- ベストアンサー
絵画のオーダー
先日、ある作家さんの個展を見に行き、作品がとても素敵で 欲しいと思ったのですが、正直言って高いな、と思いました。 (作品の価値が…ということではなく、私の財力では高い、という意味です) そこでふと思ったのですが、 「作品「○○」のようなイメージのものを、半分の大きさで半額で」 というようなオーダーって可能なんでしょうか? 可能だったとしても、こんな注文の仕方って失礼ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は実際に画廊と契約して制作している作家ですが、 そのような制作依頼は、作者の制作意図と反しない範囲で可能ですし、失礼でもありません。 制作意図(コンセプト)と反しないというのは、大きい絵を描いて空間表現している作家なら、小さい絵は断るかもしれませんし、 青色を使う事に意味が有る絵を描いてる作家に、赤色の絵は注文出来ないということです。 あと、価格の交渉は作家ではなくギャラリーが行うのですが、もちろん価格の交渉も出来ます。 ちなみにそのような依頼作品の事をコミッションワークと呼びます。
その他の回答 (4)
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
小さい作品は大きい作品の部分であるとか、縮小ではなくて最初からその大きさでできることを考えないといけないので、顧客の望む大きさで作ってもらったからといって同じように、またはより良い作品になるかどうかは疑問です。値段も半分だから半額って、布地を買ってるわけではないですから。 大体自分の好いと思うものが高いというのは作家の価値観と気が合っているということなんで良い傾向なんだと思います。 分割払いなどを相談してみてはいかがでしょうか。 あるいは手持ちの作品でちょうど予算に合うのがあるかもしれません。 父が買った絵で、展覧会で気に入ったものはもう売れてしまっていたので、「では似たのを描きますから」という事で買ったのがあるのですが、やはり作家が自分で自分の真似をしたものだったというか、これだったら違う作品で気に入ったのを買ったほうが良かったねというものでした。 見送って次回展覧会を待つか、分割払いを相談するか、別の手持ち作品を聞いてみるかが妥当ではないかなと考えます。
お礼
回答ありがとうございます! うーん、納得です。 特に「自分で自分の真似をしたもの」というところが… 皆さんのご意見を見ると、値段の話をすることは失礼ではなさそうなので、 まずは「現状では買えないけど欲しい」旨、作家さんに率直に相談してみたいと思います。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
私の場合、オーダーでも引き受ける、と逆に持ちかけられましたが・・・。 ただ、価格も含めた具体的な話はしていないです。大きさが半分だから価格も半分、とはならないでしょうね。安く、という意味では、水彩画は安いです。もっとも、書いているかどうか、ということもありますし、油彩が好みに合っても水彩画はそれほどでもない、ということもよくありますけど。 まあ、聞いてみるだけなら、という感じでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、プロの画家さんは、すべて自己発動だけで創作しているわけではなく、 依頼も受けてるんですよね…きっと? しかしたしかに予算が作家さんのグレードと合うかどうかは聞いてみないとわからないですよね…。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
そんな注文をする人はいないでしょうね。彼が受けるかどうかはわからませんが、言うだけタダですから言ってみてはいかがですか?人柄の良いひとなら受けてくれるかもしれませんし、ひょっとしたらあなたの気に入った作品の価格を割り引いてくれるかもしれません。自分の作品をそれだけ気に入ってくれたのですから、彼も悪い気はしないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! そうですか…注文の仕方としては変なのですね… 絵画を注文どころか、購入したいと思ったこと自体初めてなので…。 でも、失礼にはあたらない、と思って良いんですよね…?
オーダーすると全般的に値段が上がると思うのですが 作者との直接の交渉が出来れば可能だと思います。 間に画商などの業者が関与すれば不可能ですね。 画廊などで個展している場合は、画廊などが40%~60%取りますので 直取引ならばその品自体が半額になる事もあるとは思います。 しかしながら、そういう作家は人間としては…。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、直接交渉が良いのですね。 先日行った際に、会場にご本人がいらしたので、 もう一度行って、話ができたら…思っていたのですが、 (作品をもう一度見たいというのもありますが) その作者さんのウェブサイトから直接問い合わせたほうが良いんでしょうか? 個展会場でだったら、ギャラリーの方の目もありますよね…。
補足
ご回答ありがとうございます! 作家さんからのご回答、大変参考になります。 作家さんとギャラリーとの関係が素人の私にはよくわからないのですが… 回答者さまは、画廊と契約されているのですね。 フリーの方だと、その作家さんとの直接交渉が可能(画廊の取り分が安くなる?) ということなのでしょうか?