入籍手続き
婚約者との入籍を考えているものです。長文になってしまうかもしれないので、箇条書きにさせていただきます。
もし経験者や知識をお持ちの方がいらっしゃるようでしたら、どうぞ、とろしくおねがいします。
・彼はロシア人ですが、利便上(EEU)パスポートはリトアニアのものです。
・私は日本国籍ですが、現在アイルランド在住です。
・私はアイルランドのビザ(ビザ、というより短期滞在許可です)がありますが、そろそろ切れます。(12月9日一時帰国予定)
・彼とはアイルランドで会いましたが、仕事の関係で彼はロンドンに引っ越しました。
・なので、ロンドンに二人でフラットを借りましたが、私はアイルランドのビザが切れるので帰国しなければいけません。(アイルランド→イギリスは英国ビザがいらない/パスポートコントロールがない)
・私が日本に帰国する前に入籍したいと言われていますが、一体どんな書類が必要なのか等、混乱しています。
質問は以下です:
・どの国で書類を提出するのが一番いいのでしょうか。日本とロシアは遠すぎるので、今のところ考えていません。
・どんな書類が必要で、それはどこで手に入るのか、もしくはどこに問い合わせたらいいのか, ご存知の方おられましたら、よろしくお願いします。
・帰国までは時間がないので、入籍は難しいと思うのですが、参考まで、書類をそろえるのにどのくらいかかるのか教えていただければ幸いです。
お礼
回答していだだいて、ありがとうございました。人生の後半期を向かえての再スタートです。やっぱり、二人に関連した日を選ぶかも参考にさせていただきます。ありがとうございました。