- ベストアンサー
DVD-RWの裏面の反射の差はなぜですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、書き込みの強いレーザーをちょこっと当てて仰るような「光の反射が異なる」状態にして、読み込み用のレーザーで読み込みます。 消去する時は、書き込みの強いレーザーでその部分をべったりと溶かして空冷で元の状態に戻します。
その他の回答 (3)
一度でも使用すると書き込みの行われた場所とそうでない場所が色の差となって目で見える様になります CD-RやDVD-Rなどの他のメディアでも同じ事が言えます
お礼
ご返事いただき感謝します_ 録画は観終わるとDVD機でタイトル削除していますが、 削除したメディアの3割ぐらいに色の差が、 残りの7割は色の差がなく、質問となりました。 ありがとうございました。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
光の反射が異なるようにして記録する方式だからです。 ただし目で見るための記録ではないので見かけが違うところが記録の境界とは限りません。
お礼
ご返事いただき感謝します 記録方式を失念していました。 >見かけが違うところが記録の境界とは限りません。 難しいですね。 ありがとうございました。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
画像のBの領域はなにかしらのデータが書き込まれているところ、 Aの領域はまったくなにも記録されていないところ。 ということになります。 なお… >番組の見ては捨てで、繰り返し録画で使用している ということなので、「過去にそこまで書き込みしたことがある」ということになります。 今、保存されているデータ容量が少ないとしても…。 「DVD-RWの完全消去」を行うと、そのような境界はなくなるかと。 # その後データ書き込めば勿論境界が見えます。
お礼
ご返事いただきありがとうございました。 B'sRecorder の[メディアの消去]で 完全消去は29分程かかりましたが、嘘みたいに色の境界がなくなりました。 HDDと違いメディアの中心部から書き込むのですね、 確かに短い録画は中心部2センチ程変色と成りました。 勉強に成りました。感謝申し上げます。
お礼
補完していただき感謝申し上げます。 理解ができました。 ありがとうございました。