- ベストアンサー
牛乳飲み残しが、ヨーグルトになった!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家でケフィアヨーグルト作るキットだと、牛乳に菌を入れて、40度になる保温材巻いて24時間室内に放置で完成します。 ですが、先日菌を入れ忘れて、3日放置したのが正当な手順で作った食べましたが、下痢になりました なのでお薦め出来ません。
その他の回答 (3)
- neriy
- ベストアンサー率41% (46/111)
コップの飲み残しっていうことは、口をつけているので…さすがに雑菌だらけじゃないでしょうか~^^; 発酵食品は、器を超清潔にするのが基本です~。
お礼
雑菌ヨーグルトは流石に食えませんね・・・^^; ありがとうございました
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
ヨーグルトの種や乳酸菌を入れなくても、自然の乳酸菌が最初に 増殖すれば他の雑菌繁殖を抑えますから、ヨーグルトはできます。 大丈夫かどうかは調べなければわかりませんので軽々には答え られません。 自己責任で構わないなら食べてみればわかります。
お礼
ありがとうございました!
関連するQ&A
- 牛乳からヨーグルト
1リットルの牛乳に、大さじ2杯程度のヨーグルトを入れ、朝まで残り湯の風呂板の上で8時間あまり。。。 『飲むヨーグルト』完成!! ここで疑問?? あれだけ「さらさら」していた牛乳が「どろどろ」になりました。何が「どろどろ」しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 牛乳でヨーグルトを作るときヨーグルトはどれだけ持つか
以前、テレビでやっていたのですが、牛乳にヨーグルトを少しだけ入れて、お風呂のお湯(40度)の中に一晩入れておくと、ヨーグルトになる、というのがありました。 それで、出来上がったヨーグルトの一部は、さらに次の牛乳の中へ、とどんどん繋いでいけます、ということだったので、今日、牛乳とプレーンヨーグルトを買ってきて、試すことにしました。 私の場合は、お風呂ではなく、魔法瓶を使うことにしました。 魔法瓶に50度くらいのお湯を入れ、その中に牛乳パックを入る大きさに切って、その中に暖めた牛乳を入れ、ヨーグルトを大さじ1杯入れました。 明日、どうなっているのか、見てみます。 さて、出来上がったとして、そのヨーグルト、つまり乳酸菌なのですが、ずっと使いまわしできるのでしょうか。 ヨーグルトは買ってきて冷蔵庫に入れておいても、1週間以上すると、だんだん腐ってきて、腐敗臭がしてきます。 乳酸菌は、40度くらいが一番繁殖するらしいのですが、40度くらいにしておけば、ずっと持つのでしょうか。 雑菌が繁殖してきて、使いまわしって出来ないような気がするのですが。 明日、出来あがったヨーグルトは冷蔵庫に入れて、1週間くらいで食べたとして、1週間後に新しい牛乳に、このヨーグルトの一部を入れて、、、ってやっていってほんとに大丈夫なのかな。 ちなみに、ヨーグルトを冷凍した場合、乳酸菌って、死んでしまうのでしょうか。 種用に少しだけ、ヨーグルトを冷凍できれば、牛乳からできた新たなヨーグルトを少し冷凍して次回の種に使い、また、新たなヨーグルトができたら、その一部を冷凍して、、ってできると思いますが、冷凍せずに何ヶ月も使いまわせるものなのか、実験してみればわかるとは思いますが、ご意見ある方、是非、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 今、市販の豆乳で作った、豆乳ヨーグルトと牛乳で作ったヨーグルトの凝固ま
今、市販の豆乳で作った、豆乳ヨーグルトと牛乳で作ったヨーグルトの凝固までの時間について調べています。 同じ量、温度、菌種で豆乳ヨーグルトと牛乳のヨーグルトを作成した場合、凝固までの時間はどちらがどのくらい早いのでしょうか。 資料などがありましたら教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- カスピ海ヨーグルトが固まりません
カスピ海ヨーグルト初心者です。 今朝、1リットル弱の牛乳に大さじ3杯の種を入れて室温に放置(今日は暖かかったので室温は一日中22度くらいでした)。現在13時間経過しましたが、全く固まりません。(多少、ヨーグルトっぽい匂いはしていますが) 過去の質問で冬場は夏場より時間がかかるとありましたが、何時間放置してもダメな時はダメなんでしょうか?何時間経ってダメだったら諦めるべきなのでしょうか?(腐敗がすすんでたりしたら怖いので)また、失敗の原因は何だったのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヨーグルトメーカーの失敗
種用のヨーグルトが少なかったのと、砂糖入りのヨーグルトだった為、ヨーグルトの香り付き牛乳になってしまいました。失敗した牛乳にプレーンヨーグルトを入れて、もう一度ヨーグルトメーカーに入れても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ヨーグルト探しています
今から15、6年前、家でよくヨーグルトを食べていました。近所の人に種(?)を分けてもらって、それを1リットルの牛乳パックに入れてしばらくおいておくとヨーグルトが出来る、というやつです。作ったヨーグルトから少量をまた牛乳に入れて・・・という事を繰返して毎日のように食べていたんですが、ある時腐らせてしまったんです。種をくれた人も腐らせてしまってて、もう手に入らなくなってしまいました。もう1度食べたいのですが、どこで手に入るのかわかりません。普通のナチュラルヨーグルトと違って、すご~くなめらかで、ほんのり甘かった記憶があります。どなたかご存じでしたら教えて下さい!
