- 締切済み
ブライダルに詳しい方、どなたかお願いします。
私はブライダルプランナーを目指している高2です。 高校卒業後は、ブライダル専門学校に進学しようと考えています しかし、ここで質問です。 プランナーになるには、専門・大学、一体どちらを卒業すればいいのでしょうか。 やはり、大学卒業の方が同じプランナーなのにお給料などに違いが出るものなのでしょうか? また、もし、専門学校に進学する場合、どこの専門学校を選んでも就職できる場所(式場)などが 異なることがあるのでしょうか?やはり、学校選びも重要なのでしょうか? 最後に、プランナーを現在目指してる方に質問です。 どこか働きたい場所(式場)などはございますか? だれもが憧れる、そんな式場(働きたい場所)など、ぜひ、教えていただきたいです! どうぞ、ご返答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
>プランナーになるには、専門・大学、一体どちらを卒業すればいいのでしょうか。 やはり、大学卒業の方が同じプランナーなのにお給料などに違いが出るものなのでしょうか? どっちでもいいと思うけど、専門性が高いのは専門かな。 ただ大金を払っても就職に強く有利になるとかもないはずで、 余り学校で学んでも意味がない気はする。 高卒ですぐに就職してもいいんじゃないかとも思うし、 大学に行ってホテルバイトとかして、実務に関わった方がいいのでは? とも思う。 >また、もし、専門学校に進学する場合、 どこの専門学校を選んでも就職できる場所(式場)などが 異なることがあるのでしょうか?やはり、学校選びも重要なのでしょうか? そりゃそうだと思いますよ。 >最後に、プランナーを現在目指してる方に質問です。 どこか働きたい場所(式場)などはございますか? だれもが憧れる、そんな式場(働きたい場所)など、ぜひ、教えていただきたいです! 僕は目指してないけどテイクアンドギブニーズなどが有名ですね。 式場はこだわる人が多いけど、結局は人ですよ。 どんな有名会社でも上司がクソなら最低の気持ちにしかならないし、 無名会社でも周囲が良い人に囲まれてたら、幸せな生活となるでしょう。 最後にこの分野に限らずに「夢を売る」仕事はどれも 安いです。きついです。 鈴木亜美って有名なアイドルが「これだけ売れてこれだけ働いてるのに 年収300万ってどういうことだ!!」って親が事務所に裁判を起こしたけど、 どこも夢を売るような仕事は似たようなもんだと思って下さい。 AKB48とかも睡眠時間3-5時間だと思うけどお給料は月10万円ぐらいじゃ ないでしょうかね。 地味な仕事も多いし、理不尽なこともあると思う。 それを飲み込んで、それでも続けたい人がやるべきじゃないかな。 高給与がいいとか、地味な仕事はしたくないってんなら辞めておいた方がいいよ。 キャバクラとかに行けば「○○志望」のキャバ嬢は腐るほどいるよ。 17歳なら「夢」だけど27歳なら「何やってんだよオマエ」ってなるでしょ。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
確かに専門学校にはそれぞれ職場へのルートがありますね。大学にはそういうものはあまりないと思います。専門学校の学校案内かサイトを見れば就職実績というのが載っているはずです。それでわかるのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます そうですよね。色々調べて見ようと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます それも一つ一つの質問に答えていただいて、 とても参考になりました。 夢を売る仕事は大変なんですね。 それでも、結婚にかかわるお仕事がしたいです ホントに、ありがとうございました!