- ベストアンサー
冷や奴には…
liraxの回答
- lirax
- ベストアンサー率25% (26/103)
冷や奴―夏の定番でいくなら ☆長ネギ・茗荷・鰹節ぜすかね。 ちょっと変わり種は ☆キュウリの漬物とオクラを細かく刻んで醤油を一滴 ☆キムチも合います 冷や奴意外で簡単なのが、豆腐を切り餅暗いの厚さに切って胡麻油で両面焼き、長ネギを沢山みじん切りにしてポン酢で和えた物を乗せて食べるのも美味しいです。豆腐ステーキと呼んでおります(笑)
関連するQ&A
- 湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷奴は?
先程こちらのお店で豆腐を買いました。 http://www.daizu.jp/shohin.html 先日「絹ごし」を買って冷奴で食べたところ、味が濃く、キメが細やかで、とろけるようにすごく美味しかったので、今日は湯豆腐にしようと「絹」と「木綿」を買ってきました。 湯豆腐は果たして、「絹ごし」と「木綿」のどちらが良いのでしょう?その人の好み次第なのでしょうか? また冷奴はどちらが良いっていうのはありますか? これもその人の好み次第なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 絹ごし豆腐を使った料理を教えてください
こんにちは。 長期保存可能の絹ごし豆腐のパックがたくさんあるのですが、どうも上手く使えません。 冷奴にするにはちょっと抵抗があり(作りたての豆腐を食べたいと言うか)、料理の本を見ると木綿豆腐のほうが活躍しているようで、うちでは味噌汁か、麻婆豆腐くらいしか出番が無いのです。 おいしい使い方がありましたら教えてください!よろしくお願いします。(できたら火を通して使える料理がいいのですが・・)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きですか?
木綿豆腐と絹ごし豆腐アナタはどちらが好きでしょうか? 又豆腐料理でお好きなメニューも教えていただければ嬉しいです! 私は木綿豆腐オンリーです。 木綿豆腐の中でも柔らかいタイプが好きです。 私が好きなのは揚げだし豆腐です。 ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- アンケート
- 絹ごし豆腐と木綿豆腐について
豆腐が大好きで、いろんなところでいろんな豆腐を食べました。絹ごし豆腐のほうがすきなのですが、友人から「豆腐好きは、木綿豆腐を食べる。絹ごし豆腐は邪道や」と言われたことが在ります。深い歴史的なことも知りたいですが、今各地で人気のある豆腐屋さんや料理屋さんの豆腐は、どちらでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販の豆乳とにがりで絹ごし豆腐
絹ごし豆腐の冷や奴を作った方、もしくは作ったサイトがあれば教えて下さい。 にがりは本物を使用、木綿や器から抜かずに終了ではダメです。 多分一件もないので、あった場合にだけご回答お待ちしています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おぼろ豆腐と普通の豆腐の違いは??
こんにちは 絹ごし豆腐や木綿豆腐や沖縄豆腐と、おぼろ豆腐の違いは何でしょうか。 また、豆腐屋ジョニーはどの種類にはいるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- こんな麻婆豆腐はどこかでやってませんか?
先日北京で食べたような麻婆豆腐が日本でも食べられないか探しています。 何が違うかというと「豆腐」です。大概の中華料理店は絹ごしを用いているようですが、現地で食べたものは木綿ごしで水切りもしてありました。豆腐の水気であんを滑らかにしているのかもしれませんが、絹ごしを用いた場合は水っぽく感じてしまいます。 昨日横浜・中華街に赴き本場・四川料理の店で注文したのですがやはり絹ごしでした(味は非常好吃)。どこかに水切りをした木綿豆腐で麻婆豆腐を供しているお店をご存知ないでしょうか。 東京在住ですが京都に家がありますので、神戸や大阪でも構いません。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?
個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- 男前豆腐は絹?木綿?
タイトル通りの質問です。 男前豆腐の商品は色々ありますが、あの黒い文字で「男」と大きく書いてある目玉?商品のお豆腐は、絹ごしなのでしょうか?木綿なのでしょうか? 冷奴で食出来るか気になったのですが、冷奴専用の製品も出ているので・・・(こちらは軟らかすぎて、苦手でした) 公式サイトには、詳細が載っていませんでした。 食べた事がある方の主観でも良いので、よろしくお願い致します。 (主観意見の場合、冷奴としてどうなのか?という観点メインでお願いします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
>☆キュウリの漬物とオクラを細かく刻んで醤油を一滴 >☆キムチも合います あっ! 美味しそうですね~! 食が進むかも知れません♪ 実は、食欲が落ちて困っているんです。 今朝からは喉も痛くなって夏風邪っぽいんです…。(+_+) >豆腐ステーキと呼んでおります(笑) しっかり、レシピをメモしました!( ..)φメモメモ 私は胡麻油もポン酢も大好きなので、絶対に試してみますね。 大根おろしと大葉や梅肉なんかも合いそうですね!(^^♪ 私も「豆腐ステーキ」と呼ぶことにしました♪ 少し食欲が出てきましたよ~♪ 回答を頂き、ありがとうございました。