- ベストアンサー
日本人が学ばなければならないものは?
海を隔てていて、私自身は何も知らない隣国(朝鮮半島)を尊敬し関心を以って見守ってきました。 そしてこの“聞きたい”で多少の経験をして、嫌韓ということばと内容の一端を知りました。 しかし私たちは一つの民族存在たる韓国と朝鮮から、その優れた文化と心性を学べないでしょうか? 韓国と朝鮮の文化と心性で、私たちが学ぶべきものはどういうことがありましょうか? 苟も一国の文化について、そんなに簡単に語れない事は承知しております。 頭に浮かんだことを未整理のままで結構ですので、どうか教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は嫌韓ではありません。 ただ韓国、北朝鮮にはそもそも優れた文化というものが存在するか疑問です。 中国の属国であった1000年間にしても、日韓併合で日本であった時も あまり独自の文化(音楽や美術、文学など)は育たなかったと思います。 これは韓国と北朝鮮が悪いという意味ではなく、単純に国民の半数近くが 奴隷(白丁)で飢えて食い詰めてるような国ですから、文化なんて発展する 余裕はなかったんでしょう。今現在の北朝鮮以下ですから優れた文化が 出てくる方がおかしな話です。そこはちょっと気の毒ですね。 心性ということでは日本でも是非学ぶべきです。学ばないと韓国や北朝鮮の 思考方法は、一般の日本人にはまったく理解できません。 「韓国はなぜ反日か?」という素晴らしい資料がありますので、こちらで 彼らの心についてはよく理解できると思いますので紹介しておきます。 他国のことを学びたいという志は大変立派だと思います。 願わくば文化、精神性ということでは日本のことこそ、現代の学生には 知っていただきたいと思います(年寄りくさいですね。すいません。)
その他の回答 (9)
質問者様は以前「江戸時代の最大の出来事は何か」という中学生の質問に対し「関ヶ原の戦い」と答えた実績があります。 中学生も驚愕する斬新なお答えです。 http://okwave.jp/qa/q3301574_2.html#answer そのような質問者様の日本歴史の教養レベルに合わせて、過去の日韓の交流の歴史を「天皇陛下のお言葉」で紹介します。 何回も言うようですが、見るからに下品なページは参考にするべきものでないと思います。 参考にした方の品性までが下がってしまいます。 平成13年12月18日記者会見宮内庁史料 【問3 】世界的なイベントであるサッカーのワールドカップが来年,日本と韓国の共同開催で行われます。開催が近づくにつれ,両国の市民レベルの交流も活発化していますが,歴史的,地理的にも近い国である韓国に対し,陛下が持っておられる関心,思いなどをお聞かせください。 【天皇陛下】 日本と韓国との人々の間には,古くから深い交流があったことは,日本書紀などに詳しく記されています。韓国から移住した人々や,招へいされた人々によって,様々な文化や技術が伝えられました。宮内庁楽部の楽師の中には,当時の移住者の子孫で,代々楽師を務め,今も折々に雅楽を演奏している人があります。こうした文化や技術が,日本の人々の熱意と韓国の人々の友好的態度によって日本にもたらされたことは,幸いなことだったと思います。日本のその後の発展に,大きく寄与したことと思っています。私自身としては,桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると,続日本紀に記されていることに,韓国とのゆかりを感じています。武寧王は日本との関係が深く,この時以来,日本に五経博士が代々招へいされるようになりました。また,武寧王の子,聖明王は,日本に仏教を伝えたことで知られております。 しかし,残念なことに,韓国との交流は,このような交流ばかりではありませんでした。このことを,私どもは忘れてはならないと思います。 ワールドカップを控え,両国民の交流が盛んになってきていますが,それが良い方向に向かうためには,両国の人々が,それぞれの国が歩んできた道を,個々の出来事において正確に知ることに努め,個人個人として,互いの立場を理解していくことが大切と考えます。ワールドカップが両国民の協力により滞りなく行われ,このことを通して,両国民の間に理解と信頼感が深まることを願っております。 天皇陛下のご意志にそって行動しなければ、陛下はお悲しみになるだろうと思います。 昭和30年代、ラジカル革新でソ連、中共、北朝鮮を賛美し、赤い旗を振り、インターナショナルを歌った方も、もうそろそろ、取りつかれた幻影から覚めて、陛下のお言葉に従うときが来ているだろうと思います。
お礼
ありがとうございました。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
