- ベストアンサー
恋愛相談についての困った状況と解決策
- 大学生との遠距離恋愛で、彼女の精神状態が不安定になっている。
- 彼女は人付き合いが苦手で電話の着信音に恐怖感があり、自殺願望もある。
- 彼女の状態を変えるためには、彼女とのコミュニケーションを改善し、専門の医師に相談することが必要。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は躁鬱病経験者です。彼女もまた強い情緒障害ですね。まず前提としてちゃんと精神科を受診してお薬を処方してもらうこと。市販薬の乱用は絶対にいけません。経験的に自殺願望はさほど心配ではないのですが、大きなきっかけがあればそれもあり得る話です。ネックは遠距離ということに尽きますね。就活や奨学金などの問題もありますが、一年大学を休学してあなたと同居してある程度良くなるまでそちらの病院に通うことはできないでしょうか?もし彼女が大なり小なり躁鬱病であれば、きちんと投薬していれば1年でずいぶん良くはなると思います。しかし完治は不可能です。上記のことが可能であっても、再び一人になったときにぶり返す可能性は大いにあります。それから彼女への接し方ですが、おそらく躁と鬱を繰り返しているので、「好き」「嫌い」がコロコロと変化するんです。これは彼女の真意ではなく、病気のせいだと受け流してください。そのことで突っ込んで議論することは不毛です。そういうときは「この子の病気が言わせているんだ」と思ってください。決定的な解決策を回答できなくて申し訳ないですが、なんとかあなたも彼女もこの試練を乗り越えられることを祈ります。
その他の回答 (1)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
殆ど心中状態だなと。 これはもはや恋愛ではありません。 彼女に必要な物は病院での治療です。 あなたは彼女を治すことはできない。 医師ではないし、一緒に溺れる義務はない他人ですよ。 責任とか情を感じるのは自由ですけど、共倒れになったり事件が起きても結局みなが不幸せ。 やるだけのことはしてきたのですから、もう手をひくしかないと思いますが。 優しくするとか、気を遣う、面倒をみるなどは一見親切なように見えますが、このまま一生彼女を引き取る気もないのですから、一線をひかないとならない時期が来ます。 それは後になればいいというものではないのです。
お礼
回答ありがとうございます。 手を引くとした場合に万が一のことがあった場合に 今度は自分が沈みそうなのが怖いってうのが現状ですね。 確かにこの場合は時間によって解決はされないと思います。 病院の治療次第なのですかね?やはり・・・・ 忌憚な意見をありがとうございます。
お礼
仮に1年間休学して同居する場合に状況を理解しようとしない親への説得が大きな壁になりそうですね。また、自分のほうも来年には遠方に引っ越すので、アドバイスを実行するにしても来年の4月以降になりそうです。それまでは地元の病院に見てもらうほうがいいみたいですね。その病院に行かせるためにも親御さんの理解がほしいところです。 貴重な意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
補足
一応「好き」「嫌い」の変化に関しては言及しないようにしているので、その部分での口論は発生していないです。