• ベストアンサー

旦那の家出

旦那が単身赴任中に浮気しさらに仕事を辞めて帰って来ました。私はすごく苦しみましたが旦那が「やり直したい」と言うので一緒に暮らし始めました。 しかし旦那は「やっぱり1人になりたい、旅がしたい」と言うようになり月曜日から「知り合いの所に行く」と家を出ましました。 今はどこにいるのかも分からず心配ですが電話はしていません。メールは息子がして返事はたまに返ってきます。 旦那がどうしたいのか…私にはわかりません。私も専業主婦で無職なので収入もなく生活もいっぱいいっぱいです。 こう言う場合帰って来るまで待った方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pico7190
回答No.8

生活が有りますから、待つだけではダメですよ あなた、お母さんなんだから もっと子供たちを、前を見てください 子供たち何も言わなくても、ある程度解ってますよ 貴方も不安で一杯でしょうが、子供たちはもっと不安です どっしり構えて! まず義両親に現状を話して相談してください そして役所の方で生活面の相談アドバイスをもらって下さい 保育園の方は何ヵ月以内に仕事を見つけると言う条件で申し込み出来ないでしょうか? しばらくの生活費ですが 役所のほうで、もしかしたら数カ月の貸付みたいなのがないか確認してみてください 旦那さんの方は、いつ戻ってくるかも判らずの状態・・・独身ではありませんよ。放置しすぎでは? メール、電話するべきですよ 待ってるだけじゃ、誰も何もしてくれないですよ とにかく覚悟を決めなきゃ! ぐずぐずしてたら生活できないですよ 旦那さんの考えが判りませんが、 貴方からのメール待ってるかもしれません 専業主婦も大変なお仕事ですが、旦那さんを頼らず 生きてく道も頭に置いて、夫婦で力を合わせて・・・か シングルマザーになることも視野に入れて覚悟しないとね 大変お辛いでしょうが、前に進んでください そして子供さんを抱き締めて安心させてあげてください

turu522
質問者

お礼

ありがとうございます。 朝「おはよう、暑いから体気をつけてね。」とメールしてみました。旦那からすぐ「ありがとう」と返信があり涙が止まりませんでした。 下の子(二歳)が産まれてから専業主婦だったので旦那に頼りっぱなしだった自分を反省しています。 上の子は小6なので色々気付けて私に気を使ってくれます。もっとしっかりしないと…と思いますが。 子供達の為にも前に進みたいです。その為にも旦那に連絡をとって話し合いたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。 何だか気持ちがすっきりしました。

その他の回答 (7)

• ayafuku
回答No.7

勝手な妄想を書こうと思います。なので気軽にスルーしてください。 旦那様は小さい頃から、ずっと何か罪悪感を強く強くため続け ていて、今回の浮気で、とうとう罪悪感の重圧にこらえるきれ なくなり、一線を超えてしまい、精神的にとても不安定な状態に なっているのかもしれません。 そして、そのような旦那様とご縁があって夫婦になったという ことで、旦那様と同じような”性質”が質問者さんにもあるのか もしれません。 すなわち、質問者さんにも何か小さい頃からの罪悪感のような もの強く持っていないかどうかです。 その隠れた罪悪感のようなものを、今、旦那様が表現している のかもしれません。 ということで、質問者さんが奥に閉まっていると思われる 罪悪感のようなものを上手く開放・手放す・緩ますことが できたなら、旦那様も自然にその罪悪感から開放され、 情緒が安定してまいります。 たぶん参考になるかもしれない本を紹介しておきます。 はづき虹映『シーソーの法則』(大和書房) 

turu522
質問者

お礼

ありがとうございます。 本、早速ネットで調べてみます。

• mama4615
回答No.6

はじめまして 二児の母です。 仕方ないでしょうね。。。 お子さんが小さく まだ動けるのに単身赴任を決断したのですから。。。 大抵浮気になるでしょ? それくらいの事は 誰でも考えると思います。 うちの夫に限って。 じゃなく、男ですから、浮気に限らず 不仲の一因になる事位は想定しないと。 なので 貴方自身も自業自得ですよ。 旦那様が離職するにも 浮気が原因で辞めさせられたのか、浮気は関係無く単身が辛く退社したのか、、、旦那様を放置しすぎたのです。 旦那様がどうしたいのか、と言う事も大事ですが、貴方はどうしたいのですか? これから夫婦で協力し合い添い遂げる覚悟があるなら メールするとか 話し合いの場を設ける、電話で伝える 等方法はあるはずです。 まずは 貴方の覚悟が必要だと思います。 旦那様の両親には 失踪している、無職である事は伝えるべきでしょうね。 それは 旦那様に伝えてからでしょう。 <このままでは何も進まないから、両家で話し合う事も最終的にはしなくてはならないと思う、子供無しの離婚なら当事者同士で済むだろうけど、、、でも子供がいるから出来ないし、私の実家とあなたの実家の親には今月末に現状を知らせるつもりでいます。出来たらその間に貴方が帰宅し少しでも話が進めばいいのですが。。。> 位のメールはしても良いと思いますよ。

turu522
質問者

お礼

浮気が分かったのは退職して帰って来てからです。仕事を辞めたのも「家族で暮らしたい」と言って辞めたみたいです。 私は浮気に対しては単身赴任させた以上仕方ないと思っています。しかし当の本人が「裏切った」といつまでも凹んでる状況でした。 私の両親はいません。旦那の親(母親のみ健在)には思い切って相談してみようとおもいます。 とりあえずメールしてみます。