素晴らしいと思う事ができなければ学ぶ気持ちにはなれません。 悪い例としては参考になるでしょう。 韓国では東日本大震災の義援金を集めたのに送らなかった団体があります。理由は日本が竹島を自国領と主張するからだそうです。これは隣で苦しんでいても自分と意見が違う人は助けないと言っているのと同じです。 また、人と人の関係にも国家間の問題を持ち込むという事です。 またこういう事を言う人もいるそうです。大震災で援助してやったのに竹島を侵略する。 「援助をしてやった」と言うのは援助に見返り(竹島の放棄)を要求しているという事です。 これらの行為が素晴らしいかどうか考えるまでもありません。 もっとも韓国で竹島の領有に関して他の意見は一切ありません。それについて意見すれば非国民の国賊になり、民族の中で生きていけなくなりますから、誰も何も言えません。現状が国際法を守っていない事が明らかなのにそれすら指摘できない状況で言論の自由があるとは言えないでしょう。 それに疑問を持たないとすれば、だれも尊敬しないし学ぼうと思わないでしょう。
お礼
有り難うございます。 恐縮ですが、ANo.6さんの補足に書き込んだ、私の事情と思いもどうかお読み下さい。 少し長文ですが。 こういう心性であり続ける限り、どんなに他国から利益を戴いても感謝の気持ちはないでしょうね。 どんなにそれで豊かになってもいつも逼迫して、ぎょろぎょろ目ん玉をさせているんでしょうね。 ご投稿の韓国のかただけではなく、韓国の素晴らしい人もここに訪問しているかもしれません、いつか国同士と国民同士で親しく、人間の文化と心を語り合えますように。 何か陛下のおことばを引用しきりの方がいるようですが、陛下と宮内庁の方にそういうことばを言わせる現在の国際状況にとても悲しく、陛下をいたわしく存じます。 有り難う御座いました。
補足
陛下の言葉を引用した投稿がありますが、この方の数月の仕打ちが、いままで隣国の異なる文化への思慕とずたずたにし、嫌韓という語と内容を教えてくれました。 それで、半島には本当に文化や人間とその歴史の心性がないのか、ということのために質問をさせていただきました。 気の毒にそういう歴史でもなく、地理的環境もそれを許さなかったのですね。 無論陛下のお言葉引用の方以外の多くの方がいらっしゃるでしょう。でもこの投稿者(陛下のことばを引用する)のおかげで、彼がいうその下品な情報の信憑性に傾いてきました。
- isa-98
- ベストアンサー率23% (205/859)
回答を見れば分かります。 質問者だけが理性的です。 アンサーはひとつ。 永久に無理。 竹島にしろ 理性的に証拠を持って対処すべきでしょう。 明らかに韓国は正当性を主張しているのでは無く、領有権のみを主張しています。
お礼
有り難うございます。 恐縮ですが、ANo.6さんの補足に書き込んだ、私の事情と思いもどうかお読み下さい。 少し長文ですが。
補足
何か陛下のおことばを引用しきりの方がいるようですが、陛下と宮内庁の方にそういうことばを言わせる現在の国際状況にとても悲しく、陛下をいたわしく存じます。
>頭に浮かんだことを未整理のままで結構ですので、どうか教えてください。 歴史のカテゴリーですから歴史的事実を簡単に。 宮内庁ホームページ「天皇陛下おことば」 平城京について私は父祖の地としての深いゆかりを感じています。そして,平城京に在位した光仁天皇と結ばれ,次の桓武天皇の生母となった高野新笠(たかののにいがさ)は続日本紀によれば百済の武寧王(ぶねいおう)を始祖とする渡来人の子孫とされています。我が国には奈良時代以前から百済を始め,多くの国から渡来人が移住し,我が国の文化や技術の発展に大きく寄与してきました。仏教が最初に伝えられたのは百済からでしたし,今日も我が国の人々に読まれている論語も百済の渡来人が持ち来ったものでした。さらに遣唐使の派遣は,我が国の人々が唐の文化にじかに触れる機会を与え,多くの書籍を含む唐の文物が我が国にもたらされました。 ★しかし遣唐使の乗った船の遭難は多く,このような危険を冒して我が国のために力を尽くした人々によって,我が国の様々な分野の発展がもたらされたことに思いを致すとき,深い感慨を覚えます。★ 以上のことは100%間違いのない史実です。 いかにも下品なページを見て、感心しているようではいけません。 何が本物か見分ける眼力(日本語力)がないと 日本人として恥ずかしいと思います=*^-^*=♪。
お礼
- E-A
- ベストアンサー率36% (30/82)
