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魚の骨で食べてはいけない部分はある?
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質問者が選んだベストアンサー
部分というより、魚骨は悪玉カルシウムを含んでるからあんまり摂取しない方が良いんじゃなかろうか。 悪玉カルシウム ・骨に入らず、筋肉・血管・細胞・骨組織に沈着する。 ・急激に血中濃度を下げ、ダウン症状というカルシウム欠乏状態を引き起こす。
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- nemuchu
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成分として毒になるものはありませんが、あまり大きかったり硬い骨を食べると、内臓に引っかかったり刺さったりして傷がついたり、腸のあたりで詰まってしまう事があります。 歯で細かくかみ砕けない程太い、硬い物は止めた方がよろしいでしょう。
お礼
今まで手帳用ミニペンみたいな太い骨も食べてましたけど、カリッカリに焼いてるので噛み砕けないものはありませんでした。 成分的に問題ないなら噛み砕ける大きさだけ気にしていれば大丈夫のようですね。 ありがとうございました。
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