- ベストアンサー
ネットと現実の境界線が分からない
- SNSを頻繁に開く私は、ネットと現実の境界線が分からなくなってきました。
- 一部のユーザー達が誹謗中傷や過度な性的用語、イタズラをするため、不快感を感じています。
- ネット上で考える人と現実の人が同じであるのかという疑問があり、憂鬱になっています。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現実的に怖いと思うなら辞める、しばらく期間をおくのが良いと思います。 モバゲーやグリーもそうですが、最近のSNSは事務局の対応がイマイチ悪かったり遅いので、誹謗中傷がしばらくそのままだったりすれので、気にする方は気になるでしょうね。 特にSNSに接続する必要性がなければ、退会するかしばらくはやめておいた方が無難です。
その他の回答 (4)
- otobokekatyou
- ベストアンサー率9% (6/66)
確かにいろんな人いますからね。 僕は日記みたいにしたり、ニュースとか見たりしてますよ。 あんまり深く考えなくても現実に支障がなかったらいいと思いますけどね。
- sumin96
- ベストアンサー率41% (185/447)
わかります。 ある意味依存ですよね。 私も、熱くなるサイトとかあります。 でも、引越しをきっかけに1週間くらい開かなかったら なんとも思わなくなりました。 それにね、 「現実は小説より奇なり」 って言葉があるのご存知ですか。 ネットの世界も、小説家などの書く小説のように 実生活では言えないこと・やらないことを 憂さ晴らしのようにやったり、 妄想でしていたり、ノンストップで書き込んだりは ネットの世界がゆえのことだと思えばいいのです。 それより、やっぱり現実的に起こる殺人事件や 凶悪犯罪の方が怖い。 と私は思いますよ。 ネットの世界で暴言を吐いたりしてる人は、 普段は抑圧され真面目な公務員かもしれませんよね。 そう思えば、現実も空想の世界もネット社会も 紙一重であり、その人の本当の姿であり ニセの姿であるのに変わりはないのです。 例えば、男性ならいやらしい妄想をしたりしないですか? 現実には絶対できないこと。 なぜ現実にはできないかと言うと、ありえないし 捕まるからです。 でも、そんな妄想していることなど すれ違った人はわからないでしょう。 ネットで書き込んでみただけで、 それと同じだと思っていますよ。 実際そういう人たちと会ったら、いい人かもしれない。 人間、誰だって闇の心は持っているのです。 どの部分だってその人たちなのです。 社会的な自分、内に秘めた自分。 誰だって、どれが本当の自分すらわからないでしょう。
同じ人が複数のアカウントを使い何度も何度も投稿したりしますので、現実の数はあなたの印象よりずっと少ないと思います。 しかしいずれにしろその精神状態で深入りするのは健全とはいえないので しばらくやめて現実世界の趣味を見つけたり家族やお友達と会う時間を増やすのが良いと思います。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
SNSサイトは沢山ありますから、他所に移る選択もアリかと。 個人的にはグリーは電池を食う為余り使いません。 モバゲーはゲームサイトと割り切り使います(SNSで以前退会していた時期もあります)。
お礼
他に移ってみます。
お礼
最近は控えてるんですがまだ不信感が拭えてない状態です。 ネットの世界が少し恐く感じてます。 ありがとうございました