世界には200近くの沢山の国があります。 どの国もそれぞれ、個性のある素晴らしい文化や心性を持っています。 例えば、トルコもタイもドイツもインドもアイルランドもブラジルも、世界中のあらゆる国には優れた文化や心性がある。もちろん私達の国・日本にも。 それで、質問者様は世界中の沢山の国の中で、なんで韓国・朝鮮の1地域だけを取り上げるのでしょうか? 極東なんて狭い範囲に限定せず、もっと視野を広げて世界中から、学ぶべき文化や心性を探した方が良いのではないでしょうか? もしかしたら質問者様は「韓国・朝鮮はお隣で、日本と文化や心性で共通点も多いから」と考えられているのかも知れません。 しかし共通点が多いと言うことは、それだけ学ぶべき文化や心性の差違が少ないと言うこと。つまりそういう国の文化/心性とは、直すべき欠点すら共通してしまっている可能性があるのです。 ま、私は文化や心性なんて、その国の歴史的環境の中で自然に育まれたものだから、日本人には日本の文化や心性が一番しっくり来ていて当然だと思います。 もちろん、あまり閉鎖的にならないように、ある程度は他国から文化や心性を取り入れていくべきだと思います。 しかし取り入れるなら、広い世界の中から「ここの国のこういう所が素晴らしい!」と誰の目にも明らかな文化/心性を選ぶべきです。 少なくともこの質問のように「学ぶべき所をわざわざ探さないといけない」ような国から、文化/心性を積極的に取り入れようという意味を私は理解出来ません。
お礼
補足
ここに多分、半島の方も訪問しているかもしれません。 【質問者は、なんで半島という単なる1地域を、・・・?】というコメントに対して: 日本人である私も、隣人や隣国、そして相対する人を尊敬し懐かしく向かい合います。 そうやって70数年生きてきました。だから実は半島の人で友達も居るんですが、この“聞きたい”で韓国の方だと思われる人により多少の経験をさせられ、嫌韓ということばと内容の一端を痛いやけどとして知らされました。 大学事務でしたので先生達からの帰国談でも同じ経験話がありました。それで半島ってもう否定してしまおうと思ったのですが、やはりその前に、学ぶべき事はないこと確認したかったのです。 #1さんとANo.5のご紹介により訪問させて頂いた、http://peachy.xii.jp/korea/index.htmlで気付いたのですが、半島の地理的位置と環境、そのことによる悲哀的な歴史ですね。 この事情が嫌韓に示される言動、挙措などを招き寄せているのでしょうね。辛い話です。 半島の人だけでなくどの国もどの国の人も、こういう無理でaggressiveな所業と在り方はやがてではなく、クシャクシャとゴミされゴミとなっていくのですね。 無理に何とかしなくちゃ。そして他国や他国の人を自分達がクシャクシャにするんだと頑張っているんですね。 半島は気の毒に文化や心性を持ったり育んだりすることができなかったのですね。 同情は是認ではなくても、そういう歴史と現在の生き方に私たちは学びたいと存じます。 そういうもう目前の形のことだけでない、ことに志向しない存在は所詮、クシャクシャと自らゴミになり、されていきますね。本当に有り難う御座いました。 知れば知るほど、半島とわが国の心性はあまりに違いすぎています、現在は。日本にはその美意識、おおらかさ。更に自己に高貴性を知り求めていく心性がありますね。
- particlebeam
- ベストアンサー率23% (15/64)
まじめな話、韓国と北朝鮮のことで、日本が最も学ぶべきなのは 韓国には思想の自由はない、ということです。憲法で思想の自由を 保障している日本とは違い、施政者が都合よく取捨選択した ほとんど冗談のようなフィクションの歴史を全員が本気で信じている という事実です。教科書は1つしかなく政府が作っています。 これを「正史」と呼びます(実際はフィクション)。 この半島の「正史」を知らないと韓国や北朝鮮がなぜ明らかな嘘や 真顔で根拠のない主張を続けられるのか理解できないでしょう。 このフィクションではあるが輝かしい半島の「正史」と、日本をはじめ 先進国に残る資料などからわかる真実の惨めな歴史を知ること。 これが韓国、北朝鮮を理解する第一歩だと思います。
お礼
ここに多分、半島の方も訪問しているかもしれません。半島の地理的位置と環境、そのことによる悲哀的な歴史。 この事情が嫌韓に示される言動、挙措などを招き寄せているのでしょうね。 辛い話です。半島の人だけでなくどの国もどの国の人も、こういう無理でaggressiveな所業と在り方はやがてではなく、クシャクシャとゴミされゴミとなっていくのですね。 無理に何とかしなくちゃ。そして他国や他国の人を自分達がクシャクシャにするんだと頑張っているんですね。 同情は是認ではなくても、そういう歴史と現在の生き方に私たちは学びたいと存じます。 そういうもう目前の形のことだけでない、ことに志向しない存在は所詮、クシャクシャと自らゴミになり、されていきますね。 本当に有り難う御座いました。 http://peachy.xii.jp/korea/index.htmlは#1さんのご紹介で訪問させていただきました。 それでい上記のようなことに気付いたのです。
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
