• ベストアンサー

地震関係

地震関係・・・ 今回の東北の地震は、人口地震との説があります。 詳しいくは、わかりませんが・・・ 9月11日のアメリカのテロ、8時46分。今回の地震。2時46分。関西の神戸地震、1月17日。すべ て11がつき、時間は46分。偶然? そんなこと考えていたら今夜も寝れなくなりそうです。 最近、地球も変化してるのでしょうか? 今日も月を見ていたら、となりの屋根に見えていた三日月がほんの数分で沈んでしまいました。地球の回転の速度までかわってしまったのかと思い不安です。 どなたか、何でも結構ですので回答いただきたくお願い申しあげます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuken
回答No.1

前半部分 ほとんど こじつけです。 年が違う・・同じ月 同じ日 同じ時間 同じ分なら陰謀説もアリかと思うけど。 数字を並べたら・・・・並びが・・・なんて言うのはこじつけですね。 月の公転は29.5日だそうです。 約30日で地球の周りをまわります。 http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/wakusei3.html 例えば地球は1時間で約15度動きます。 360÷24=15 屋根の上に有った月が数分で沈むのも、距離の差ですよ。 不思議ではありません。 a~aの距離とb~bの距離は角度は同じだけど。離れ具合で区間距離が違いますよね。

reylhc
質問者

お礼

迅速のご回答いただき有難うございました。 また、貼付資料とても参考になりました。 ちょっと勉強させていただきました。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

人工地震で起こせれば便利ですね。 そもそもプレート境界で爆破を起こしたって、起きない時は起きないんですよ。 ゆっくりゆっくりプレートが動いて、その圧力が限界に来た時に、われると地震になるだけです。ですので限界に来ていない時なら、爆破しても大した地震は起こりません。 わざわざそこまで計算してやってるんでしょうかね? そこまでやるなら別の所で別のテロを起こした方がよっぽど効果的ですよ。 それと地球は変化し続けていますよ。 数十万年、数百万年後には、ハワイは日本から簡単に行ける距離までやってくる事が判って居ます。 それに火山活動も地球が変化し続けているから起こる事です。 >今日も月を見ていたら、となりの屋根に見えていた三日月がほんの数分で沈んでしまいました。地球の回転の速度までかわってしまったのかと思い不安です。 地球の回転速度が変ったら、1日の時間が変ってしまいますよ。 時計持って居ませんか? 夕方太陽が昇り明け方に太陽が沈む用になるかもしれませんね。 時間は、地球の回転に合わせている訳ではありません。 1秒と言うのは、セシウムの発振周波数から取り出していますので、地球の自転速度が変っても変わりません。 また月の公転速度が上がれば月は地球から離れていきますし、公転速度が遅くなれば地球に落ちてきます。 月が落ちてくる話や、何処かへ行ってしまうと言う情報を見られましたか? もしあったら教えてくださいねw

reylhc
質問者

お礼

迅速のご回答いただき有難うございました。 いただいた意見、とても参考になりました。 地震がおきてからは、普段より空の気配を多く気にして見るようになってしまいました。 今までは気にもしてなかったのですが、ちょっとしたことでも気にするようになってしまいました。。。

noname#135909
noname#135909
回答No.2

地震は年に1、2回あるかないか、生きてる以上、365日危険と隣合わせ 今も世界中で災害や紛争、事故事件 大勢の方が亡くなってるわけですし、キリがないですよ

reylhc
質問者

お礼

ご回答いただき、有難うございました。 ちょっと気にしすぎでしょうか? 地震後、いろいろな記事を目にするたびに不安ですが・・・ キリがないですね・・・  それより、一日一日を大事にしていかなければいけませんね・・・