- ベストアンサー
身勝手なパート女性による職場トラブルとは?
- 入社早々から身勝手な行動をするパート女性による職場トラブルに悩んでいます。
- 彼女は不妊治療をしており、自分の都合で仕事を変えたり他の社員に買い物を頼んだりするなど、周囲に迷惑をかけています。
- 彼女の行動は非常に不快で、仕事に集中できず、ストレスがたまります。職場の環境や男性社員への配慮も求められています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大変ですね。お察し致します。 他の女性職員さんは、nyan-shinさんの事を理解してくれてるんですよね?で、あればですよ、何を言われてもされても「無視」を決め込めば良いんです。そしたらその女は他の女性にnyan-shinさんの事をあぁだこうだと言いふらすと思いますが、みんなこの女が悪いのは知ってるから、大丈夫ですよ。難しく考える必要はありません。そんな女一人の為に、心を壊してしまってはいけません。もう徹底無視。何かを聞かれても無視。一切口も利かない事。喋ってるのはただの「バカ」と思っていれば良い。男性職員はあまり当てにはなりません。この女に何か言ったら「セクハラ」だ「パワハラ」だと大騒ぎしかねません。男性職員だって、わざわざ火中の栗を拾いには行かないでしょう。頼れるのは他の女性職員だけです。
その他の回答 (2)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
質問文を読み返してみましょう。自分が嫌になりませんか? 何も感じないとしたら、質問者も、質問者が嫌うパートの女性と同じ種類の人間です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、質問文を読み返しました。 私からも質問です。 あなたの「回答」は何が言いたいのですか? 私の読解力がないのでしょうか? おっしゃってる意味が全く分からないんです。 中途半端な哲学ぶった問いかけをするより、 ストレートに言ってくれませんか? 私は頭が悪いので、ハッキリ言ってくれないと分からない人間ですので。 相手が「不妊治療」という事情を抱えていることもあり、 (やたらに話すものではない)と1年間黙ってきました。 「不妊治療」を武器にどんどんエスカレートしていく狂気染みた相手に何を言っても 100倍以上にはむかってくる。 >「自分が嫌になりませんか?」 悩み苦しんで、消耗しきった人間にかける言葉でしょうか? 「何も感じない」なら、わざわざ質問しません。悩みもしません。 あなたのその感覚がどうしても理解できません。 あなたからの同情を得ようなんて、微塵も思っていませんが。 やっとの思いで年上の女性パートの方に打ち明けました。 ネットで掲載される以上、批判は覚悟の上、捨て身で質問しました。 「ガキ」同然の人間と更衣室で戦ってきた私の気持ちが分かりますか? ドクターストップがかかった私の悔しさがあなたに分かりますか? 身勝手な人間のために、仕事を奪われる悔しさが分かりますか? 「何も感じない」わけありませんよね? 「何も感じない」のはあなたではないでしょうか? あなたもそうやって「他人を追い込み、辞めさせてきた」人なのでしょうか? それとも同じ「不妊治療者」で「彼女の気持ちが分かる。当然の行為だ。」 とでもいうのでしょうか? だとしたら、思い上がりも甚だしい。 どんな理由があろうと、人の道から外れた行為は許されるものではありません。 あなたはあの「女性パート」と同類の方とお見受けします。 私はあなた方のような「心ない人間」を軽蔑します。 どういうわけで、あなたが「回答者」として、登場してきたのか、 いまだに解せませんが、 あなた自身、御自分に問いかける必要があると思っています。 「自分が嫌になりませんか?」 今度は「あなた方」みたいな人が悩まないといけない。 だけど、無理でしょうね?
- 06kumagoro
- ベストアンサー率29% (110/376)
あまりに自己中心的ですね、そういう人は、いわば、災難と思いましょう。 私も身内にそういう人がいるので、お気持ちわかります。 本当に消耗してしまいますよね。 残念なからあなたの力でどうこうできるものではありません。 おそらく彼女に正論を言っても、逆切れされるだけでしょう。 出来るだけ近寄らず、関わらず、話しかけられても、適当にお茶を濁したり、用事があるから、体調が悪いから、など適当に言って距離をとるしかないと思います。 余計なこと言って、火の粉が降ってくるのはごめんです。 言いたいことを勝手に言わせておけばいいのです。 世の中には、物事を自分の見たいようにしか見なかったり、自分独自のひねくれた解釈で、それを理由に、人を攻撃してくる人は男女問わずいますよ、残念なことですが・・・。 会社の場合は、それもお給料のうちと思いましょう。
お礼
こんばんは ご回答ありがとうございます。 お身内に同じタイプの人がおられるということで、 かなり大変な思いをしていることと思います。 私の心情を理解していただき、感謝しています。 こういう「私がルール」のような人は何を言っても意味がない、 人の話を聞かないから、成長できない。 運が悪かった・・・毎日、そう言い聞かせてきました。 こんな人がやたらにいられても迷惑なだけですが、 避けようがない。 自分が距離をとる・・・ほかに回答してくださった方の意見と同じく 相手にしないことがベストだと、やっとここまでたどり着きました。 思い切って質問してよかった、そう思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。
お礼
こんばんは ご回答、ありがとうございます。 お昼休みに読ませていただきました。 一読して、スッキリしました。 自分の一貫とした態度に徹することで、 ごちゃごちゃ悩まない・・・心も体も「荷が下りた」感じです。 幸い、年上の女性パートの方たちも彼女の異常行動に気づいていて、 あえて近づかなかったとのことでした。 私が一番被害を被ってしまったわけですが、 何かあったらすぐ話すように、と言ってくれました。 こういう時の男性社員は全く役に立たないとあきらめていましたし、 「どっちが辞めるか?」の状態だったので、 すがる思いで質問しました。 「無視」を決め込む・・・これが1番だ!と納得しました。 女性ならではの筋の通った率直なご意見に感謝しています。 堂々と自分を貫こうと思います。 本当にありがとうございました。