• ベストアンサー

クーリングオフについて質問があります。。

ヤフーオークションにてダンベル20kgを買いました。。。 そのダンベルがゴムで出来ていて、かなり匂いがきつく部屋に置けないぐらいゴム臭いのです。。。 返品というより商品を返してお金を返してもらいたいと考えています。。。。こう言ったときはクーリングオフを使って返品することは出来るのでしょうか?? オークションの説明にはゴムで出来ていると言った記載は一切ありませんでした。。。 また匂いがするとも書かれていませんでした。。。 こう言ったときは商品を返品しお金を返してもらうことは出来るのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kqueen44
回答No.3

原則として通信販売においてはクーリングオフは認められておりません。何故なら通信販売は訪問販売などと異なり、業者が一方的に有利な立場を利用して消費者を困惑させたりするようなものではなく、通信による宣伝などを見て消費者が「これを買ってみようか」という選択をしているからです。消費者は究極的には自発的な意思で契約をしているのであり、そうである以上は特定商取引法が目的としている不意打ち的販売から消費者を保護する、という部分からはかけはなれており、敢えてこうした消費者を保護しなければならない理由はないのではないか、ということになるからです。 しかし通信販売の場合には、実際商品が来て手にとってみると、何かイメージと違っていたなんてことがよくあります。 通信販売についてはクーリングオフは認められないわけですが、一方で返品についての特約などがあれば、「ちょっと違うので返品します」とすることができれば消費者にとってはクーリングオフと同様の機能が果たせます。 返品については「返品には応じません」という特約があればその特約は有効となります。なので購入された業者(個人?)に対して返品特約があるのか確認し、返品可能であれば対応してもらうという形になります。

その他の回答 (4)

• k-ayako
回答No.5

クーリングオフについては他の方の回答の通りですね。 オークションの返品については「出品者の良心」によるところが大きいです。 今回、落札されたことによって「落札手数料」を出品者は徴収されます。 返品することによって「再出品」が必要となりますから、返品~再出品にかかる手数料をあなたが負担することを条件に「返品を申し出る」ことは可能でしょう。 落札代金(支払った金額)から落札手数料を差し引き、さらに出品する上で「注目のオークション」などを利用したいたとすればその金額、送料が出品者負担であったのならばその送料分、もちろん返送時の送料はこちらの負担です。 これらの実際の金額に対して「手間賃」として何%か上乗せして「この条件で返品できないか」と聞いてみましょう。

• yamato1208
回答No.4

この場合は、強制的や法的には解除はできません。 相談者が、自分の意思で購入意思表示をして、業者がそれに応じただけですから、正常な商取引になります。 今回の「匂い」ですが、これは解除の理由とはならないと判断され、相談者さんの一方的な都合ということになりますから、法律での保護はされません。 あくまでも、業者に「お願い」はできますが、拒否されれば何もできません。 また、通信販売ではクーリングオフが使える対象ではありません。

• nerimaok
回答No.2

20Kgのダンベルがゴムで出来ているとは考えにくいです。 鉄で作ったダンベルの表面をぶつけたりした時の保護のためにゴムで被覆しているだけでしょう。 だから「ゴム製」だと記載する必要は無いかと思います。 ゴムの更に外をコーティングして覆ってしまえば匂いは出なくなるんじゃないかな? コーティング材は勿論ちゃんと選ばないと駄目だけど。

• kaZho_em
回答No.1

> こう言ったときはクーリングオフを使って返品することは できません。 クーリングオフとは、訪問販売や電話勧誘など、あくまでも 「 向こうから売りに来た 」 場合に限られる制度です。 自分で店舗に出向いて買い物をした、自分でネットショップに アクセスしてネット購入した等、買った側の方からアクションを 起こした場合、返品可能かどうか以前に、制度適用対象で すらありません。