• ベストアンサー

車検証の幅は?

バイクの車検証に記載されている幅というのはネット検索すると、ハンドルの幅のようなんですが・・・ 実際にはクラッチ、ブレーキの方が更に外にでている車種があります。 結局のところ、どうなんでしょうか?(結局グリップエンドを含めたハンドル幅?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一番出ているところです。 ハンドルエンドもしくはレバーです。ミラーは含みません。 なのでハンドルを変えて幅が足りないときはレバーをずらしたりエンド部分をずらして車検に持ち込むのもアリです。 余談ですが、高さにもミラーやメーターバイザー等は含みません。 大体はメーターかブレーキのマスターカップになります。 また、3段シートは高さに入りますが、アメリカン等についている背もたれのシーシーバーは高さに入りません。

その他の回答 (2)

• yucco_chan
回答No.2

大昔のおぼろげな記憶なので間違っているかもしれませんが、 可動部(衝撃などによって車幅以内に収まる)は、車幅にに含めない。 だったと思います。 4輪自動車のドアミラーも車幅に入ってなかったと思います。

• 222D-08
回答No.1

ミラーも出ていますね、但し他の突起物は除きます。 バーエンドを含むハンドルの端から端までを直線で測った長さが幅です。