• ベストアンサー

韓民族ってなんですか?

韓国人はよく韓民族と自称しているようですが、 あれって朝鮮民族の間違いじゃないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

韓国人(大韓民国の国民)は、意識して「朝鮮」という言葉を避け、「韓」「大韓」という言葉を使います。 今の韓国で「朝鮮」という呼称が使われるのは、歴史上の「朝鮮王朝」と、有力新聞の「朝鮮日報」くらいでしょう。 韓国人は、自分の民族を「韓民族」と呼びます。 それだけでなく、自分が住む国土を「韓半島」と呼びます。 間違いなのではなく、そういう言い方も「アリ」なのです。 日本でも、一部の韓国にのめりこんだ人が、その表現を真似ることがあります。 でも、多くの人は中国の「漢民族」と紛らわしい等の理由で、支持しません。

i-c-i
質問者

お礼

具体的な回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• hukuponlog
回答No.3

んー、私達日本人も「日本民族」という場合と「大和民族」という場合がありますね。学術的な定義はともかくとして、普段使う言葉としては、どちらだって構いません。どちらかは間違いでしょうか? それに付随して、「大和魂」とはよく使いますけど、「日本魂」とはあまり言いませんね。逆に、「ニッポンダンジ」とは使いますが「ヤマトダンジ」とはあまり言いません。ヤマトを使うならヤマトオノコと言うなぁ。 #2さんのおっしゃる通り、民族や国名の通称なんて、自国民が呼びたいように呼べば良いし、それに他国・他民族がケチをつける話ではありません。我が国の国際的な正式名称は「にっぽん」だそうですが、普段の会話で「にほん」と言って、誰も変だとは思いません。アメリカ人が「ニホン、と使うのは間違いです」と言ってきたら、「大きなお世話だ」と思うでしょう。 ことさら特定の民族や国家だけにイチャモンをつけるような、底の浅い質問は止めましょうよ。「そうでない、純粋に質問だ」というなら日本人だって同じ「間違い」を犯しているということに、先に気付くべきです。 なお、Wikipediaを引用する方がこのサイトでも多いですが、社会科学系、特に近現代史がからむ内容の記述に関しては、Wikiは信用できません。編集合戦が行われること、「保護」という措置がされることだけでも、明らかです。

i-c-i
質問者

お礼

別にいちゃもんつけてるわけじゃないですが

• nebnab
回答No.2

自称だからどう言おうがいいんじゃないですか? それをはたからごちゃごちゃ言うのは余計なお世話です。 日本人は自分の民族のことを「日本人」と自称していますが、 それは間違い、「ジャパニーズ」と呼べ、と外国人に言われたらどう思いますか? なお、韓国人以外の人が韓国人をどう呼ぶかはそれぞれの国家民族で決めればよろしい。 日本人も韓国人のことを「韓民族」と呼ぶべきだと主張しているわけではないので誤解のないように。

i-c-i
質問者

お礼

朝鮮人って言ったら怒る人いるんですが…

• celtJapan
回答No.1

おっしゃるとおりです。 説明は http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%B0%91%E6%97%8F に詳しいです。 中国から見ると、朝鮮族(民族ではない)ですね。

i-c-i
質問者

お礼

やはりそうでしたか。 wikipediaにもまとめられたいたのですね。 ありがとうございます。