- ベストアンサー
復興財源??
復興財源は増税ではなく、緊急のインフラ整備の ための予算を振り分けたら良いのでは、、、、 最終的には国民に責任を押し付ける、現政府 体制は見直されるべきだと思います。 先ずは、国家で“やれる事”をしっかりやってほ しい。何故、そういう頭が働かないのか?? 先ずは、遊んでいる公務員を排除したらいい。 皆さん、どう思いますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>先ずは、国家で“やれる事”をしっかりやってほしい。 政治は国民のためにあるのか・・答えはイエスです。 でも、政治家は国民のために働くのか・・残念ながらノー。 彼らは、自分の手足となる官僚を守ることが仕事。 官僚は自分たちの既得権益を守ることが仕事。 でなければ自分自身の存在意義がなくなるのだから。 >先ずは、遊んでいる公務員を排除したらいい。 政治家と公務員はギブ&テイクの関係にあるわけで そんな彼らが自分の存在を脅かすような事、するわけがない。 公務員削減も議員数削減も・・やるわけがない。 >何故、そういう頭が働かないのか?? 上に書いた通り。 考えたいけど考える能力がないのではない。 やろうと思えば出来るけど、意図的にやらないだけ。 だって、そんな事したら自分たちの居場所がなくなるんだから。 >最終的には国民に責任を押し付ける、 >現政府体制は見直されるべきだと思います。 現政権でなくても、最後にツケを払うのは国民。 これは政権が変わっても同じ。1000000%断言できる。 だって・・何もせず国家予算が増えることは無いんだもん。 省ける無駄はまだまだあるとは思うけれど、 復興のために必要な財源の規模とは比較にならない。 結局、増税という方法しか策が無いことは明らかなはず。 まあ、現政権はクチだけ番長だったなーとは思うけど、 彼らを選挙で勝たせて「革命だ~!」って 大喜びしていたのは、国民の大半じゃないの?ってこと。 多数決で選ばれた政権の愚策のツケを払うのも 国民の義務というか責任じゃないのかな。
その他の回答 (2)
お金が無いのに、無い袖を振るから増税なのですよ。国が国民に何をしてくれるかで無く、国民は国に何が出来るかを考えてとは、誰かが行った言葉ですが、その通りじゃないですかね。貴方も税金を払って国に行動をしなさいね。
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 お金が無いんじゃなくて、有事の時こそ普段の頭では なくて、知恵を生かして国を運営すべきだ思います。 >貴方も税金を払って国に行動をしなさいね。 他人に対して、何て言う言葉を発する方なんでしょう。 そんな慈愛もない心で、物事をいうなんて、最低だと 思いますよ。
- chenverse
- ベストアンサー率15% (22/145)
正にその通り! 増税にしか目を向けないおバカな政府。 まずは、税金の無駄遣いや議員の減給を真っ先にするべき!! 増税が苦しくて、 外国に拠点を移す企業が既に増してるのに、おバカな国は、より一層自ら首を絞めようとしてる… 愚の骨頂〓
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 民主党内部には、増税を反対する声も上がっている 様です。 こういった有事の時なのですから、先ずは今までの 税金を見直し、国民の普段の生活に直接かかわる 税金の見直しをしてくれると良いと思います。
お礼
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 法人税軽減などと言っても、その軽減された分、 従業員に還元しようなどという企業は無いでしょう。 法人の保護よりも、国民生活の事をもう少し考えて 事を進めるべきなのではと思います。 今の世の中というのは、国民においても貧富の差 が激しいのですから。