- ベストアンサー
50~60代の女性に、働くことについて助言されて
自分の母と同じくらいの年代の女性(50代~60代)に… (1)「よほどの資産家(お金持ち、旦那が半端ないくらい稼ぐ人)と結婚しない限り、結婚して、子供が生まれても、正社員で働き続けたほうがいい、人生何があるかわからないんだから」 「40~50代で働けることに感謝して、60代で(年金をもらえるときに)実感するわよ」 (2)「しなくていい苦労はしなくてもいい、旦那さんの稼ぎで裕福でなくても生活できるなら、短時間のパートに出るくらいでいいのよ。フルタイムで働くと、精神的にギスギスしてくるから」 私は独身ですが、職場に母の年代に近い人が多いので、このようなことをよく言われます。圧倒的に(1)が多いですが…皆さんはどちらに共感できますか? 「どちらも正論だ」「人の意見に左右されるべきではない」「言ってくる女性が、たまたまそういう境遇だった」…という意見はなしでお願いします。 ※できれば年代と性別、既婚か未婚かも教えて頂けますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代未婚女性です。 1に共感しますね。 2も一利あるなとは思いますが、「人生何があるかわからない」に共感します。 まさに2のような生活をしていた母は、その後離婚して、家を出て行きました。 その後、かなり苦労したようです。 やはり、女性であっても一人でも生きていけるだけの収入があった方がいいでしょう。 お金は多くて困ることはありません。いつ病気になって大金が必要になるか判りませんから。 働けるうちにせっせと働いてお金を貯めて老後に備える。それが理想ではないかと私は思います。
その他の回答 (1)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
40代既婚の仕事を持つ母親です。 その人がどういう人生を送って来たかによって、アドバイスはガラリと変りますね。 私自身は(2)を言われて育って来ました。 おまけに女の子は勉強は出来なくても良い、愛嬌があったほうが幸せになれると言いくるめられて育ちました。 それでもそのまま育たなかったので、私は(1)を実感しています。 友人で20代で未亡人になった女性がいます。 夫に頼る生活は、その夫が亡くなった時に妻の人生を大きく変えます。 しかしそんな母親のもとで育つ私の娘の価値観は(2)になると、予想しています。
お礼
ありがとうございます。 やはり、女性も経済的に自立して生きていくべきですね。その上で、夫婦がお互い支え合っていけば、どんな事態にも対応できますね。
お礼
ありがとうございます。 やはり、歳を重ねてからでは仕事に就くことですら大変ですよね。今のうちに頑張ります。