- ベストアンサー
2才上の姉との関係
- 姉が私を束縛し、嫉妬する理由について
- 姉との関係に疲れを感じている私の気持ち
- 姉との適切な接し方について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代の男性です。 お母様が亡くなられたのは、貴女方御姉妹が、思春期に入る以前のことではないでしょうか? この場合、長女が心理的に母親の役を引き受けることとなり、他の兄弟たちに、まるで母さんのような態度をとることが有ります。これをリトルナースと言いまして、AC(アダルトチルドレン)の一つの症状ですが、御記載の内容だけでは判断いたしかねますので、あくまで可能性がある程度にお考えください。 この場合、お姉さんは貴女の世話を焼くことにより、実は心理的な依存状態にありますので、貴女に彼氏が出来て家を出てゆく(心理的な依存対象の喪失)ことを恐れる心理が働いているものと推察されます。 下記にURLを載せておきますので、御参考になれば幸いです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%B8%8D%E5%85%A8%E5%AE%B6%E6%97%8F
その他の回答 (3)
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
お姉さんが「お母さん化」してるのです。 「私もう24才」というカードを作っておいて、 うるさいと思ったらお姉さんの目の前にヒラヒラさせる…ニコッとしながら。
- 56kg
- ベストアンサー率6% (11/166)
接したほうが良いのかそうでないのかはあなた次第 それに我慢ができない人が家から出て行くというだけです。
>私としては、姉妹とはいえ違う人間ですから 姉妹は別々の人間ですのでお姉さんに「いちいち束縛しないでほしい」はっきり言ってみたらどうでしょうか。 場合によっては経済的に質問者様に余裕があるようであれば 質問者様が家を出て、姉妹で別々に暮らしたほうがよいとも思います。 1人でいるのが楽なタイプというのもわかりますよ。 アパートやマンションなど借りるとしても出費も大変なので やはりお姉さんと今の家で同居しつづけるなら お姉さんにはっきりと「姉と妹は違う人間だ」と言うことを言ったほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで私は「~はやめて」と姉に言うことがほとんどなくて、ますます束縛・嫉妬させてたんだと思います。回答者様の文を読んで反省しました。 今、一人暮らしはちょっと収入的に難しいので、ちゃんと思ってることを伝えられるよう努力したいです。
お礼
回答ありがとうございます。 姉が私に依存してるなんて今まで考えもしなかったので驚きました。でも、そうすると今までの色んな言動、行動も納得できます。。 淡白とよく言われる私と違って、姉は人とのつながりを大切にしたいのだと思います。 そういうことを気に留めつつ、姉も私も幸せになれるよう、私達なりの関係を築いていきたいと思います。