• ベストアンサー

女性の方回答お願いします

5年交際、近々一緒に暮らすための家を購入するプランを考え、将来を誓い合ったばかりなのに、彼の実家(母・祖父母の3人暮らし)のお母さんが倒れて(鬱病のため体調不良)彼が実家に戻る事になりました。彼の実家は市内ですが車で30分かかります。お互い仕事の休みが合わず夜しか会えません。このような場合でも彼と付き合い続けますか?別れますか?回答アドバイスよろしくお願いします。彼も私も30代で結婚やマイホームの話もしてた矢先なのでどうしたらいいか悩んでます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155088
回答No.6

No.4です。 お礼ありがとうございました。 彼のお母さんの事、 水をさすような、変な言い方して御免なさい。 自分は、40歳で、20歳の娘がいるんですが、 結婚した相手の母親が、鬱なもんで、 結婚してから色々大変な思いをしたりしていて、 その事が浮かんで、つい言ってしまいました。 愛があれば、苦労も苦痛とは違うんでしょうが・・・。 結婚は生活ですので、楽しいだけじゃないのは 充分分かっていますが、 ついつい親心が出てしまいます。 残酷な言い方ですが、人間の寿命は長いので、 誰かの支えをし続ける期間も長いと思ってしまいます。 好きだけで乗り切れる事もあれば、そうでない事もあるし、 下手すると、問題が「好き」の気持ちさえ搔き消してしまう事さえ あると思います。 充分に自問して、後悔のない人生を送って欲しいと思いました。

noname#195593
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お母さんの病状どうして通院と薬で治まらないのだろう…って思ってしまいます。そしてどうして彼は実家に戻らなければならないのだろう…って思います。彼は朝早く仕事に行き夕方5時過ぎに帰宅します、一日中家に居るわけじゃないから近くに住んで様子を見に行ったりお世話したりすれば…と思ってしまいます。彼は私と暮らすなら2人きりがいいのです、お母さんを交えて3人暮らしは考えてないから、だから私は彼とは結婚出来ないと思います。すごく悩むし苦しい状況です。

その他の回答 (4)

回答No.4

私の勝手な想像で、違っていたらゴメンなさいね。 続けるか?終りにするか?・・・の原因って、 ただ、会える時間が減ってしまった、という単純な事だけですか? 鬱って大変ですよね・・・。 義母になる方が、そうゆう状態になり、 自分達の「楽しい未来」に、雲が立ち込めたような気になって いるのではないでしょうか? 私なら、 彼が好きなら、とりあえじ今は、付き合いを続けて行くとおもいますが、 結婚話しは、様子を見ながら決めます。 ・・・で、自分には無理だと思ったら、別れます。

質問者

お礼

ありがとうございます。その通りです、将来の事考えて2人で家を購入して暮らす計画を立ててましたが、ここへ来て暗雲が…彼は長男、私は一人っ子、若いうちから相手の親と住むならうちの両親は反対すると思います。彼とは話し合いしてみますが、お母さんの事があるため付き合いも上手くいかなくなるかもしれません

• askaaska
回答No.3

7年付き合って結婚5年目の30歳人妻よ。 付き合い続けたくないような 精神的負担があるのなら 別れればいいんじゃないかしら? お互いの仕事の都合で夜しか合えないのは 二人で暮らし始めても同じ感じだと思うのだけど。 そうではない何かがあるのかしら? あなたの「本心」が見えないのよね。 いったい何を気にしているのか。 何を恐れているのか。 単にこういう状況だと他の女性はどう思うかな というだけの質問だとするのなら 答えは「別れない」になるわ。 別れる理由もないし。

質問者

お礼

ありがとうございます。今までは仕事終わってから彼のアパートで会ってました。合い鍵も貰い半同棲のような感じです、でもこれからはお互い実家なので会うにはお店などで会うしかなく、会ってる時間も限られてしまいます。近々一緒に住む事も出来なくなり、どうしたらいいか…彼と話し合いしてみます

• RuRu0613
回答No.2

『付き合い続けます。』 私ならですね。。愛しているのなら、少しの我慢も大切ですよ。あなたなら乗り越えられますよ

質問者

お礼

ありがとうございます。昨年までお母さんが彼のアパートに居てなかなか会えず、今年からやっと会えるようになったのにまた会えなくなるなんて。困難ばかりで耐えられるかわかりませんが、彼と話し合いしてみます

回答No.1

結婚まで考えてた人なのに、会える時間が少なくなったらもう別れることを考えてるんですか?? でしたらそこまでの人なのかもですね。 本当に好きでしたら、どうゆうふうに彼を支えるか考えると思いますので、別れって選択肢が出ちゃった時点でアウトのような気が・・・

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね、大好きなのに会う時間が無くなるからって別れしか無いなんて。彼とこれからどうするか話し合って考えてみます