 7時にとって 8時に起きる人は、その間13時間も飲まず食わず で、寝るという運動してますから、そりゃカロリーも使っちゃってるし 体は一日のガソリン求めてるでしょう 夜11時過ぎに飯を食い 6時おきの人はせいぜい7時間程度ですから さほど体はガソリンを求めませんから。 食いたいときは、体が求めてるときですから そりゃ大人なら職場で、10時くらいに パン食べようが、何のお咎めはないでしょう。 ただ子供だと、授業中や休憩時間に何かを食べるなんて許されないので 無理やりにでも朝ガソリンを入れとくしかないのです。 子供の場合で朝食とらないで 食事が7時ごろの場合だと 17時間も飲まず食わずになりますからね。そりゃ腹も減る いらいらする カロリー不足で 体のエンジンがかからない 血糖が足りないので体が機能しない そりゃ酷でしょう。

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大人ですので 多少は身体を気遣って 朝食を抜いたり とったりしていますので 大丈夫なんでしょう。 ちなみに 今日は マクドナルドで食べる予定です。

noname#178669
noname#178669
回答No.3

子供の頃からの習慣は、大人になっても変わらないもんです。 食べたくなったら食べる。 食べたくなかったら食べない。それでいいと思います

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もっともだと思います。 そもそも空腹じゃーないのに(朝は空腹かも知れませんが) 食事をすること自体 意味がないような気もしていました。 今までまったく何の支障もなくやってきましたので。

• 3nk
回答No.2

起きてすぐに食べないといけない...??? そんなことはありません。 朝食を抜く「1日2食健康法」というのがあります。  http://www.2shock.net/article/0012.html

ameniman5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 知りませんでした。 ずーーと朝食食べるべきを信じていたので 大変興味深く 面白い記事です。 これからは これで生活のリズムをつくります。

• comattania
回答No.1

朝食を摂るようになったのは、江戸時代も中期以降の富裕層からです。 朝昼兼用と、夕食の2食が、長い食文化の基本だったのは、全世界がそうなんです。食糧事情が良くなったから、3食の食文化が出来たのです。 ですから、朝食はお好きなようにして構わないのです。食事時間も、別に決めなくても、健康に全く支障はありません。お腹が空いたら食べ.空かなきゃずっと食べなくても、健康は維持できます。寧ろ、食い過ぎのほうが胃腸障害をお越し、短命です。