- ベストアンサー
数学の交点問題:円錐の側面と直線の交点を求める方法と式
- 数学の交点問題について解説します。空間xyz内で、xy平面上にある円A:x^2+y^2<=1と頂点が(0,0,1)で底がAの円錐Dが与えられています。
- 求めるのは、z軸と平行かつA領域に属する点(x,y,0)を通る直線と円錐Dの側面の交点fをx,yの式で表す方法です。
- 直線がz軸に平行であるため、直線の方程式はz=0となります。そして、円錐Dの側面の方程式を求める必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、すでにf(X,Y,Z)とおいてX=x Y=yはわかります。 後は面倒なのでこうかんがえちゃってください。 原点と点(x,y,0)を通る直線を考える。 その直線とZ軸を新たな系と考える。 まぁよーするにZ軸とX'軸みたいなのを考えればいいんです。 すると・・・・・ただの平面の図形になります。 円錐Dの側面の式はz=-x'+1となり、 又、(x,y,0)を通りZ軸に平行な直線はただ単にx'=√(x^2+y^2)と書けます。 後は簡単。代入。z=-(√(x^2+y^2)) +1 Ans f(x,y,-(√(x^2+y^2)) +1).
その他の回答 (1)
- info22_
- ベストアンサー率67% (2650/3922)
>Dの側面の式がわかりません。どのように求めればよいでしょうか? xz座標平面での直線z=1-xをz軸の周りに一回転すれば側面の方程式が出来るだろ。 円錐Dの側面の式は z=1-√(x^2+y^2) (x^2+y^2≦1) …(A) です。 >z軸に平行で点(X,Y,0)を通る直線は、 (X,Y,z),(zはすべての実数) あるいは (X,Y,t),(|t|<∞) など 一般の流通座標(x,y,z)のx,y,zと「点(x,y,0)を通るz軸に平行な直線」のx,yは別物ですから 混同しないように後者を大文字のX,Yなどを使って区別した方が良いでしょう。 >0*(x-x)+0*(y-y)+1*(z-0)=0 流通座標のx,y,zと固定点(x,y,0)のx,yは同じものではない。わけの分からん式です。 >つまり、z=0が直線なわけで、 嘘!「z=0」は直線でなく平面の式だよ。 z軸に平行で点(X,Y,0)を通る直線と円錐の側面との交点のz 座標fは式(A)にx=X,y=Yを代入すれば f=1-√(X^2+Y^2) (X^2+y~2≦1) とでてくるかと思いますが、お分かり?