• sumin96
回答No.5

#2です >息子は2歳と小6です。  保育園に申し込みに行きましたが今の状況では入るのは無理と言われました。 当たり前です。 無職の旦那がいてなぜ保育園?? > 旦那の親は病気で入院しているので迷惑はかけれません。 その親の息子に迷惑をかけられてるんですよ。 せめて無職で失踪くらい、知っておくべきでしょう? 結局、なんだかんだできない理由を述べては 問題を先送りにしているようにしか見えません。 ここに相談したのは同情して欲しいだけ? それとも、「待っていれば?」と呑気な回答をもらい 安心したいからですか?? 区や町の行政に相談するところがあるでしょう。 職だって紹介してもらえますよ。 それより先にお金が尽きるなら、子供だけでも児童相談所に 預けるべきです。 本気で子供のことを考えているんでしょうか? 同じ子を持つ母親として、ほんと今の日本には 「子供のまま親になった」ようなのほほんとした人が多すぎると 憤りとむなしさを感じます。

turu522
質問者

補足

確かに逃げていますね。 私は旦那しか頼れる人がいなくその旦那に裏切られてしまい今はどうしていいのか整理がつきません。 どうにかしなければ…と思うのですが。 なかなか前に進めません。 あれ以来体調も崩し睡眠不足や食事ができない状態が続いています。

• takuranke
回答No.4

>旦那がどうしたいのか…私にはわかりません 質問者様がどうしたいのか私にもわかりません。 無職なら仕事探さないと生活できませんね、 帰ってくるまで待つかどうかは質問者様次第。 失踪人届を出しておけば、事件性がない失踪の場合、どこかで身元不明の行路死亡人があれば照合確認してくれます。 他人に聞いても意味無いでしょう、決めるのは質問者様です。 失踪して、一切の連絡が途絶え、居場所の特定も出来なくなってから7年たてば失踪宣告ができます。

turu522
質問者

お礼

ありがとうございます。 旦那に連絡してみます。

• rockfish
回答No.3

現実問題として、やはり最悪の状況を想定して 行動するべきだと思いますよ。 待っていてもあまり現状を打破できるとも思えませんし、 お金はどんどん減っていくばかりです。 だんなさんと連絡を取り、これからのことを真剣に 相談するべきですし、あまり彼に期待するのも避けた方 がいいでしょう。 やはり収入がないと生活が安定しませんから、パートな りバイトなりを始めるべきですね。 旅がしたいなんて言い出す旦那さんはすでに家庭を放棄 してますから。 そんな人に期待しても、あまり意味がないですよ。 あなたは解っているのかもしれませんが、もう決断すると きです。

turu522
質問者

お礼

思い切ってメールしたら返信がきました。なぜだか涙が溢れでました。 子供達の為にも前に進みたいので一度帰って来るように連絡してみます。 ありがとうございました。

• sumin96
回答No.2

なんとも、無責任で自由人な旦那さんですが、 それにスレ主さんも呑気すぎやしませんか? 似たもの夫婦なんでしょう。 だって旦那さん、無職なんですよね? 息子さんはおいくつなんでしょうか。 あなたが働かないで、そんな旦那さんをアテにして 生きていけるんですか?? 旦那さんはどうせ女のところにでも転がり込んでいるのでしょう。 息子さんだって、そんな両親の背中を見て育つんですよ。 ちゃんと働いて、幸せな家庭を築くようになると思いますか? 旦那がどうしたいか・・ではなく あなたがどうにかしなければいけないんじゃないでしょうか。 そうやって依存した生活しかしてないから、 男性に魅力を失われ足元を見られるんですよ。 アテにしないで、これから自分と息子さんで生活していくことを 視野に入れていくべきではないですか? ご実家に相談されるなり、旦那の親に訴えてみるなりして、 まずは生活費を工面することです。 そして、職を探しましょう。 選ばなきゃゴマンとあります。 以前、よく浮気する私の上司が 浮気がまたばれて奥さんとケンカしてたときに、 「うちの奥さんは、自分で働く気もないから 離婚する意志も毛頭ない。だからいいんだ」 と言ってました。 バカにされたもんだなぁと思うと同時に 奥さんもそんな人生を選んだのだから割り切っているんだろうな、 とも思ったものです。 でも子供達は、そんな両親を見て育ったせいか 結婚に幸せを見出せないようで、 30過ぎてもみんな独身です。

turu522
質問者

補足

息子は2歳と小6です。保育園に申し込みに行きましたが今の状況では入るのは無理と言われました。 私には両親がいません。旦那の親は病気で入院しているので迷惑はかけれません。

noname#143988
noname#143988
回答No.1

待つって何を? 電話する事? 電話くらいならすりゃあいいと思う。