- 締切済み
エレニン彗星と地震
2011年3月11日に東日本大地震(M9.0)が起きましたが、エレニン彗星と地球と太陽が一直線上にありました。 また、2010年2月27日にチリ地震(M8.8)がおきましたが、このときも、エレニン彗星と地球と太陽が一直線上にありました。 偶然にしては、できすぎです。 2011年9月26日、2011年11月23日、2012年12月28日、2014年1月2日にエレニン彗星と地球と太陽の3点が一直線に並ぶそうです。 これらの日になんか起き得るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ae-1sp
- ベストアンサー率41% (226/546)
私もないと思います。 それなら、月と太陽が一直線上に並んだら毎月大地震が起こります。 質量と距離が比べものにならないぐらい大きく違う。
- te31102000
- ベストアンサー率22% (54/235)
エレニン彗星が接近について、ホワイトハウスも注目しています。 11年10月16日が接近。ホワイトハウスも対策を講じている模様です。 地震予知の本にはそう書かれていました。 無視はできません。
まともなメディアは国内国外ともにそんな噂を取り上げてません。 CNNのサイトで「elenin」を検索しましたが、ノーヒットでした。あのCNNが報道する価値無しと判断しているのですから、気にしなくてもよいと思いますよ。 信頼できる情報サイトできちんとeleninを取り上げているのはspace.comです。 http://www.space.com/11617-comet-elenin-wimpy-solar-system.html ここは宇宙関係の情報源の老舗ですので、それなりの信頼がおけます。 このページには、下記のような記載があります。 Even at such a distance, the comet will not be able to shift tides or tectonic plates here on Earth, as some internet rumors have suggested. Some have even wondered if the comet could possibly be pushed closer to Earth than usual. "Comet Elenin will not encounter any dark bodies that could perturb its orbit, nor will it influence us in any way here on Earth," said Yeomans. "It will get no closer to Earth than 35 million kilometers." ざっと翻訳すると、以下のような感じです。 これだけ近づいても、エレニン彗星は、ネットで噂が飛んでいるような、地球の潮汐やプレートを動かすようなことはできません。 それでも、中には、エレニンが異常に地球に引き寄せられる可能性があるのではと思っている人達も居るようです。 (NASA地球接近物体プロジェクトオフィスメンバーの)Yeomans氏は次のように述べています。 「エレニン彗星は、 その軌道を不安定にさせるような見えない力に遭遇することはありませんし、いかなる方法でも、この地球上に影響を及ぼすようなことはありません。」 「エレニン彗星は、地球から3千5百万キロよりも近くに接近することはありません。」 ・・・と言うことのようですので、私は何も起こらないと思いますけどね。