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冷や奴には…
ウラ漁師(@uraryoushi)の回答
20代の頃はね、奴は絹ごし、木綿とか意味わかんねえ。だったんっすけどね、今じゃ木綿のほうが割合が多いっすね。40を超えたら木綿の歯応えと鼻に抜ける大豆の香りが良くなってね。絹ごしは栄養価が低めな上に歯応えなくて物足りなくなっちゃう。そうなっちゃうんっすよ。 もちろんお好みで、なんっすけど基本よぉく冷やしてから醤油っすね。濃い口醤油をトゥルルンって掛けて終了っす。コレで充分。 いや、最近じゃわさび乗っけるな。溶いちゃダメ。醤油の匂いにせっかくのわさびの香りが持ってかれちゃうから。その辺好き好きじゃね?っつーのも良いけど一度木綿でわさび乗っけて、わさび避けて醤油掛けて食って御覧なさい。ひと口でいいから。そうすりゃ言ってる意味わかるから(鼻が詰まってなければね)。あと、葉わさびもいいっすね。 意外と、わさびは最強っす。 食欲がない。。。おなかに手を当てて御覧なさい、冷たいから。夏が苦手な俺もね、夏は食欲ゼロになっちゃったんっすよ。 で、おなかに手を当てるとひんやりしてんの。内臓を冷やすと食欲なくなるんだってね。っつー事で豆腐限定情報で言えば麻婆豆腐を、ついでに広げてわざと鳥すきとかしゃぶしゃぶとか坦々麺とか食うのね。そんなに多くは食わないけど、3日に1回、3食のうちの1回は熱い奴を食うと食欲不振も飛んでっちゃう。コレ本当。 豆腐限定情報だとあっつあつの田楽が意外と効くんっすよ。しょうがと味噌を練り合わせたタレとかで焼いて食うのね。コレは木綿じゃないと串に刺した途端崩れちゃうから木綿限定っすけど。 あとね、豆腐限定情報だと江戸時代の『豆腐百珍』っつーレシピ本があって、「ふわふわ豆腐」とか面白豆腐料理が沢山載ってるっすわ。これが文庫本とかでも出てるしネットでも検索すればそこそこ面白いレシピが手に入るっすよ。江戸時代はそれこそクーラーどころか扇風機もなかったから、暑さをしのぐ知恵が何気にレシピに隠れてるっすよ。
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>40を超えたら木綿の歯応えと鼻に抜ける大豆の香りが良くなってね。 わかります!(私も、ずぅぅ~ぅっと前に40を超えました…^^;) >一度木綿でわさび乗っけて、わさび避けて醤油掛けて食って御覧なさい。ひと口でいいから。 こりゃもう、堪りませんね~!(^^♪ 山わさびがいいですよね~。 鼻から脳天までツーンと来て、頭をグーでゴンゴン叩きながら食べますよね…。^^; 葉わさび、いいですね~! や~、冷酒が進みます♪ 回答者様、もしかして、かなりの酒呑みじゃ…?(^^ゞ >3日に1回、3食のうちの1回は熱い奴を食うと食欲不振も飛んでっちゃう。コレ本当。 家族の分は何とか普通に食事を作っているのですが、 私自身はまともに食べられなくなっていて… 夏バテを通り越して、喉が痛くて夏風邪っぽいんです。 食欲が落ちていて冷たい物ばかり食べていたのが悪かったのですね。 回答者様のおっしゃる様に、内臓を冷やさないように気をつけなければいけませんね。 ご紹介頂いたメニューを順番に作ってみることにします! >江戸時代の『豆腐百珍』 こちらも早速、ネットで検索してみます。 頑張って体力を戻して夏を乗り切りたいと思います。 いろいろ教えて頂き、感謝しています! 回答を頂き、ありがとうございました。