• ベストアンサー

(守秘義務)違反で逮捕された警視庁捜査一課警部

現職の警察官が警視庁に逮捕されるとは、どういう手順や手続きで逮捕に至るのですか?  早い段階でもみ消して、退職さてしまえば事件にならないと思うのですか?  品川美容外科で起きた業務上過失致死事件の捜査資料が流出した事件で、地方公務員法(守秘義務)違反で逮捕された警視庁捜査一課警部の白鳥(しろとり)陽一容疑者(58)が今年二月、捜査対象だった同外科に再就職を暗に求めていたことが、同外科関係者への取材で分かった。警視庁は資料流出の背景に不透明な再就職があるとみて、実態解明を急いでいる。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#137373
noname#137373
回答No.6

警察も公務員ですから、当然彼等も天下りします。幹部は大手の企業に事件対策の要員として迎えられます。下っ端の警察は警備会社や暴力団、パチンコ屋の警備員として天下りします。今回も警察の上層部とは関係ない医療関係なのと、マスコミに事件が漏れたので警察も積極的に摘発に入ったようです。警察も含め役人は時分の身の可愛さから天下り先の企業や団体に不利なことはやりません。これは厚労省の薬剤事件でも明らかです。今回は品川美容外科小さい所が対称なので体勢に影響なしと判断したのでしょう。

noname#152316
質問者

お礼

ありがとうございます。 >今回は品川美容外科小さい所が対称なので体勢に影響なしと判断したのでしょう。  こちらも小さな事件ですが、市役所職員や臨時職員の結託した不正に警察がお墨付きを与えた為、担当課長が「警察が言えばやる。言わなければやらない。」と  お巡りさんが用心棒についてしまった感じです。  担当刑事係長は、家族が首になると脅かします。   本当に首になるなら、親切なアドバイスでしょうが?

その他の回答 (5)

• nasi000
回答No.5

パチンコ業界と警察の癒着

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=En04w0HCzy0
質問者

お礼

ありがとうございます。   分かりやすい映像ですね。    これは、悪いことではないのですね。  TVで堂々と放送しているわけですから、当たり前なのですね。   只今、中国では埋めて隠した新幹線を掘り起こしたニュースが流れています。    対応が、早いですね。  日本も、不正と気づいたら、速やかに是正できるといいですね。  不正と気づくのは、どの機関のどの部門が指摘するかが問題ですね。   啓発して行くべきことと思います。  

• nasi000
回答No.4

これ 公務員の天下り ですね。 天下りの最大の問題はこういった癒着によって多くのことをねじ曲げてしまうところにあるのですね。 今回は珍しく逮捕に至りましたが、警察に限らず公務員全般でこの手のアクドイまねがなされているのが実態のようですね。 また全員否認しているのをみれば解るように全員悪気はなくやっているのですね。 天下りが常態化していたりそれら関連毎が特権者の間で当たり前のようになっていることが背景にあるという事ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >全員悪気はなくやっているのですね。  わが市でも、市職員は横暴で、有印公文書の偽造も平気で(どこにもあること=市長談)と取り合ってくれません。   担当課長を次々と変えて、「警察がやれと言えばやる。言わなければやらない。」と不正をただしません。  法務局も警察も「適当に聞いておいて何もしなくてよい。=ある人権擁護委員談」の構えです。  大阪高等検察庁に続き、東京の警視庁でも内部の不正を正しました。 >関連毎が特権者の間で当たり前のようになっていることが背景にあるという事ですね。  公務員の特権が当たり前の感覚は、お隣の中国文化ですね。   英米の公務員感覚もある程度根づいたので nasi000様のご意見もいただけると承知しました。。

質問者

補足

>全員悪気はなくやっているのですね。  訴えを、相手側に   「相手にしてないから大丈夫」と操作顛末を警部補は     リークしていたので、   この事件を通して違法性を見直したかったことも有ります。  

• onoe
回答No.3

警察官の大きな不祥事では揉み消しが相当難しいのかもしれません。 公益通報者保護法の施行で内部告発しても保護されるようになったし、上層部が揉み消したり隠蔽した事が発覚した場合は上層部そのものがすぐ懲戒処分に掛けられるようになったからでしょう。 事実警察内部でも不祥事が出れば発覚前に容赦なく首を切られているようです。 今回の品川美容外科の事件は医療過誤で死者が出ているのに、担当医師の不起訴処分を目論んだ捜査情報漏洩だったのではないでしょうか。その目的も警視庁警部自らが天下り先確保と飲み食いタカリが日常茶飯事になされていて、その発覚を恐れたトカゲの尻尾切りが目的だったとか。 あるいは品川美容外科と現職警部による贈収賄事件に発展する事を懸念したことから、口封じで早期に逮捕に及んだとか・・・ しかし警察官による小さい不祥事での揉み消し隠蔽工作はいまだ悠々とやっています。 その典型的な証拠は電車内の女性に対する痴漢行為です。警視庁内で警察官が酔った勢いでした痴漢行為をしても警視庁内なら揉み消してもらえますが、千葉、さいたま、神奈川で発覚すれば絶対逮捕拘留となります。各都道府県で採用される警察官は、都県境をまたげば全く違う組織となる事から逮捕拘留に遠慮がいらないからです。それは千葉、さいたま、神奈川でも全く一緒です。 ですから警視庁の警察官が酔っ払い運転で神奈川県で逮捕されたりすれば、今度は神奈川県警察官の未成年淫行が警視庁管内で発覚すれば、わざわざ警視庁から神奈川まで出向いてまでしょっ引いて逮捕して連行してくるといった上層部間での報復合戦が日々繰り返されているのです。 ですから警察官の不祥事が発覚するのはいまだ氷山の一角に過ぎないということが言えます。

質問者

お礼

>医療過誤で死者が出ているのに、担当医師の不起訴処分を目論んだ捜査情報漏洩だったのではないでしょうか… >上層部間での報復合戦が日々繰り返されているのです…  ありがとうございます。      恐ろしいことですね。    どちらかに所属しないと安全は保証されないのですね。

• key00001
回答No.2

警察庁・警視庁、都道府県警には、警察官の警察官の様な、内部を取り締まる監察官がいます。 もみ消し前に、監察官が動いたと言うコトでしょう。 幹部も関与する警察組織ぐるみの様な場合ですと、当然、監察官も巻き込んで、もみ消してしまいますが、ノンキャリの警部がコソコソやってる不正などには、容赦しません。 そういう下っ端の不正くらいは暴いておかないと、監査官が失業してしまいますからね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >もみ消し前に、監察官が動いたと言うコトでしょう。   家族が首になると脅かす警部補に躊躇する内に告訴の時効と警部に伝えられました。   市役所の不正には、警察は手を出せない様です。  

質問者

補足

>警察庁・警視庁、都道府県警には、警察官の警察官の様な、内部を取り締まる監察官がいます。  千葉県警察には監察官はいない様です。

• yasuto07
回答No.1

警察内部でも、まともな人がいるということでは。 普通、自分の所轄の中でなら、そういう話もあるかもしれないが、 病院の摘発、他所の部署、の助っ人も、沢山きていたと思います。 そういうなかで、沢山のダンボールを持ち出しているのだと思います。 精査の段階でみつかって、ごまかせなかったのでは。 勿論、内部取引もあったかもしれないけど、誰かが、上役同士の判断で 今回は摘発することになったのでは。

質問者

お礼

>勿論、内部取引もあったかもしれないけど、誰かが、上役同士の判断で 今回は摘発することになったのでは。  やはり、摘発かどうかは相談して決めるのですね。 刑法や刑事訴訟法はお飾りなのですね。