最近40年振りに韓国に行って来て思ったのは、兎に角集中して努力するという事ですね。 2000年の経済破綻により、従来の日本の物真似経済活動から、経営主軸を一気の若返らせ、グローバル化と輸出に特化した体制を官民一体でとって成功しています。 コンビニで買い物をして思うのは、同じ会社が作っていても、輸出が行なわれる製品は安く、国内のみで消費される商品は安くないと言う事で、海外ダンピングを国民・消費者が支えている(我慢する)姿勢が見えます。 人口の半分がソウルに住み、激烈な競争の末大学に入っても、業種毎に絞られたサムソンの様なNo1企業に入れなければ、生活もままならない仕事しかないと言う格差社会、それにも我慢して働き詰めの毎日にへばらない体力と気力を感じました。 人口は倍以上なのに、スポーツでも日本が勝てるモノは少ないのが、その頑張り具合を示しています。
お礼
そういう見方と側面もありましょうね。 しかしここ数ヶ月、韓国の人らしい人から受けた仕打ちは#1さんのご紹介のURLを見る限り、正にこういうことだったのかと、納得させれれます。 有り難う御座いました。
補足
aburakuniさん、補足欄をお借りします。 陛下のおことばを度々引用されているご回答が他のご質問でもたくさんあります。 1.陛下と宮内庁の方の厳密なことば選びで作成されておりますので、注意深くお読みいただき、私たち日本人の源流や先生が半島に居られる方々だとは必ずしも明言されておられないようです。 2.何が何でも私たち日本人の源流や先生が半島に居られる方々だと認識しなさいということはともすれば牽強付会とも成りかねません。 列島には数次、数波に亙り、北方から、そして遠くインド地域やアジア南方の方々が渡ってきていることも、日本海が出来る前には大陸からきていることも考古の歴史学者の方で分析している方がおられます。 半島は時に、通路になったことはあるとのこともいわれています。 現時点で半島に居られる方のルーツはまた別でしょうし、無論、この方々が私たちのルーツや先生だということも考古学や歴史学では寡聞にして存じません。 無論、いろんな文物などが半島を経由して到来してきているでしょうが。 3.私も隣と隣人と対等で紳士的な関係であれば、是非、友好を深めていきたいと存じます。べきだとぞんじます。 しかし、他の質問でも日本人の駄目さを書き連ね、自国が源流だから尊敬せよといわれると、二の足を踏むものです。 言語も堪能であるようだし、いろいろな知識もあるようですが、文脈に乗りそれを追うということや言葉の端端の重要なニュアンスを受けられないという他言語の難しさはありましょうが、友好のきっかけは更に探し続ける忍耐を持ちたいと存じます。
- tande
- ベストアンサー率12% (22/179)
「何も知らないのに尊敬し関心を以って見守る」とは妙な話ですね。 普通は、例えそれが幻想や誤解であっても、「何かを知っているから」尊敬や関心を抱くものです。 「朝鮮の事は何も知らないけど、朝鮮は優れている文化と心性を持っている」という主張は異質というか極めて変です。 何も知らないものに尊敬も感心もあろうはずが無く、「尊敬し関心を以って見守ってきました」なんて言われても説得力皆無なんです。 日本人が朝鮮人に学ぶべき点はどこかより、まずkrya1998さんが朝鮮の事を知ろうとすべきでは無いでしょうか。 尊敬と関心があるなら難しい事ではないはずです。 再三言いますが、朝鮮が優れているか否かの話ではなく、「知らないのに優れたという結論ありき」がとても気持ち悪く感じられるのです。
お礼
有り難う御座います。 「何も知らないのに尊敬し関心を以って見守る」とは妙な話ですね。 対するものに尊敬と関心を抱くというのも日本人の心性の一つです。しかし#1様の添付してくれたURLを我慢して途中まで見ましたが、韓国の方らしい人にここ数ヶ月経験させられたことをよく理解できました。 正にこの通りの経験でした。当初は全く何のことか理解できませんでしたが、こういう人たちだったのかとよく判りました。
補足
何か陛下のおことばを引用しきりの方がいるようですが、陛下と宮内庁の方にそういうことばを言わせる現在の国際状況にとても悲しく、陛下をいたわしく存じます。
一端だけですが、沈寿官のお話を。 日本総理と韓国大統領のスナップ写真があるでしょう。 偉い人は嫌韓なんて無責任な放言はできません。 沈寿官 http://www.chin-jukan.co.jp/introduction.html
お礼
お礼
particlebeamさん。 http://peachy.xii.jp/korea/index.htmlを気持ち悪くなりながら、見ました。 ここ数月、この“聞きたい”で、韓国の人だと思う人に経験させられた、納得のできないことが、こういうことかとよく理解できました。 隣人であることは出来かねますね。この後に韓国人らしい人が登場していますね。 ありがとうございました。
補足
他、お二方に書き込んだ私の思い方もどうかお読み下さい。 有り難う御座いました。