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「ヨーグルト」と「飲むヨーグルト」
お通じのことで悩みがあるため(便秘ではありません)最近ヨーグルトを食べて改善が見られるかどうかチャレンジしています。 テレビで知った情報として、ヨーグルトはモノによって使われている菌が違うので効果を実感する為には1種類のヨーグルトを2、3週間食べ続けて様子を見るのがいいそうです。 特に改善が見られなければ他のヨーグルトに変えて再チャレンジ。というわけです。 ということで、まずはどこのスーパーでも置いてある手頃で大容量の森永ビヒダスヨーグルト(ちなみに無脂肪タイプの方)に決めて食べ始めてみました。 1回で食べきる用の4連ポットのタイプもありますが、大きい方がお得ということと、私の特別な食べ方があるのでこれを買っています。 特別な食べ方というのが、私は基本的に酸っぱいものが苦手でヨーグルトをスプーンで食べるのがあまり好きではないのです。 そこで、コップに3分の2ぐらいヨーグルトを入れ、そこに牛乳と砂糖を足して、少しだけかき混ぜて飲むように食べるというのがお気に入りの食べ方なのです。 しかし…、この食べ方を目撃した家族に鋭いツッコミをされてしまいました。「飲むヨーグルト買えばいいじゃん」 はたから見ると確かにそうかもしれません。私も内心「たしかに」と思いました。 しかし、私の中で「飲むヨーグルト」ってジュースっぽいイメージなんですよね。 飲むヨーグルトってあまり酸っぱくなくて(要するにかなり甘い)飲みやすくて美味しいですから。 でも私も無糖のヨーグルトに砂糖を入れているわけで…、正直、私がやっている食べ方をするなら飲むヨーグルトを飲むのと効果は同じなのでしょうか…? ちなみにこれら2つの商品のことです。↓ http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/bifidus_zero/89.html http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/bifidus_zero_drink/102.html スーパーでは値段も同じくらいで、私の食べ方でヨーグルトを食べると1パックが4日分くらいですが、飲むヨーグルトをコップ1杯なら1週間分くらいになりそうで、正直こっちの方がお得です。 要は「ヨーグルトを1食食べるのと、飲むヨーグルトをコップ1杯飲むということはだいたい同じ効果なのか」ということが知りたいです。 摂取する糖分の量が変わってくるのは当然ですが、肝心の菌(?)の働きに違いが出るのでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カスピ海ヨーグルトが出来ました!
レシピは簡単です。 スーパーで買ったカスピ海ヨーグルトという白いヤツをコップの牛乳にスプーン1杯くらい入れて1日おきましたら、予想道理にヨーグルト状のものが出来ました。 そこで、この出来たヨーグルト状のものをちょっと食ってみましたが腐っては居ませんでどうもヨーグルトのようです。(というか私の感覚では完全にヨーグルトな感じです。) これは、カスピ海ヨーグルトが出来たと思ってよろしいのでしょうか? それともスタップ細胞みたいに違うものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セイコーマートの牛乳について
質問させていただきます。 今朝セイコーマートの牛乳「北海道牛乳」1リットル パックを、ラッパ飲みしました。 すると、お花?か何かの香りがするんです コップで飲んだときは、そんな香りはしないのに ラッパ飲みするとお花の香りがします。 飲み終わった1リットルパックの匂いを、 嗅いでみたんですが、外見ではなく どうやら、飲み口(注ぎ口)もしくは、 紙パック内部全体にそのような細工が施されている ようなきがするんです。 そこで質問なんですが、 結局気のせいなんでしょうか?私の ことの真相がお分かりの方いらっしゃいましたら 教えてください。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 牛乳を飲むと稀に吐き気がします
健康のために毎食後牛乳(カルシュームの多い低脂肪)をコップに少なめに飲んでいるだけなのですが毎回ではないですが稀に強烈な吐き気を感じまして便所に行って吐き出します。 牛乳以外の飲料ではそんな症状は出ません全く。ヨーグルトは平気です。 何か病院で見てもらったほうがいいですか?
- ベストアンサー
- 医療
お礼
ちゃんと作っても当たる事もあるんですね・・・ ありがとうございました!