- ベストアンサー
調理見習の未経験OKの未経験
料理人になりたいと思い、求人情報を収集している毎日です。 求人情報にある未経験OKの未経験とは専門学校を卒業し、実務経験のない人をさしているものでしょうか? 高卒や四大卒などの専門知識の無い人間でも採用してもらえる可能性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調理見習の未経験OKの未経験は、皿洗いや、鍋釜の洗い場から入りますから、何にも出来なくてもOK。 包丁が握れるのは、早くて5年後とお考えください。洗い場がスムーズに管理できない人は、調理人として落第ですから、整理整頓の素早さを、まず身につけます。 調理人も、調理人として採用されても、引き抜き以外は、下ごしらえ専門です。 また、この業種は、驚くほど封建的なところがありますから、それを承知するのも、採用条件になります。 ぶん殴られたり、蹴飛ばされたりが、我慢できないなら、応募しないでください。根性のないものは、最初から淘汰されます。100%甘やかしのきかない職場です。 追い回しという身分から、仕事に入ります。
その他の回答 (3)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
調理の職に就いたことのない人 という意味でしょう 簡単な下ごしらえや 皿洗いなど調理人の下を支えるスタッフは多数必要です。 なお、一生の職業を目指すのでしたらセントラルキッチンでほとんど調理されてしまうファミリーレストランなどは経歴にならず技能も身に付きませんので避けましょう
お礼
確かにファミレスは調理より店舗運営に重きをおいた仕事だと思います… ずぶの素人でも見習いでとっていただける可能性はあるんですね。 尻込みせずに求人に応募していきます! 回答ありがとうございました。
- hibari2011
- ベストアンサー率21% (34/158)
未経験OKとは見習いでしょうね。下働きからやるのなら何も出来なくて資格も無くて良いと判断しますよね。
お礼
おっしゃる通り、調理見習いの求人でした。 資格も経験もなくても良いのなら思い切って飛び込んでみます。 解答ありがとうございました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
未経験OKとは、「包丁は握らせない」「直接盛り付けなどはしない」と考えていいんじゃないでしょうか? 洗い場とか、荷物だしとか、厨房で包丁を使わない作業は結構あります。 ちなみに、ファミレスなどマニュアル化されているような厨房をのぞき、厨房内は今でも徹底的な徒弟制度内にあるお店が多いです。料理学校卒業者でも、入った直後は「洗い場」などに配置されるのが普通ですよ。
お礼
ありがとうごさいます。 手に職の仕事ですので、技術をある程度もっていないと面接すらしてもらえないのではと思っておりました。 徒弟制度とは簡単に言うと厳しい上下関係ということでしょうか?それとも文字通り寮などに住んでの修行でしょうか? 無知で申し訳ありません。
お礼
全くの未経験でも調理人としての基礎の基礎を洗い場から築いていけるんですね。 正直、殴れたり蹴飛ばされたりという経験ほぼありませんので不安はありますが、厳しい世界というのは承知の上でやりたい!と思っております。 具体的なお話ありがとうございました。